Газета Спорт-Экспресс № 178 (3856) от 8 августа 2005 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

8 августа 2005

8 августа 2005 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

3000 м с препятствиями, женщины

ЗАДОРОЖНАЯ БОЛЬШЕ НЕ "КУПАЕТСЯ"

В субботу россиянка Елена Задорожная вошла в историю легкой атлетики, выиграв первый забег женского стипль-чеза на чемпионатах мира.

Сергей РОДИЧЕНКО

из Хельсинки

Первый женский стипль-чез на чемпионатах мира, на мой взгляд, один из самых непредсказуемых видов программы. Объясняется это довольно просто: рекордсменка мира россиянка Гульнара Самитова пропускает этот сезон по вполне обычной для женщины причине. Самитова - бесспорный лидер в этом виде, большинство же остальных бегуний делают лишь первые, ну в крайнем случае вторые шаги в этом относительно новом виде.

Вторые шаги - это прежде всего о Елене Задорожной. Ведь в Хельсинки она вышла на старт стипль-чеза всего второй раз в жизни. Первый старт был на чемпионате России в Туле, где Елена ухитрилась занять второе место. Только вот, по рассказам очевидцев, преодолевая яму, она чуть ли не с головой уходила под воду.

Но за две недели, прошедшие с тех пор, техника преодоления препятствий у Задорожной неправдоподобно улучшилась! "Сухие" барьеры она теперь вообще проходит очень чисто. Яма с водой еще, конечно, вызывает некоторые затруднения, что связано в первую очередь с небольшим ростом Елены - 157 см, но ни о каком "купании" уже и речи нет.

Я, правда, не удержался и начал разговор с Задорожной с, как мне казалось, ехидного вопроса:

-Как водичка?

Елена и бровью не повела:

- А я и не почувствовала! Бежалось мне легко. И свою задачу я решила - победить, особо не выкладываясь. Да и потом, проблем с препятствиями у меня теперь гораздо меньше. А уж о яме и говорить нечего - в первом-то старте просто кошмар был! Так что я довольна, ведь еще и личный рекорд на четыре секунды улучшила.

-За две недели - такой прогресс в технике. Как это получилось?

- Работала много. Правда, преодоление ямы с водой я тренировала без воды. Да и без ямы, собственно, тоже.

-Как это так?!

- Дело в том, что на тульском стадионе яма была закрыта. Так что готовились мы на базе "Арсенала". Но там даже барьеров не было. Пришлось вместо них использовать такую пластмассовую штуку, которыми на дорогах движение ограничивают. По высоте она подошла в точности. Муж держал, чтобы она не опрокинулась, а я прыгала. Так и училась.

-Вы сказали, что сегодня бежали не напрягаясь. Значит, и в результате есть запас. Сколько, думаете, можете скинуть уже в финале?

- Сейчас у меня получилось 9.32.96. Если взять мой результат на гладкой "трешке" и примерно пересчитать на стипль-чез, то получится где-то 9.10 - 9.15. Так что, надеюсь, смогу показать такой результат.

-А хватит ли его для победы?

- Думаю, что да.

Не знаю, как 9.15, а 9.10 для победы хватить должно. Ведь второй результат в истории женского стипль-чеза (первый - это очень высокий мировой рекорд Самитовой - 9.01,59. - Прим. С.Р.) показала Докус Инзикуру из Уганды - 9.15,04, и произошло это 14 июля этого года в Афинах. Инзикуру, кстати, выиграла свой забег, показав результат лучше, чем у Задорожной, - 9.27,85. Более того, даже пришедшая в этом забеге третьей чемпионка России Екатерина Волкова тоже была быстрее подруги по команде - 9.29,58.

Почему же я так акцентирую внимание именно на Задорожной? Да потому, что она в отличие от соперниц элитная бегунья на средние и длинные дистанции. К примеру, личный рекорд россиянки на гладких 3000 м более чем на 20 секунд лучше, чем у Инзикуру. А в технике, как мы видим, Задорожная прибавляет от забега к забегу. При том что опыта крупных турниров у Елены больше, чем у всех финалисток, вместе взятых.

Так что финала, который пройдет сегодня, нам имеет смысл ждать с нетерпением.