28 июля 2005

28 июля 2005 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Елена ИСИНБАЕВА: "ДЛЯ РЕКОРДА В СТОКГОЛЬМЕ БЫЛО ХОЛОДНОВАТО"

Во вторник на турнире "Супергран-при" ИААФ в Стокгольме три попытки нашей Елены Исинбаевой установить новый мировой рекорд в прыжках с шестом - 5,01 - оказались неудачными.

Соревнования Исинбаева выиграла одним прыжком на 4,72, поскольку ее главные соперницы - польские прыгуньи Анна Роговска и Моника Пырек - с этой высотой не справились. Затем россиянка попросила поставить 4,79. Дело в том, что за каждый рекорд стокгольмского стадиона (в женском шесте он был равен 4,78) вручается бриллиант в один карат. Исинбаева стала его обладательницей со второй попытки, после чего и заказала 5,01. И ее первый штурм нового мирового рекорда был весьма близок к удаче! Следующие же два прыжка Елене не удались.

-Бриллиант за побитие рекорда стадиона вам уже вручили? - поинтересовалась у Исинбаевой корреспондент "СЭ" Лина ХОЛИНА, позвонив ей в Стокгольм.

- Нет еще. Говорят, это будет сделано во время специальной церемонии, а когда - пока не знаю.

-Как вам прыгалось в Стокгольме?

- Тяжеловато. Здесь сейчас довольно холодно, а перед самым началом соревнований еще и сильный дождь прошел. Естественно, начались вопросы: отменят турнир шестовиков, не отменят... Настраиваться в таких условиях очень сложно. Да и подмерзала я немножечко, пока ждала своей высоты.

-Ямы для прыжков с шестом у мужчин и женщин в Стокгольме стояли рядышком. Это не мешало?

- Мне уже приходилось выступать в таких условиях. Скажем, в Донецке на турнире у Сергея Бубки. Только там еще и под музыку прыгаешь. Кстати, когда на пресс-конференции в Стокгольме меня спросили, как можно улучшить их турнир, я посоветовала ввести музыкальное сопровождение. И чтобы каждый спортсмен мог заказать свои любимые мелодии. Не думаю, что кому-то из бегунов или метателей музыка помешает.

-Высота 4,79 для вас является уже проходной, но на сей раз вы справились с ней только со второй попытки...

- Потому что во время первой дул сильный встречный ветер и я даже не смогла сделать прыжок - пробежала под планкой. Ведь на попытку дается всего несколько минут, и мне не удалось дождаться, когда ветер стихнет.

-После третьей неудачи на высоте 5,01 вы так улыбнулись, словно извинялись перед зрителями.

- (Смеется.) Нет, вам показалось. Надеюсь, все понимают, что это за высота и как сложно ее взять. Первая попытка меня вдохновила - я была совсем близко к цели, однако на остальные две у меня уже не осталось ни физических, ни душевных сил. А покорить такую высоту можно, только когда ты сама в идеальной форме и условия на стадионе близки к идеальным.

"Супергран-при" ИААФ. Стокгольм

Женщины. Шест. 1. ИСИНБАЕВА (Россия) - 4,79. 2. Роговска - 4,65. 3. Пырек (обе - Польша) - 4,65. 4. ПОЛНОВА (Россия) - 4,45.

Прямой эфир
Прямой эфир