28 июля 2005

28 июля 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ПЕТЕРБУРГ И САМАРА СТАРТУЮТ В ЕВРОПУ С РАЗНЫХ ПОЛЮСОВ

Павел НОВИКОВ

Завтра днем в швейцарском Ньоне определятся соперники "Зенита" и "Крыльев Советов" во 2-м отборочном раунде Кубка УЕФА.

А ровно через две недели эти два клуба вслед за "Локомотивом" вступят в евросезон. Подходят к этому событию петербуржцы и самарцы не то что в разном - в диаметрально противоположном настроении.

Казалось бы, с особым нетерпением "часа Ч" должны ждать поклонники "Крыльев" - ведь об участии во "всамделишном" еврокубке (турнир Интертото летом 2002-го не в счет) на берегах великой русской реки грезили без малого десять лет. "Через год, через два "Крылья" в Кубке УЕФА!" - скандировали на трибунах "Металлурга" еще в доткаченковскую эпоху. Мечта осуществилась. И что же?

Характерный пример. Накануне субботнего матча 17-го тура с "Тереком" стало ясно: в нем не сможет принять участие 19-летний нападающий юношеской сборной России Шпаков. С учетом того, что не до конца восстановился травмированный Булыга, это выглядело для "Крыльев" более чем серьезной потерей. Мог ли кто-либо предположить такое осенью? Или что за несколько минут до финального свистка матча с грозненцами на скамье запасных самарцев останется лишь второй вратарь Макаров?

Ничего не попишешь - с начала сезона команду Гаджи Гаджиева покинули уже семь игроков основного состава! Неясной остается судьба Бута и Коромана. Впервые за бог знает сколько лет в Самаре заговорили об опасности покинуть высший дивизион. До Кубка УЕФА ли сейчас? Вполне. В городе слишком долго ждали этого дебюта, чтобы в одночасье распрощаться с верой в лучшее. Пусть даже преобладает в высказываниях тональность "а вдруг!". Все без исключения ждут очередного чуда от Гаджиева. К новому руководству клуба у народных масс доверия поменьше - очень уж невнятными выглядят его первые шаги. У многих не выветрилось из памяти обещание тогда еще и.о. президента клуба Александра Барановского: мол, кадровые потери "Крыльев" нынешним летом ограничатся четырьмя игроками.

Впрочем, судя по высказываниям в самарской прессе экс-начальника ЦСКА, он и сейчас считает, что клубу по силам избежать незавидной участи мальчиков для битья во встречах с "Дагией" или "Бананцем". В последние дни наконец-то замаячила надежда: на базе "Крыльев" тренируются румын Кирицэ, ганец Баба Адаму, участник ЧМ-2002 в составе сборной России Соломатин. Вчера автору этих строк в пресс-службе клуба сообщили, что самарцы рассчитались с долгами по трансферам Разулиса и Рони, а значит, в ближайшие дни вышеназванная тройка может быть заявлена за "Крылья". По словам утвержденного во вторник на посту президента клуба Барановского, в поле зрения селекционеров остаются еще несколько игроков. Однако вопрос, будет ли у самарской футбольной сказки хеппи-энд, по-прежнему открыт. Пока самарский болельщик, измученный грустными новостями и привыкший ассоциировать все успехи "Крыльев" с одним человеком - теперь уже бывшим президентом клуба Германом Ткаченко, - веры в то, что ответ будет положительным, не потерял. Сейчас это, наверное, самое главное.

В городе, расположенном в без малого двух тысячах верст к северо-западу от Самары, в европейское будущее смотрят не с робкой надеждой, а с обоснованным оптимизмом. Двухмесячный период смуты, во время которого "Зенит", теряя очки, жил в атмосфере многочисленных слухов об уходе ведущих игроков и невыносимой атмосфере внутри коллектива, минул как дурной сон. Единственное вещественное доказательство того, что в петербургском футбольном королевстве не все ладно, - продажа в "Спартак" Быстрова - в свете приобретения (у "Крыльев, между прочим) Анюкова и Пошкуса благополучно забыто. А тут еще и Семшова купить обещают. Впору снова вспомнить о чемпионских амбициях. А там, глядишь, на повторение прошлогоднего европодвига ЦСКА замахнуться не грех.

В рядах поклонников "Зенита" царит настоящая эйфория от успехов в последних матчах вкупе с впечатляющими дебютами новичков. Возможно, преждевременная. Но одно можно констатировать точно: петербургский клуб приобрел не просто сильных игроков, выступающих за национальные сборные, но и закрыл действительно проблемные позиции. Правый фланг и при Быстрове не выглядел сильнейшим звеном в команде Петржелы, а Кержаков с Аршавиным давно нуждались в поддержке габаритного работяги на острие атаки. Поэтому в городе на Неве почти не сомневаются: "Зенит" во второй раз подряд пробьется в групповой этап Кубка УЕФА и сумеет выступить в нем удачнее, чем в прошлом году.

Еще со времен президентства в "Зените" и "Крыльях" Виталия Мутко и Германа Ткаченко клубы эти в глазах футбольной общественности выступали чуть ли не как побратимы. Добрые взаимоотношения болельщиков команд не сумела поколебать даже прошлогодняя схватка за бронзу Но сегодня петербуржцы и самарцы стартуют в Европу словно с разных полюсов футбольного глобуса.

Другие материалы о "Зените" и "Крыльях Советов" - стр. 2 - 3

Прямой эфир
Прямой эфир