6 июля 2005

6 июля 2005 | Бокс

БОКС

ИЮНЬ-2005: ТРИУМФ МЕЙУЭЗЕРА, ПОРАЖЕНИЕ ЦЗЮ И КОНЕЦ ТАЙСОНА

У РИНГА с Александром БЕЛЕНЬКИМ

Именно таковы главные итоги прошедшего месяца. Флойд Мейуэзер с видимой легкостью разгромил Артуро Гатти и отобрал у него титул WBC в категории до 63,5 кг, наглядно показав, что он сейчас реально один из самых сильных боксеров во всех весах. Однако его последующие бои еще нагляднее покажут, что насильно мил все равно не будешь, и, даже победив Гатти по всем статьям, Мейуэзер не завоюет и малую долю той любви, которую публика испытывает к Артуро. Константин Цзю проиграл Рикки Хаттону, которому отдал чемпионский пояс IBF в той же категории до 63,5 кг. Говорить об этом уже нет сил, но придется. Ну и, наконец, мы в очередной раз провожаем с ринга Майка Тайсона после его поражения Кевину Макбрайду. Кто-нибудь знал этого боксера еще несколько месяцев назад?

ГЛАВНЫЕ БОИ В ИЮНЕ

5 июня

Манчестер

Рикки Хаттон(Великобритания)нокаутировал в 11-м раунде Константина Цзю(Россия)и завоевал титул IBF в категории до 63,5 кг.

К сожалению, именно в такой формулировке информация об этом бое войдет во многие справочники, где не делается различия между простым нокаутом и техническим.

8 июня

Сидней

Миккел Кесслер(Дания)победил по очкам Энтони Мундина(Австралия)и отстоял свой титул WBA в категории до 76,2 кг.

Кесслер доказал, что он настоящий чемпион мира, одержав достаточно убедительную победу над сильным австралийским аборигеном Мундином. Все трое судей отдали победу датчанину - 116-112, 117-113 и 120-108. Кстати, у соплеменников Мундина раньше существовало правило: когда племя переходило вброд реку, то первыми шли молодые мужчины, потом женщины, а последними старики. А все потому, что крокодил, как правило, нападает на последнего и племя стремилось сохранить самых ценных своих членов. Вся жизнь человека была постепенным переходом из первых в последние. Мандин этот путь уже начал.

11 июня

Нью-Йорк

Мигель Анхель Котто(Пуэрто-Рико)нокаутировал в 9-м раунде Мохамада Абдуллаева(Узбекистан)и защитил свой титул WBO в категории до 63,5 кг.

На Олимпиаде в Сиднее пять лет назад Абдуллаев победил Котто, но с тех пор многое изменилось. После восьми раундов двое судей отдавали преимущество пуэрториканцу со счетом 79-73, а третий - 78-74. Своим левым хуком Котто постепенно закрывал Абдуллаеву правый глаз, а в девятом раунде закрыл окончательно. После этого рефери, посоветовавшись с врачом, остановил бой.

БойАлмазбека Раимкулова(Киргизия)иХоэля Касамайора(Куба - США)закончился вничью.

Как всегда в подобных случаях, довольных результатом нет. Оба боксера и их команды считают, что сделали достаточно, чтобы заслужить победу. Тем не менее это был действительно очень равный поединок, в котором любое решение при близости очков нельзя было бы считать скандальным. В первом раунде Раимкулов оказался в нокдауне, но потом бой выравнялся. Более того, Раимкулов в эпизодах часто брал верх. В результате один судья отдал ему победу со счетом 116-111, а другой отдал свой голос Касамайору - 115-112. Третий арбитр поставил ничейные очки: 114-114.

17 июня

Милан

Левандер Джонсон(США)нокаутировал в 7-м раунде Стефано Дзоффа(Италия)и завоевал титул IBF в категории до 61,2 кг.

С пятой попытки Джонсон все-таки стал чемпионом мира. Счастье его даже трудно себе представить. Только не говорите ему, что 39-летний экс-чемпион мира по версии WBA Стефано Дзофф не был такой уж грозной силой. Джонсон вымучил свою радость, которая, скорее всего, будет недолгой. Шесть раундов шел очень равный бой, а в седьмом американец неожиданно послал итальянца в нокдаун. Дзофф встал, но продолжил бой настолько неубедительно, что рефери счел за благо в том же раунде остановить встречу.

18 июня

Мемфис, Теннесси, США

Антонио Тарвер победил по очкам Глена Джонсона(оба - США).

Матч-реванш закончился реваншем. В декабре прошлого года Джонсон с минимальным преимуществом победил Тарвера, хотя последний был в корне не согласен с судейским решением. На этот раз он согласен, и, что еще важнее, с ним согласен и Джонсон, который после боя очень хвалил то, как Тарвер защищался корпусом, из-за чего у него не получалось атаковать сериями. Все трое отдали голоса Тарверу со счетом 116-112 (двое) и 115-113. Из-за бумажных битв с ведущими боксерскими организациями на кону в этом поединке не стоял какой-либо серьезный титул, но никого, кроме этих организаций, это и не волновало. Все и так знали, что победитель будет единодушно признан самым сильным боксером в категории до 79,4 кг, так как Тарвер и Джонсон - это как раз те боксеры, которые одолели Роя Джонса.

25 июня

Пуатье, Франция

Махьяр Моншипур(Франция)нокаутировал в 8-м раунде Хулио Сарате(Мексика)и отстоял свой титул WBA в категории до 55,3 кг.

Мексиканец оказался куда более сильным противником, чем предполагалось до боя. Начало встречи было за ним, а в четвертом раунде комбинацией левый боковой - правый кросс он даже послал чемпиона в нокдаун. Однако после этого Моншипур прочно взял инициативу в свои руки, а Сарате очень скоро стало не хватать для защиты рук, и он пустил в ход голову, за что с него сняли два очка. Видя, что уже ничто не поможет, он не вышел на девятый раунд.

Карлос Маусса(Колумбия)нокаутировал в 7-м раунде Вивиана Харриса(Гайана)и завоевал титул WBA в категории до 63,5 кг.

Результат из разряда сенсационных. Никто не рассматривал Мауссу в качестве серьезного противника. Поначалу все складывалось, как и ожидалось. Харрису, который был очень агрессивен, удалось несколько раз потрясти соперника, но именно у него и кончился порох в пороховницах. Уже в пятом раунде Харрис выглядел крайне измотанным, что не укрылось от Мауссы. Тем не менее до поры до времени он не форсировал события, но в 7-м раунде мощнейшим левым боковым отправил Харриса в полноценный нокаут.

26 июня

Нагоя, Япония

Мартин Кастильо(Мексика)победил по очкам Хидеясу Исихару(Япония)и отстоял свой титул WBA в категории до 52,2 кг.

Год назад эти двое уже встречались, и тогда на картах двух судей из трех (правда, возможно, не вполне объективных) по очкам вел Исихара, но в 11-м раунде Кастильо послал японского левшу в нокаут. На этот раз Кастильо, который с тех пор победил очень сильных боксеров Эрика Мореля и Александра Муньоса, показал, что многому научился. Исихара, исповедующий стиль танковой атаки, так и не сумел его раздавить, а вот сам напропускал много ударов. В результате все трое судей отдали свои голоса Кастильо - 116-111 (двое) и 116-112.

Прямой эфир
Прямой эфир