5 июля 2005

5 июля 2005 | Бокс

БОКС

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ МАЙКА ТАЙСОНА?

Тайсона как боксера отпевают уже как минимум седьмой год. За это время колокол успел отзвонить по многим из отпевавших, причем в самом прямом смысле, а он все с нами, точнее на ринге. Однако на этот раз, кажется, конец все-таки вот-вот наступит. Потому что после поражения Кевину Макбрайду уже сам Железный Майк присоединился к хору отпевающих, признав, что как боксер он кончился.

11 июня в Вашингтоне некий человек, каким-то научно-фантастическим образом укравший внешний облик у Майка Тайсона, вышел на ринг и с треском проиграл Кевину Макбрайду - ирландскому драчуну из пивной, делающему вид, что он боксер. Последнее не оставляет никаких сомнений, а вот Тайсон, к сожалению, был настоящий, а не какой-то двойник.

Железный Майк сначала пытался победить честно. Не вышло. Временами он на несколько секунд умудрялся стать собой прежним, но сам очень уставал от этих экскурсов в прошлое и возвращался к себе нынешнему, безмерно уставшему от бокса, долгов и самого себя.

Потом Тайсон попытался победить нечестно, стараясь сломать своему не слишком хорошо одаренному от природы сопернику руку в локте. Не дал рефери. Потом у него кончился бензин, и он стал пропускать чуть ли не все подряд дилетантские оплеухи Макбрайда. Кончилось все тем, что в конце шестого раунда Майк упал от толчка, а встать не мог, как после очень тяжелого нокдауна. Вот, собственно, и сказке конец.

Тренер и близкий друг Тайсона, бывший чемпион мира в трех весовых категориях Джефф Фенек не выпустил его на следующий раунд. Ну а сразу после боя уже совсем не Железный, а какой-то новый, Мягкий и Пушистый, Майк признал, что как от боксера от него ничего не осталось. Еще он наговорил много чего умного, что дает надежду, что он, может быть, найдет себе место в жизни.

И все равно грустно. Как-то недавно я встретил одну очень известную и очень красивую актрису на улице и поразился тому, как она постарела. Потом мне сказали, что вообще-то сейчас она вроде бы наконец устроила свою личную жизнь, что ей никак не удавалось, когда "ее краса цвела, как май". Я, конечно, искренне рад за нее, но лучше бы она все-таки оставалась молодой и радовала нас всех. Вот так и с Тайсоном. Лучше бы он оставался молодым и радовал нас всех.

Прямой эфир
Прямой эфир