5 июля 2005

5 июля 2005 | Велоспорт

ВЕЛОШОССЕ

ЭССАРТ. После того как сильнейшие финишеры мира итальянец Алессандро Петакки и немец Эрик Цабель отказались стартовать в 92-м "Тур де Франс", спринтерская иерархия "Большой петли" оказалась нарушена. Однако уже воскресный этап французской супермногодневки - 181,5 км от Шаллана до Эссарта - отчетливо дал понять, кто в нынешнем пелотоне претендует на роль короля финишеров.

После того как за 6 км до финиша пелотон ликвидировал длившийся без малого 150 км отрыв, стало ясно, что не избежать общего спринта. Схватка с участием всех наличествующих сил во главе с Робби МакИвеном и Стюартом О'Грэйди вышла отчаянная, а победил в ней 24-летний бельгиец Том Бунен из команды "Квик Степ". И в этом нет ничего неожиданного: Бунен является мастером классических однодневок, чья судьба решается, как правило, именно финишным спринтом. К примеру, в этом сезоне Бунен выиграл такие престижные однодневки, как Париж - Рубэ и "Тур Фландрии".

Любопытно, что за несколько дней до старта "Тура" Бунен чуть было не снялся с гонки из-за сильнейшей зубной боли, но визит к французскому стоматологу в Нанте снял проблему.

Как обычно бывает на равнинных спринтерских этапах, основные претенденты на общую победу держались в тени. Шестикратный победитель "Большой петли" американец Лэнс Армстронг финишировал в общей группе на далеком 63-м месте. Объясняется это просто. "Я по-прежнему дико боюсь сумасшедших общих финишей, - признался Лэнс. - Парни, которые в них участвуют, настоящие лунатики!"

Скромно держался и бессменный оппонент американца - немец Ян Ульрих. Кстати, именно Армстронг приоткрыл завесу тайны над травмой соперника, попутно признавшись, что, несмотря на фиаско Ульриха в разделке, не спешит списывать его со счетов: "Причина относительно слабого результата Яна - падение накануне. Я абсолютно в этом уверен, потому что сам упал полторы недели назад, и мне потребовалось дней пять, чтобы прийти в норму. А ведь мое падение было не таким страшным - Ян на скорости под 60 км/ч ударился о техничку и разбил заднее стекло. Он был без шлема и сильно порезался осколками - парой миллиметров левее, и была бы повреждена сонная артерия! Яну повезло. Я разговаривал с ним нынче - он в порядке, физически хорошо готов и через пару дней, когда гонка въедет в Германию, непременно даст о себе знать!"

92-я супермногодневка "Тур де Франс". 2-й этап

Шаллан - Эссарт. 181,5 км. 1. Бунен (Бельгия, "Квик Степ") - 3:51.31. 2. Хусховд (Норвегия, "Креди Агриколь"). 3. МакИвен (Австралия, "Давитамон"). 4. О`Грэйди (Австралия, "Кофидис"). 5. Пальярини (Италия, "Ликвигас"). 6. Флеча (Испания, "Фасса Бортоло")... 19. Ульрих (Германия, "Т-Мобайл")... 28. Клоден (Германия, "Т-Мобайл")... 56. Винокуров (Казахстан, "Т-Мобайл")... 63. Армстронг (США, "Дискваери")... 71. Забриски (США, CSC)... 111. ПЕТРОВ (Россия, "Лямпре")... 136. МЕНЬШОВ (Россия, "Рабобанк")... 156. КАРПЕЦ (Россия, "Иль-Балеарес") - у всех то же время.

Общий зачет. 1. Забриски - 4:12.22. 2. Армстронг - отставание 0.02. 3. Бодроги (Венгрия, "Креди Агриколь") - 0.47. 4. Винокуров - 0.53. 5. Хинкейпи (США, "Дискавери") - 0.57. 6. Лэндис (США, "Фонак") - 1.02... 9. КАРПЕЦ - 1.05... 12. Ульрих - 1.08... 24. Бунен - 1.29... 46. МЕНЬШОВ - 1.55... 51. Клоден - 2.01 ...111. ПЕТРОВ - 2.39.

Прямой эфир
Прямой эфир