30 июня 2005

30 июня 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Московское "Динамо" продолжает усиливаться футболистами, начинавшими этот сезон в самарских "Крыльях Советов". Как сообщал вчера "СЭ", вслед за Денисом Колодиным контракт с бело-голубыми подписал защитник Патрик Овие, а в ближайшее время к ним может присоединиться полузащитник Огнен Короман.

Патрик ОВИЕ

УМОМ - В "ДИНАМО", СЕРДЦЕМ - В САМАРЕ

Вчера нигерийский защитник подписал контракт на два с половиной года и вскоре после этого согласился дать интервью "СЭ".

-Вас можно поздравить?

- В принципе да. Только сейчас я испытываю противоречивые чувства. С одной стороны, рад, что перешел в клуб с громким названием и славной историей, с другой - грустно, что расстаюсь с "Крыльями". Делаю это с тяжелым сердцем.

-Все же давайте сначала о приятном. Вы быстро нашли общий язык с председателем совета директоров "Динамо" Алексеем Федорычевым?

- Да, он оказался очень приятным в общении человеком, свободно говорит по-английски. Но больше всего меня удивило то, что он скромен и прост. Не каждый бизнесмен с его достатком ведет себя так! Что же до переговоров, то они не были долгими потому, что накануне Федорычев и Ткаченко полностью договорились о моем переходе.

-Что знаете о "Динамо"?

- О том, что это клуб с большими амбициями и возможностями, мне рассказывал мой друг Лаки Изибор, который не так давно сам играл за "Динамо". С приходом в прошлом году нового руководства у клуба появились серьезные средства для реализации высоких целей. Так что убежден: скоро дела у "Динамо" пойдут в гору, и оно составит достойную конкуренцию и "Локомотиву", и ЦСКА, и "Спартаку".

-С кем-то из нынешних динамовцев знакомы?

- Разве что с Баффуром Гьяном. Несколько раз общались с ним в неформальной обстановке. В российской премьер-лиге не так много африканцев, чтобы пренебрегать знакомством с ними.

-Довольны, что вместе с вами в "Динамо" оказался ваш бывший одноклубник Денис Колодин?

- Конечно! Колодин - добродушный парень и отличный футболист. На первых порах нам вместе будет легче. Кстати, нам обоим есть что вспомнить: в Самаре мы провели незабываемое время!

-Не смущает, что вы переходите в клуб, который в этом году многие окрестили португальским?

- Нет, у нас и в "Крыльях" был своего рода интернационал. Все-таки главное в команде - на каком футбольном языке говорят футболисты, а не кто откуда родом или у кого какой цвет кожи. Не думаю, что это проблема. В конце концов я тоже немного говорю по-португальски, потому что за четыре года в Самаре постоянно общался с бразильцами.

-А конкуренции не боитесь?

- Нет. Я достаточно опытный футболист, чтобы сомневаться в своих силах.

-Знаете, что в "Динамо" может оказаться ваш соотечественник и коллега по амплуа Джозеф Энакархир, выступавший в прошлом сезоне в лиссабонском "Спортинге"?

- Читал об этом в прессе. Был бы рад здесь с ним встретиться. Мы познакомились несколько лет назад в Нигерии на сборах национальной команды, но потом разъехались в разные стороны.

-Ваше решение уехать из Самары зрело давно?

- Нет, еще полтора-два месяца назад я никуда не собирался уходить, потому что в "Крыльях" меня устраивало абсолютно все. Больше того, наша команда жила как дружная семья. Но потом, несмотря на все усилия президента клуба Германа Ткаченко, начались финансовые неурядицы, которые не могли не сказаться на команде. Не могу понять, почему в таком продвинутом и экономически богатом регионе, как Самарская область, ни власти, ни бизнес, ни спонсоры не захотели поддержать "Крылья"... А о последних событиях и вовсе говорить не хочется.

-Что вы имеете в виду?

- Людей, которые словно по команде нагрянули на базу клуба с какими-то проверками и инспекциями. Говорят, что дело дошло до изъятия документов и компьютерных баз данных. А накануне матча с "Амкаром" полкоманды по повесткам и вовсе вызвали куда-то давать показания. Театр абсурда, да и только! Как можно спокойно работать в подобной обстановке?! Еще удивляюсь, как в таких условиях команда держится на плаву.

-Выходит, главный мотив вашего отъезда из Самары - не денежный?

- Конечно, нет! В какой-то момент мне просто стало страшно, поскольку я не знаю, как далеко может зайти давление со стороны оппонентов нынешнего руководства "Крыльев". А играть, постоянно думая не о футболе, а о чем-то другом, лично я не могу. Все это очень печально. Жаль, что разваливается хорошая команда. Жаль самарских болельщиков, каких - да простит меня "Динамо" нет ни у одной другой команды в России.

-Кого из "Крыльев" вам будет больше всего не хватать в "Динамо"?

- Всех - и Ткаченко, и Гаджиева, и футболистов, и болельщиков. Частичка моего сердца навсегда осталась в Самаре.

Владимир КОНСТАНТИНОВ