29 июня 2005

29 июня 2005 | Баскетбол - НБА

БАСКЕТБОЛ

НБА. ДРАФТ-2005

Сегодня в Нью-Йорке состоится драфт НБА, на котором в этом году главной надеждой российского баскетбола является Ярослав Королев. Некоторые американские специалисты прогнозируют, что 18-летний форвард ЦСКА будет выбран под рекордно высоким для наших игроков № 12.

Ярослав КОРОЛЕВ: "ИГРАТЬ В БАСКЕТБОЛ НАЧИНАЛ В ПУЭРТО-РИКО"

Этот высокий, худощавый юноша, чем-то напоминающий Кириленко в том же возрасте, имеет все шансы побить на предстоящем драфте сразу два российских рекорда: получить самый высокий в истории отечественного баскетбола номер (пока лучшим результатом является прошлогодний 21-й выбор Павла Подкользина) и стать самым молодым нашим игроком, выбранным клубом НБА.

По оценкам заокеанских скаутов и специалистов, Королев входит сегодня в первую двадцатку лучших молодых баскетболистов планеты. А некоторые сайты в своих прогнозах на драфт-2005 поставили его на 12-е место. И это несмотря на столь юный возраст россиянина, который еще толком не заиграл в большом баскетболе (всего 7 матчей за главную команду ЦСКА в прошлом сезоне) и проявил себя пока лишь на юниорском уровне.

-В свои 18 лет вы являетесь одним из самых молодых претендентов на драфте НБА-2005. Не рановато ли стремитесь туда попасть?

- Прежде чем выставить свою кандидатуру на драфт, я все хорошенько обдумал. На мой взгляд, возраст здесь не имеет большого значения. Полагаюсь и на своих агентов. Они - профессионалы и обладают достаточной информацией для принятия правильного решения.

-У хорошо знакомого вам Виктора Кейру тоже были неплохие перспективы на этом драфте, но он все-таки предпочел снять свою кандидатуру...

- Это было его решение, а я пойду своим путем. До конца.

-Вы в курсе, какое место на предстоящем драфте прочат вам специалисты?

- Да, я основательно полазил по интернету. Там много чего пишут. Не знаешь, чему и верить. Предпочитаю не придавать всему этому значения.

-Неужели вас оставило равнодушным мнение, что русский баскетболист Королев реально претендует на 12-й номер драфта НБА?!

- Разумеется, нет. От такого прогноза дух захватывает! Не скрою, для меня это сюрприз. Вообще, все так быстро получилось. Предложение участвовать в драфте я получил после удачной игры в юниорском турнире Евролиги. Но тогда даже представить не мог, чем это может обернуться...

-А какой итог драфта вы сами посчитаете для себя успешным?

- Первый раунд был бы хорошим результатом. Номер уже не столь важен.

-А в какую команду хотелось бы попасть?

- Уровень НБА таков, что нет большой разницы, где ты окажешься. Главное - чтобы тебя выбрали. Кстати, я уже имел возможность пообщаться с представителями некоторых клубов во время тренировочного лагеря для молодых баскетболистов в итальянском Тревизо. Туда приехали много тренеров из НБА, они подходили ко мне и другим ребятам, задавали кучу вопросов...

-Независимо от результата драфта, предстоящий сезон вы проведете в ЦСКА, не так ли?

- Об этом пока рано говорить. Да, у меня действующий контракт с ЦСКА, но, что будет дальше, не знаю. О моих перспективах мы с руководством клуба еще не разговаривали. Естественно, мне очень хочется играть. Не на юниорском, а на взрослом, профессиональном уровне.

-Хорошо, сформулирую вопрос иначе: вы видите себя в ЦСКА в сезоне-05/06?

- Даже не знаю, что сказать... В команде поменялся наставник, и судить о том, найдется ли мне место в составе, сейчас сложно. Кого из игроков выпускать на площадку, решает тренер. Я же, в свою очередь, постараюсь доказать свою полезность армейцам.

-Несмотря на статус потенциального новичка НБА, широкой публике о вас известно не так много. Расскажите, как вы пришли в баскетбол.

- Да у меня просто не было другого выбора. Мой отец (Игорь Королев. - Прим. А.Ф.) сам в прошлом играл, а ныне является тренером. Баскетболом я занимаюсь с шести лет, причем начинал играть не в родной Москве и не в России, а в Пуэрто-Рико.

- ?

- Семья уехала туда, когда мне было шесть лет, - мой отец тренировал в этой латиноамериканской стране университетскую команду. Там под его присмотром я и делал свои первые шаги в баскетболе. А параллельно занимался плаванием. В Пуэрто-Рико мы прожили четыре года. Когда вернулись домой, я стал играть в столичной спортшколе РГАФК, а в позапрошлом сезоне до прихода в ЦСКА выступал за молодежную команду саратовского "Автодора".

-Главным тренером дубля "Автодора" был ваш отец, а сейчас вы играете под его руководством в юниорской сборной России. Насколько я понимаю, он для вас непререкаемый авторитет в баскетболе?

- Разумеется. Отец очень помогает мне, уделяет огромное внимание. Но то, что я играю под его руководством, отнюдь не означает, что мне в команде легче, чем остальным ребятам. Никаких послаблений мне не делается. Наоборот, как сыну тренера "достается" больше всех.

-Что для вас означает аббревиатура НБА?

- Я с детства мечтал, как и многие мальчишки, попасть в Национальную баскетбольную ассоциацию. Для меня она была чем-то фантастическим! Теперь, когда я повзрослел и баскетбол стал моей профессией, отношусь к этому спокойно. НБА для меня - возможность выйти на новый уровень, вырасти как игроку. В общем, в преддверии драфта я стараюсь не поддаваться эмоциям.

-Как считаете, когда лучше уезжать в НБА - в раннем возрасте или уже сложившимся, поигравшим в Европе баскетболистом?

- Трудно сказать. Тут все индивидуально.

-А вы готовы попытать свои силы за океаном уже в ближайшем сезоне?

- Даже не знаю, что ответить... Нужно быть готовым ко всему.

Сергей БАЗАРЕВИЧ,главный тренер молодежной команды ЦСКА:

- Ярослав - большой талант. Это очевидно. Недавно в летнем лагере для молодых игроков в Тревизо я просто устал отвечать на многочисленные расспросы о нем агентов, скаутов и тренеров - преимущественно из Америки. Интерес к Королеву в НБА мне понятен. Там ценятся именно такие разносторонние игроки, имеющие более высокий рост для своего основного амплуа. Я догадываюсь, какой клуб хочет выбрать Королева, но назвать его не могу. Конечно, Ярославу еще рановато ехать в НБА, но сейчас многие команды за океаном драфтуют игроков не на ближайший сезон, а на перспективу.

Сергей КУЩЕНКО,генеральный директор ЦСКА:

- ЦСКА контролирует ситуацию с Королевым и заинтересован в том, чтобы его выбрал клуб, с которым мы сможем найти понимание. Знаю, что Ярослава могут задрафтовать три клуба из числа пятнадцати сильнейших. В частности, это "Кливленд" и "Бостон". Впрочем, не думаю, что Королева заберут в НБА уже в этом году. Он еще слишком молод. К тому же у Ярослава действующий контракт с ЦСКА до 2009 года. Где он проведет предстоящий сезон, будет зависеть от результатов селекции нашего клуба. Если ему не найдется места в основном составе, то мы предоставим Королеву хорошее игровое время в другой сильной европейской команде.

Сергей ТАРАКАНОВ,баскетбольный агент:

- Считаю, что у Королева есть неплохие шансы быть выбранным в первом раунде драфта. Всем понятно, что это очень талантливый игрок. Ярослав явно выделяется среди сверстников своей игрой, прыгучестью, физическими данными. Главное, чтобы он продолжал прогрессировать. Возможно, ему следовало бы подождать с драфтом НБА. Но последнее слово тут за агентами, которые знают ситуацию изнутри и ведут переговоры с клубами. Не секрет, что перед драфтом практически решено, какой клуб какого игрока выберет. Думаю, в случае с Королевым дело обстоит именно так. Другой вопрос, когда ему лучше уехать в НБА. Здесь все индивидуально. В принципе можно отправиться и в столь раннем возрасте, если тебя там ждут именно сейчас и дадут шанс проявить себя. Хотя, думаю, поиграть на высоком уровне год-два в Европе никому не помешало бы.

Александр ФЕДОТОВ