25 июня 2005

25 июня 2005 | Баскетбол - НБА

БАСКЕТБОЛ

НБА. Плей-офф. Финал

В ночь с четверга на пятницу "Сан-Антонио Спэрс" выиграл седьмой, решающий матч финальной серии у "Детройт Пистонс" и завоевал чемпионский титул.

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ОСТАЛОСЬ ЗА ДАНКАНОМ

САН-АНТОНИО

4

ДЕТРОЙТ

3

Матч № 7

САН-АНТОНИО - ДЕТРОЙТ - 81:74 (18:16, 20:23, 19:18, 24:17)

Б. Боуэн

5

Принс

9

Данкан

25

Р. Уоллес

11

Мохаммед

0

Б. Уоллес

12

Т. Паркер

8

Биллапс

13

Жинобили

23

Р. Хэмилтон

15

Б. Бэрри

5

Л. Хантер

4

Орри

15

Макдаэс

10

Дэв. Браун

0

Кэмпбелл

0

Дюпри

0

Хэм

0

Судьи: Баветта, Раш, Кроуфорд.

23 июня. Сан-Антонио. SBC Center. 18 797 зрителей.

Первый матч - 84:69, второй - 97:76, третий - 79:96, четвертый - 71:102, пятый - 96:95 (ОТ), шестой - 86:95.

...Когда прозвучала финальная сирена, возвестившая об окончании сезона, главные тренеры команд Грег Попович и Ларри Браун дружески обнялись - как и двумя днями ранее, после матча № 6, завершившегося победой "Детройта". В четверг успех праздновали уже подопечные Поповича. Счастливый Роберт Орри, ставший шестикратным чемпионом НБА и сравнявшийся по количеству титулов с самим Майклом Джорданом, никак не хотел расставаться с золотым мячом, а другой рукой удерживал маленького сына. Ликовали в центре площадки обезумевшие Тим Данкан и Эмануэль Жинобили - главные творцы третьего за последние семь лет чемпионства "Сан-Антонио". Безумствовать было от чего. Пусть в итоговую победу "Шпор" верили многие, мало кто предполагал, что победа эта дастся им так тяжело.

Наверное, именно таким и должен быть золотой матч. Особенно между такими командами. С торжеством защиты над атакой, с рваным ритмом и затяжными сухими отрезками (то те, то другие не могли поразить кольцо по нескольку минут), с неоднократными сменами лидера (по ходу матча счет сравнивался 16 раз), минимальными отрывами (ни "Пистонс", ни "Спэрс" не удалось уйти вперед хотя бы на 10 очков) и фантастическим, висящим в воздухе напряжением. Где это видано, чтобы Данкан не забил сверху?!

В первой половине матча оборона "Детройта" не дала развернуться звездам "Спэрс". Жинобили быстро получил два фола и сел отдыхать, Данкан никак не мог освободиться от опекунов и чувствовал себя явно не в своей тарелке. Хозяева держались на плаву в основном благодаря Орри, который уже в первой четверти набрал восемь очков. А самым результативным по итогам первых двух периодов с 12 очками стал... Бен Уоллес, лучший специалист мирового баскетбола по игре в защите.

На первой минуте третьего периода "Детройт" оказался в критической ситуации: Чонси Биллапс, свалившись на Данкана, заработал третий фол, а спустя несколько мгновений Рашид Уоллес получил четвертый. Правда, следующие девять очков набрали гости - 48:39 в пользу "Пистонс" и лишь одно очко в активе "Сан-Антонио" за четыре с половиной минуты. Но затем случилось то, чего "Детройту" нельзя было допускать: разыгрался Данкан. В самый трудный для своей команды момент - как и положено настоящему лидеру. Для того чтобы набрать 12 очков, Данкану потребовалось менее половины периода. И дело не только в том, что его точные броски позволили "Спэрс" восстановить равновесие в счете. Данкан "личным примером" заставил партнеров проснуться. В четвертом периоде забивать самому Данкану было уже необязательно. Попович даже дал ему двухминутный отдых (в последней четверти золотого матча при весьма шатком счете!). Почему бы и нет, если другие снайперы "Сан-Антонио" наконец разбросались? Скачала дальние попадания Орри и Брюса Боуэна отправили "Детройт" в нокдаун - 67:61. А когда забил и Жинобили, судьбу чемпионского титула можно было считать решенной - 72:65 за 2.57 до конца. Конечно, в НБА за три минуты отыгрывали и вдвое больше, но не в золотых матчах. Даже "железный" Биллапс, смазавший в финальной серии лишь 4 штрафных из 44, один из промахов совершил именно в конце последней игры. Правда, за 22 секунды до финальной сирены, когда Рашид Уоллес трехочковым попаданием сократил разницу до "-4" (71:75), но надежду на чудо не оживило и это. Жинобили и Орри шестью безошибочными штрафными заставили "Детройт" сложить чемпионские полномочия.

Лучшим игроком финала уже в третий раз признали Данкана.

- В решающий момент он взвалил всю команду на свои плечи и фактически втащил "Сан-Антонио" на чемпионский трон, - не скрывал восхищения игрой оппонента Бен Уоллес. - Это лишний раз доказывает: Тим - великий игрок.

- Конечно, я рад титулу MVP. Однако в нашей команде много игроков, которые заслужили это звание не меньше, чем я. Честно говоря, даже как-то неловко одному держать этот приз в руках.

- Очень неприятно в такие минуты находиться в роли побежденного, - признал MVP прошлогоднего финала Биллапс. - К сожалению, в финале не бывает двух победителей. Кто-то все равно должен проиграть. Сегодня эта участь выпала "Детройту". Но разве нам есть в чем себя упрекнуть?

- Сегодня я горжусь своими парнями не меньше, чем 16 июня прошлого года, когда мы стали чемпионами, - заявил Ларри Браун. - В то же время не могу не отдать должное "Сан-Антонио". Они заслужили эту победу на все сто процентов.

О своих планах на следующий сезон Браун распространяться не стал. Многое будет зависеть от медицинского обследования, которое 64-летний тренер пройдет в начале июля.

Павел ОСИПОВ

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир