26 июня 2005

26 июня 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

В последних восьми матчах премьер-лиги "Зенит" одержал лишь одну победу. Кризис или стечение обстоятельств? Свою точку зрения высказал вчера в беседе с корреспондентом "СЭ" главный тренер петербургской команды.

Властимил ПЕТРЖЕЛА

ПОРА ПОКУПАТЬ ИГРОКОВ, СПОСОБНЫХ СТАТЬ ЛИДЕРАМИ

-В чем причина того, что хорошее начало сезона сменилось нынешним спадом?

- Я готовил к сезону не ту команду, что играет сейчас. Думаю, это ответ почти на все вопросы. К сожалению, "Зенит" сегодня еще не та команда, которая может спокойно справляться с проблемами, возникающими из-за травм ведущих игроков. Мы играем этим составом уже третий год, но ситуация-то в премьер-лиге существенно изменилась - соперники усилились, конкуренция возросла. А команда играет так, как может в сложившейся ситуации. Не могу сказать, чтобы кто-то не старался.

-В межсезонье "Зенит" был довольно активен на трансферном рынке. Почему не все новички пока оправдывают надежды?

- Приглашая футболистов зимой, мы исходили из того, чтобы не повторилась ситуация концовки прошлого сезона, когда у меня в распоряжении вообще не оказалось центральных защитников. В итоге на ключевой матч Кубка УЕФА вышел с опухшей ногой, на уколах Шкртел, за которого в тот вечер было страшно, в паре с Вьештицей, перед этим вообще три месяца не тренировавшимся. Покупали мы не слишком дорогих игроков, которые закрыли бы бреши. Приобрели центральных защитников Хагена и Крижанаца, но вместе они провели лишь два матча на старте чемпионата - кстати, оба мы выиграли.

-А что происходит с Трифоновым, Чадиковски?

- Трифонов мне очень нравился, когда он играл в Волгограде, но все-таки "Ротор" и "Зенит" - очень разные вещи. При этом игрок еще явно не достиг своего потолка. Это вопрос времени. Надо смотреть не на то, какое время он проводит на поле сейчас, а на то, что будет осенью. А Чадиковски сыграл в кубковом матче против "Шинника" очень хорошо. Еще один раз он вышел на замену - тоже удачно. Но, к сожалению, этого футболиста замучили травмы. Это вообще одна из проблем для игроков, приезжающих из стран, где национальные первенства ниже уровнем, чем в России. Тот же Хаген, например, не привык тренироваться дважды в день. В Норвегии у него за неделю получалось всего четыре занятия плюс один матч. Вследствие совершенно нового для них режима подобные футболисты оказываются гораздо больше подвержены травмам.

-В ходе начинающегося 1 июля периода дозаявок "Зенит" сменит селекционные приоритеты?

- Да. Думаю, время, когда команда покупала не слишком дорогих игроков среднего уровня, для "Зенита" прошло. Сейчас клуб нуждается в приобретении футболистов, которые могли бы стать лидерами.

-На какие позиции вам нужны новички?

- Позвольте умолчать об этом. Футболисты читают газеты, и ни к чему создавать кому-то из них лишние психологические проблемы.

-Приобретение игроков, способных стать лидерами, обойдется в круглые суммы. Руководство клуба разделяет вашу позицию в этом вопросе?

- Надеюсь. Судя по разговору с председателем совета директоров "Зенита" Давидом Трактовенко, который приезжал к нам на базу, мы, мне кажется, смотрим на ситуацию в команде одними глазами.

-"Зенит" в этом году потерял довольно много очков на своем стадионе, сделав подряд несколько ничьих. Это связано с календарем, вынудившим вас принимать в первом круге чуть ли не всех конкурентов в борьбе за медали?

- Календарь сезона меня действительно не слишком устраивает, но и списывать на него какие-то проблемы не хотелось бы. К тому же я не считаю, что мы потеряли дома слишком много очков. Эти ничьи имеют совершенно разную природу. Скажем, ничья в матче с "Локомотивом" представляется мне ошибкой - причем не только нашей. Мы были достойны победы. А во встрече с "Москвой" команда показала результат, на который и могла рассчитывать при своих проблемах с составом. Да, у нас очень непростой календарь выездных матчей, но "Зенит" - команда, которая вполне способна выигрывать и в Москве. Можно вспомнить прошлый сезон, когда мы набрали немало очков в столице. Все будет зависеть от того, как мы будем готовы ко второму кругу.

-То есть цель попасть в призеры остается?

- Мы сейчас действительно немного отстали, но вся борьба еще впереди. Прошлогоднее четвертое место до сих пор остается для меня весьма болезненным воспоминанием, тем более что я не считаю его нашим по игре - "Зенит" должен был стать как минимум третьим. Думаю, в этом году мы способны оказаться в призерах.

Владимир ЮРИНОВ

Санкт-Петербург