26 июня 2005

26 июня 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

Левый крайний "Рубина" - один из лучших игроков этого амплуа в российском чемпионате. Недаром Курбан Бердыев находит место в составе 29-летнему бразильцу при любой тактической схеме.

Орландо КАЛИСТО

КАЗАНЬ СТАЛА ВТОРЫМ ДОМОМ

Этот футболист появился в "Рубине" в январе 2003-го, на турецком сборе команды, ставшей осенью бронзовой. Широко улыбался, порой шутил, явно пытаясь быстрее стать своим в коллективе и не зная при этом ни единого слова по-русски. Жил в номере с Рони, которого партнеры признали мастером едва ли не на первой же совместной тренировке. Калисто было сложнее. Поначалу к нему, малоизвестному игроку, внешне напоминавшему Колобка (такой же подвижный, крепко сбитый, немного хитроватый), отнеслись с недоверием.

Зато теперь без этого полузащитника "Рубин" представить сложно. Год назад лишь он да Денис Бояринцев избежали критики за скомканный сезон. Калисто уже сносно говорит по-русски, а играет стабильно хорошо, избегая взлетов и провалов. Собственно, именно этим и определяется класс. Бразилец, несомненно, из тех легионеров, что украсили отечественный чемпионат. Правда, в отличие от Рони интервью по-прежнему предпочитает давать с помощью одного из двух клубных переводчиков.

РОДОМ ИЗ РИО

-Что знали о России, когда вам предложили поехать сюда играть в футбол?

- Большая страна. Столица Москва. Все, пожалуй. Даже не предполагал, что тут бывает очень холодно. Морозы, снег на старте сезона стали неприятным сюрпризом. Сейчас привык (смеется).

-Не пожалели о своем решении, когда вдруг обнаружили под ногами вместо травы грязь вперемешку со льдом, а за воротами горы снега?

- Нет. Предложение было достойным. Его нельзя было упускать. Жизнь показала - я все правильно сделал.

-В свое время вы ездили в Испанию, в Хихон. Почему там не задержались?

- Контракт был рассчитан на год. Продлять его никто не стал. Может, я не понравился тренерам. Впрочем, какая теперь разница?

-В "Спортинге" когда-то играли сразу несколько россиян. Ваши пути ни с кем из них не пересеклись?

- О нет! С русскими, отзывчивыми и доброжелательными людьми, я впервые встретился в "Рубине".

-Бразилия, как и Россия, большая страна. Откуда вы родом?

- Из Дуки-ди-Кашиас. Это фактически Рио-де-Жанейро - мой город заканчивается, и сразу начинается известный всему миру Рио.

-На родине вы сменили много команд, но из грандов выступали только за "Ботафого". Почему?

- Играл там, где был нужен. К тому же моя карьера шла по восходящей. В Россию приехал из клуба "Баиа", который считается в Бразилии одним из ведущих.

-Успели что-то выиграть дома?

- Два раза побеждал в чемпионатах штатов - Баиа и Пернамбуку.

КАКАЯ ФИЖУАДУ БЕЗ БРАЗИЛЬСКОЙ ФАСОЛИ?

-В "Рубине" вы играете по всей бровке - редкое для нашего чемпионата амплуа. Всегда так действовали?

- Нет, прежде был опорным хавом. Наверное, не лучшим, если тренеры три года назад решили подыскать мне новую позицию. Впрочем, я доволен, что все сложилось именно так.

-Кого из футболистов вашего амплуа, выступающих в российском чемпионате, считаете сильнейшим?

- Братьев Березуцких. Сегодня они - лучшие защитники России.

-"Рубин" - пик вашей карьеры?

- Возможно. Здесь сильный чемпионат, и я горжусь своей бронзовой медалью. Все родственники тогда были очень за меня рады.

-У вас большая семья?

- Жена, дочка. Есть брат и сестра.

-Вагнер Лав привез с собой в Москву всех многочисленных домочадцев. Карвалью живет в нашей столице в компании с бразильским другом. А с вами в Казань кто-то приехал?

- Только жена и дочь.

-Ваш контракт с "Рубином" заканчивается в декабре. Готовы его продлить?

- А я уже продлил его в январе еще на два года. Казань стала для меня вторым домом. Здесь ко мне хорошо относятся все - тренер, болельщики, партнеры.

-Есть в городе любимые места отдыха?

- Иногда выбираюсь в рестораны. Был бы повод да соответствующее настроение. Предпочитаю мексиканскую кухню - бразильской в Казани, увы, пока нет. А в Москве захаживаю в аргентинские ресторанчики. Там отменно готовят.

-Как относитесь к русской водке?

- Совершенно не мой напиток! Слишком тяжелый.

-Из Бразилии в Казань какие-нибудь продукты специально привозите?

- Красную фасоль. Без нее никак не сделать хорошую фижуаду - наше национальное блюдо.

СВОЙ ПАРЕНЬ

-Ваш приятель Рони быстро и хорошо заговорил по-русски. Почему не удалось последовать его примеру?

- Слишком трудный язык. К тому же я точно не полиглот. А Рони талантливый. Если потребуется, еще один язык легко выучит.

-Помимо Рони с кем-то из соотечественников, которые играют в России, общаетесь?

- Знаком со всеми, но не более того.

-Следите за модой?

- Одеваюсь скорее по настроению.

-Бразильцам Жану и Жедеру из "Сатурна" хотят оформить российское гражданство. Говорят, после этого они смогут выступать за сборную России. Если вам предложат такой вариант, согласитесь?

- Лестное предложение (смеется). Думаю, в клубе его бы одобрили, ведь многие ребята не могут стабильно играть в "Рубине" из-за лимита на иностранцев. Однако я бразилец и пока не готов к смене гражданства.

-Впереди матч с "Зенитом". Почему "Рубин" не может обыграть команду из Петербурга уже два года?

- Давайте поговорим об этом после воскресного поединка.

-Все же какого вы мнения о ближайшем сопернике?

- "Зенит" по праву является одним лидеров российского первенства. В его составе много сильных игроков. Но это все и без моих слов известно - я ничего нового не сказал.

-Между тем московские клубы в отличие от питерского, как правило, уезжают из Казани несолоно хлебавши. Как думаете, в чем тут причина?

- Это футбол. Мы пытаемся хорошо делать свою работу в любой игре. Увы, получается не всегда.

-Когда окончательно вернетесь в Бразилию, что станете отвечать на расспросы близких и друзей о далекой России?

- О, мне хватит рассказов на 20 лет! (Смеется.)У вас удивительная страна, мне будет что вспомнить. Я стал здесь своим парнем и ценю это.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ