Газета Спорт-Экспресс № 135 (3813) от 18 июня 2005 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

18 июня 2005

18 июня 2005 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

МЕЖСЕЗОНЬЕ, ЗАТМИВШЕЕ САМ ЧЕМПИОНАТ

Такого богатого на сенсации межсезонья в российском хоккее с мячом еще не было. Причем почти все произошедшее носило самый что ни на есть скандальный оттенок. Не исключено, что события лета так и останутся главными, отодвинув на второй план даже сам чемпионат России, ради которого, собственно, и происходили все эти перемены.

"ВОДНИК" (Москва) или "ДИНАМО" (Архангельск)?

Владимир ЮРИН

ВМЕСТО ПОМОРЦЕВА - ЖИГАНОВ

Едва ли не самой неожиданной новостью стал добровольный уход с поста президента Международной федерации бенди (ФИБ) Альберта Поморцева. Прямо скажем, за 8 лет, в течение которых Поморцев руководил ФИБ, негативных моментов в ее жизни было немало - достаточно вспомнить и постоянные изменения регламента международных турниров по ходу соревнований, и постоянные демарши скандинавских команд, недовольных якобы плохим качеством российского льда, и откровенный застой в развитии бенди в большинстве федераций. В заслугу Поморцеву можно поставить разве что признание хоккея с мячом Международным олимпийским комитетом, однако от признания до включения в программу Игр - расстояние огромное.

Найдется ли в современном бенди человек, который сможет решить накопившиеся проблемы? До недавнего времени наиболее реальной кандидатурой на пост президента ФИБ был ее нынешний генеральный секретарь швед Рольф Чек. Однако отдавать в чужие руки единственный для нашей страны пост президента международной федерации, да еще по национальному виду спорта, наверное, было бы неправильно. России нужна достаточно сильная и уважаемая фигура, способная не только сглаживать острые углы в узком, но далеко не простом мире бенди, но и отстаивать интересы страны. Вчера такая кандидатура, похоже, была найдена.

Члены бюро исполкома ФХМР кандидатом на освободившуюся должность единогласно выдвинули вице-президента ФХМР, председателя федерации хоккея с мячом Московской области Бориса Жиганова. Его кандидатуру поддержало и высшее спортивное руководство страны - соответствующие письма от председателя Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова и президента НОК России Леонида Тягачева уже отправлены в адрес ФИБ. Остается лишь дождаться августа, когда в Стокгольме пройдут выборы. Поддержка первых спортивных лиц страны, понятное дело, стоит многого, а, значит, у нас есть все основания надеяться, что выборы в августе станут счастливыми для России.

"ДИНАМО" - НА КОНЕ. "ВОДНИК" - НА ДНЕ

Но самой громкой сенсацией, потрясшей всех в межсезонье, стал скандал вокруг чемпиона страны, обладателя Кубка европейских чемпионов, Кубка мира и Кубка России архангельского "Водника". Эта команда фактически в полном составе перешла в вернувшееся спустя четыре года в высшую лигу московское "Динамо". Вместе с экс-наставником "Водника" Владимиром Янко в столицу переехали 14 игроков, второй тренер, врач, массажист и даже администратор!

Переходы в мире спорта - вещь обыденная, но столь беспрецедентное разграбление клуба, равного которому в мире не было на протяжении долгих лет, возможно только в российском бенди с его нравами. И ладно бы в Москву отправились лишь те хоккеисты, чьи соглашения с "Водником" юридически прекратились, - нет, в "Динамо" оказались и те, кому по контракту положено играть в Архангельске еще не один сезон.

Как хоккеисты с действующими соглашениями смогли подписать договор с другим клубом? Один из вариантов ответа, казалось бы, лежит на поверхности - из-за сокращения финансирования "Воднику" не удалось провести восстановительный сбор, который прописан отдельной строкой в контрактах игроков. Налицо нарушение, а стало быть, любой хоккеист вправе подать заявление в арбитражный комитет. Однако, по данным "СЭ", ни один из ушедших игроков этого не сделал. Не исключено, что решить проблему помог исполнительный директор общественного фонда "Водник" Борис Скрынник, которому обещана ведущая должность в "Динамо" и которую он, по сути, уже занял.

Согласно регламенту соревнований, за переход игрока с действующим контрактом в другой клуб должна выплачиваться компенсация, о размерах которой договариваются представители заинтересованных команд. Вполне вероятно, что Скрынник уступил хоккеистов своему будущему работодателю за символическую плату. Но подобное развитие событий, естественно, не могло входить в планы властей Архангельска, которые и сейчас готовы бороться если не за возвращение игроков, 13 из которых являются кандидатами в сборную России, то за достойную компенсацию. Вот только, по данным "СЭ", контракты ушедших хоккеистов исчезли и из офиса "Водника", и из сейфов ФХМР. Остается только догадываться, что теперь туда положат. А тем временем покинувшие "Водник" хоккеисты под вывеской "Динамо" уже успели съездить на Кипр - на так называемый ознакомительный сбор. Чтобы уже окончательно обозначить и застолбить свои позиции.

Развалом флагмана российского хоккея с мячом дело не ограничилось. Контракт с бело-голубыми заключил еще один игрок сборной России, лучший бомбардир "Енисея" и последнего чемпионата страны Сергей Ломанов. Вот-вот в столице окажется один из самых перспективных российских игроков - краснотурьинец Виктор Чернышев, ведутся переговоры еще с несколькими многообещающими мастерами. За этой шумной трансферной кампанией забытыми оказались те, кто в течение долгих лет прозябания "Динамо" оставался верен команде и вновь вывел ее в высшее общество. Почти все хоккеисты прошлогоднего состава оказались на улице, не получив зарплату и обещанное вознаграждение за победу в турнире первой лиги.

Между тем "Динамо" (явно не без помощи имеющего хорошие связи в Швеции Скрынника) уже получило приглашение на представительный турнир "Кубок чемпионов", проходящий в Эдсбюне. Более того, в шведских СМИ прошла информация о том, что бело-голубые примут участие и в самом престижном клубном соревновании мирового бенди - Кубке мира! Вот только непонятно, вместо кого. Уж не вместо "Водника" ли?

Будущее же чемпиона России пока в тумане. Неизвестно, что будет с финансированием команды. После массового ухода хоккеистов (кроме уехавших в "Динамо" архангелогородцев покинули Хайдаров, Лаакконен, Евгений Хвалько) в строю остались лишь Ярович, Трифонов, Коняхин, Петухов да розданная в аренду молодежь. Трудно сказать, кто станет главным тренером обескровленной команды. Называются две кандидатуры - уже возглавлявший "Водник" до первого прихода Янко в Архангельск Виталий Петровский и завершивший карьеру игрока Игорь Гапанович. Вот только согласятся ли они идти на "лобное место"?

ЕЩЕ И "ЕНИСЕЙ" ПОТЕРЯЕМ

Не менее громкий скандал грянул в Красноярске. "Енисей" покинули три человека, на которых держалась нынешняя команда, - главный тренер Сергей Ломанов-старший, ведущие игроки Иван Максимов и упомянутый выше Ломанов-младший.

Конфликт в сибирском клубе назревал давно. После гибели главного покровителя "Енисея", губернатора Красноярского края Александра Лебедя, команда оказалась на грани финансового краха. Именно тогда из нее начался отток не довольных маленькой зарплатой хоккеистов. Тем не менее в строю оставались три главные звезды, игроки сборной России - Максимов, Ломанов и Алексей Щеглов, что позволяло "Енисею" держаться на плаву.

Однако после окончания прошлого сезона президент красноярцев Валерий Грачев обвинил Ломанова-старшего в неправильном ведении клубных дел. Последний посчитал подобное оскорблением и пошел на очередной демарш, заявив об уходе. Тренера поддержали и трое игроков-лидеров. В итоге Ломанов-старший остался в "Енисее" в качестве директора клуба, но удержать Максимова и Ломанова-младшего не удалось - первый заключил контракт со "СКА-Нефтяником" (собиравшийся туда же Щеглов в последний момент решил остаться в Красноярске), а второй, повторим, перебрался в столицу.

Что теперь ожидает "Енисей"? Главным тренером команды назначен Виталий Ануфриенко. В том, что он справится с работой, сомнений нет - этот специалист дважды приводил юношескую сборную России к золоту чемпионата мира. В "Енисей" потянулись бывшие игроки клуба, которые вместе с оставшимися в команде опытными хоккеистами и талантливой молодежью могут вернуть красноярцев на первые роли. Вопрос лишь в одном: способен ли кто-то из них заменить в полной мере Максимова и Ломанова?

МОЛЧАНИЕ ФХМР

Не слишком четкую позицию, на наш взгляд, заняла Федерация хоккея с мячом России, которая спокойно смотрит на то, как два прославленных клуба, с чьими именами связаны все успехи в российской истории бенди, уходят в небытие. И если ситуация в "Енисее", возможно, и не требует вмешательства, то игнорирование конфликта в "Воднике", которому в новом сезоне предстоит защищать честь страны в Кубке европейских чемпионов и Кубке мира, ничего, кроме недоумения, не вызывает.

В ФХМР первоочередным вопросом, пожалуй, считают совсем другой - дальнейшее расширение высшей лиги, пускай даже в обход установленных правил. Свежий пример - вчерашнее заседание бюро исполкома, на котором в элитный дивизион условно включен занявший второе место в финальном турнире первой лиги мурманский АМНГР (по регламенту повышение в классе получает только победитель. - Прим. В.Ю.). Никто не спорит, Мурманск, давший хоккею с мячом Яровича, Залетаева, Стука, Ямцова, заслуживает уважения, но спортивный принцип все-таки надо соблюдать.

Вчера же в элиту также условно вернули оренбургский "Локомотив". Полтора месяца назад почти все президенты клубов высшей лиги проголосовали за исключение железнодорожников из своих рядов - за систематическую задолженность по выплате заявочных взносов, трансферов, штрафов, отсутствие качественного льда, элементарных удобств в раздевалках. Однако федерация постановила предоставить "Локомотиву" отсрочку по погашению долга. А тот факт, что стадион, на котором команда из Оренбурга принимает соперников, годится только для гонок на выживание, остался без внимания. Впрочем, термин "условно" подразумевает, что Оренбург и Мурманск обязаны до 1 сентября привести в надлежащий вид свои арены, но что-то не очень верится, что за три летних месяца вышеназванные города выстроят "Лужники".

Будем надеяться, что оставивший пост президента ФИБ, а значит, сосредоточившийся только на российских делах Альберт Поморцев все-таки сможет вывести вверенный ему вид спорта из кризиса, победить царящие в нашем бенди апатию и анархию. В одном из последних интервью президент ФХМР сказал, что у него много задумок, которые надо воплотить в жизнь. Посмотрим, что из этого получится.