Газета Спорт-Экспресс № 126 (3804) от 7 июня 2005 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

7 июня 2005

7 июня 2005 | Гандбол

ГАНДБОЛ

НАРОДНЫЙ ВРАТАРЬ

Легендарный голкипер сборной России по гандболу, трехкратный олимпийский чемпион Андрей Лавров завершил игровую карьеру.

Лавров - как Лев Яшин. Конечно, всенародной любви Яшину досталось больше. Но на то он и футбол. А вот если подсчитать все медали, добытые Лавровым на крупнейших международных турнирах во славу родины, то тут он далеко впереди. Только золотых олимпийских наград у него три. Многие спортсмены участие в одних Играх, не говоря уж о победе, расценивают как подарок судьбы. За плечами Андрея - пять Олимпиад!

А ведь это гандбол, один из самых травматичных видов спорта. Участие Лаврова в его пятых, афинских Играх-2004 было под вопросом: за пару недель до отъезда в Грецию он получил очередное повреждение колена, уже неоднократно травмированного и прооперированного. Я видела Лаврова в те дни на сборах в Новогорске. Ходил хмурый, не разговаривал с журналистами, но не пропускал ни одной тренировки, занимаясь по индивидуальному плану.

В Афинах сборная тяжело входила в турнир. Что-то не клеилось. Во многом ключевой стала встреча с Испанией. Лавров отстоял в ней неплохо, но видно было, что он еще не в форме - тяжеловат. И тогда тренер Владимир Максимов предложил ему наутро сделать пробежку и попрыгать. Лавров внес лишь одну коррективу: вместо восьми утра начать пробежку в 8.30, поскольку с игры вернулись в полночь.

С утра пробежался, начал прыгать. Но видно было, что побаивается делать упражнение в полную силу. "Надо, надо! Давай!" - крикнул Максимов. И Лавров сделал все прыжки. В этот день - и во все следующие, вплоть до конца олимпийского турнира. А на площадке выдал две суперигры - с Германией и Францией.

Бронза, которую завоевала наша команда на прошлогодних Играх, для Лаврова была победой. Ничуть не менее ценной, чем "пуд золота", добытый им в сборной, когда она была на высоте. В Афинах же у россиян получалось далеко не все. Но Лавер, как зовут его в команде, был безупречен. Даже в злополучном полуфинале с Германией.

С 1990 года на всех турнирах, в которых играл Лавров, он входил в символические сборные. И все это время он был бессменным капитаном национальной команды. Сначала СССР, потом России. Спортивный коллектив редко бывает монолитным. В сборной - особенно. Как правило, 15 - 17 человек распадаются на группы по 3 - 5 в каждой - со своими микролидерами. Лаврову, чтобы консолидировать команду, приходилось лавировать между этими "островками", и со своей задачей он справлялся блестяще. Со всеми находил общий язык.

В 2002 году Лаврову выпала честь нести флаг России на церемонии открытия Олимпиады в Сиднее. Позже он признался, что это стало для него неожиданностью. Даже когда Лавров узнал, что является одним из кандидатов, не придал этому большого значения. Ведь вместе с ним на роль знаменосца претендовали два знаменитых Александра - борец Карелин и пловец Попов.

Однако знаменосцем выбрали Лаврова, тем самым как бы возложив дополнительную ответственность на гандбольную сборную. По неписаным правилам, знаменосец должен стать олимпийским чемпионом. И гандболисты победили! После финального матча Россия - Швеция присутствовавший в зале король скандинавской страны не стеснялся слез.

Когда Лавров выиграл свою третью высшую олимпийскую награду, его отцу исполнилось 75 лет. Это золото стало подарком к юбилею. Но отец, прошедший войну, еще больше ценил другое: то, что сын нес знамя страны во главе колонны российских спортсменов, шагающей по австралийскому стадиону. Позже Лавров рассказывал, что во время церемонии открытия порывы ветра были довольно сильными, и он все время думал: главное - держать флаг ровно, не наклонить. Выдержал.

Спортивный путь лучшего гандбольного вратаря всех времен и народов пролегал отнюдь не по красной ковровой дорожке. Были и тяжелейшие травмы, из-за которых вся карьера висела на волоске. Была жестокая и, на мой взгляд, не вполне справедливая дисквалификация. Сам Андрей не любит вспоминать эту историю, но из песни слова не выкинешь. Точнее, двух лет, которые он по воле Максимова отслужил в армии.

Когда дисквалификация закончилась, Максимов вновь пригласил Лаврова в команду. И он вновь стал лучшим! Лучшим, как всегда. С детских лет он привык работать сам, без понуканий тренера. И даже в самых тяжелых ситуациях предпринимать титанические усилия, чтобы доказать свою состоятельность. Многие, сталкиваясь с неудачами, разваливаются, ломаются. Лавров устоял.

Считается, что хороший вратарь - половина команды. Лавров с этим согласен. Но он, на мой взгляд, был не половиной. Больше, намного больше. По словам Андрея, классный голкипер в гандболе созревает в 28 - 29 лет. За счет реакции можно отбить приблизительно 15 процентов бросков, а настоящий вратарь должен отражать 35, и тут уж без опыта не обойтись. Кстати, у Лаврова этот показатель непробиваемости часто бывал и побольше. Порой ему по полтайма не могли забить!

В чем тут секрет? Лавров, как никто, умел анализировать игру соперников. Мог три часа просидеть у экрана, чтобы понять, как действовать против того или иного нападающего. Он всегда ясно представлял, где ошибается и как надо ту или иную ошибку исправить. В спорте такое дано далеко не каждому. Недаром Максимов именно Лаврова хотел видеть своим преемником на посту тренера сборной России. Не только из-за умения анализировать и предвидеть, но и из-за психологической устойчивости. Кто лучше Лаврова мог бы дать молодым гандболистам уроки по этим предметам?

Андрей и сам после окончания карьеры игрока хотел остаться в спорте. Оказалось - не судьба. Лавров ушел в политику: он - член Совета Федерации от Рязанской области.

Не знаю, несколько неожиданным стал этот поворот для самого Лаврова (с журналистами он этот свой шаг пока не обсуждал), но я не удивилась. Когда-то давно в одном научном журнале вычитала: спортсмены-игровики и политики входят в одну группу по социально-психологическому восприятию действительности.

Да, политика - дело грязное. Попадая в нее, люди начинают лоббировать, лавировать, часто путая свои интересы с интересами общества. Не затянет ли такая жизнь Лаврова? Вот что сказал по этому поводу Владимир Максимов:

- Я знаю Андрея 28 лет, и за это время он ни разу не отошел от своих жизненных принципов: сначала - общее дело, а потом - личное. Лавров много раз имел возможность сменить гражданство, выступать за другую страну и получать значительно больше денег. Он много раз мог отказаться играть за сборную, когда ее интересы не совпадали с экономическими планами его семьи. Но он этого не делал. Думаю, став сенатором, Лавров не забыл о насущных проблемах спорта. Теперь он может смело их решать.

От себя добавлю: Лавров привык все делать основательно, привык много работать ради достижения цели. Надеюсь, это поможет ему подняться на новом поприще так же высоко, как и на прежнем, вратарском.

Елена РЕРИХ