16 мая 2005 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. Сегодня 11-й тур

Йозеф ХОВАНЕЦ: "РАБОТАЮ С ТЕМИ, КТО ЕСТЬ В ОБОЙМЕ"

Победив на своем поле "Анжи", "Кубань" наконец прервала затянувшуюся безвыигрышную серию. Впереди у желто-зеленых, считавшихся перед началом сезона главным фаворитом чемпионата, матч против финалиста Кубка России "Химок". Накануне важнейший игры с главным тренером краснодарской команды побеседовал корреспондент "СЭ".

- Мы неплохо смотрелись и в тех встречах, когда выиграть не удавалось, - рассуждает известный словацкий специалист, выводивший сборную Чехии в финальный турнир ЧЕ-2000. - Увы, беда "Кубани" - реализация голевых моментов. Часто получалось, что выглядели лучше соперника, но не забивали. После поражения в Астрахани мне пришлось объяснить группе игроков, чего на поле делать нельзя и что лишь при профессиональном отношении к делу можно добиться результата. Так что на поединок с "Анжи" выходили, четко сознавая: победа жизненно необходима. И сейчас я рад даже не столько тому, что взяли 3 очка, сколько зрелой игре, которую показала моя команда.

-С составом вы, похоже, определились?

- Не раз смотрел кассеты с нашими предыдущими матчами. И всякий раз убеждался - у нас хорошая команда. По большому счету "Кубани" не хватало только агрессии в атаке.

-Как планируете исправлять этот недостаток?

- Комплектование происходило до моего прихода - футболистов я с собой не привозил. Работаю с теми, кто есть в обойме. Наверное, до сих пор еще полностью не узнал подопечных. Да и они не до конца поняли мою тренерскую линию. Зато одно можно сказать наверняка: на игры против "Кубани" соперники выходят как на последний бой. А мы на очередную встречу порой настраивались словно на спарринг.

-Прошедший матч с "Анжи", предстоящие встречи с "Химками" и "КАМАЗом" многие называют моментом истины для "Кубани".

- Я с этим не согласен. И трети чемпионата не прошло, вся основная борьба так или иначе впереди. Будут еще дальние перелеты, травмы, усталость. И никто не знает, с чем столкнется та или иная команда.

-Почему во встрече с "Анжи" даже в заявке не оказалось болгарского легионера Стефанова?

- По тактическим соображениям - нужно было атаковать, забивать, поэтому в резерве в основном находились игроки, способные добавить остроты у чужих ворот. А на Стефанова по-прежнему очень рассчитываю.

-Какое мнение вы составили о российском футболе в целом и первом дивизионе в частности?

- Для меня здесь все в новинку. Успел понять, что здесь есть хорошие стадионы, сильные игроки, крепкие команды. Уровень судейства, конечно, оставляет желать лучшего, но в премьер-лиге я заметил такую же проблему. При этом, разумеется, уровень исполнителей там гораздо выше. Объективно о силе соперников "Кубани" смогу судить, только когда увижу всех в деле. Матчей с "Химками" и "КАМАЗом" жду с большим интересом еще и потому, что эти коллективы, судя по всему, демонстрируют футбол высокого уровня.

-Могли бы сравнить российский чемпионат с чешским?

- Думаю, они примерно одного уровня, хотя ваши клубы идут вперед семимильными шагами, о чем свидетельствует выход ЦСКА в финал Кубка УЕФА.

-Внимание к "Кубани" со стороны руководства клуба и акционеров чувствуется?

- Да, и это очень приятно. Так, около месяца назад у меня была встреча с президентом клуба, губернатором края Александром Ткачевым. А на матч с "Уралом" из Москвы прилетал Олег Дерипаска. Свою огромную ответственность понимают и футболисты. Прежде всего они сами должны страстно хотеть возвращения в премьер-лигу, где смогут помериться силами с "Зенитом", ЦСКА, "Локомотивом", "Спартаком".

-В последние годы "Кубань" часто подводило наличие подводных течений внутри команды. Не боитесь чего-то подобного сейчас?

- Нет. Для меня аксиома: если футболисты не будут дружны, никаких задач решить не удастся. В случае появления группировок, ссор игроки подлежат наказанию, в том числе материальному.

-Кто вас в нынешнем составе приятно удивил, а кто разочаровал?

- Порадовали многие. А разочаровали те, кто подписал новые контракты и подумал, что главное уже сделано.

-Фамилии не назовете?

- Зачем? Те, о ком я говорю, сами узнают себя, прочитав "СЭ".

-Обычно к середине мая происходит разделение на лидеров, середняков и аутсайдеров. Сейчас же плотность команд в таблице необычайно высокая. Как, по-вашему, будут развиваться события дальше?

- Я много слышал, что в России первый дивизион имеет специфику, связанную с закулисными играми. Думаю, нынешняя ситуация способствует тому, чтобы в дальнейшем эти разговоры прекратились. Проходные матчи при таких небольших отрывах попросту невозможны.

-Насколько в целом оправдываются ваши ожидания относительно работы в России?

- Никаких особых ожиданий у меня не было. Я работаю в футболе. И не важно, в какой стране. Конечно, сначала возникли определенные организационные трудности: например, с базой, полями для тренировок, климат не радовал. Но все это в прошлом.

Артур КАРАТАЙ