Газета Спорт-Экспресс от 16 мая 2005 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

17 мая 2005

17 мая 2005 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ГОРДАЯ ГОРЬКАЯ БРОНЗА

Александр ОВЕЧКИН,нападающий сборной России:

- Рад бронзовой медали, но если бы сегодня мы играли в финальном матче, точно завоевали бы золото.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

А счастье было так возможно...

Боль от полуфинальной трагедии - по-другому назвать случившееся в субботу просто не могу - еще долго будет занозой сидеть в наших сердцах. И даже не представляю, как сумели забыть об этом несчастье игроки сборной России. Но то остервенение, с которым вчера они набросились на шведов в матче за бронзу, вызывало не просто уважение. Шесть голов и нереализованный буллит в первые 28 минут утешительного финала стали росчерком под решительным и отчаянным отказом покидать очередной чемпионат мира с низко опущенной головой.

Фальстарт с Канадой в виде чудовищных 0:4, сгубивший наши шансы на золото, заставил эту сборную вызубрить наконец урок о важности первого периода. Вызубрить - вызубрили, а уж усвоили материал или нет, через девять месяцев покажет Олимпиада.

Многие наверняка со мной не согласятся, но шальное серебро трехлетней давности явилось все-таки прыжком выше головы. Российская сборная, которую прагматичные финны в третьем периоде того полуфинального поединка перебросали со счетом 20:3, говоря по совести, не была достойна финала. В том-то и заключается главная разница между той командой и нынешней. Сборная-2002, похороненная болельщиками задолго до отъезда в Гетеборг, ошеломила нежданным серебром при унылой и невзрачной игре. Сборная-2005 оказалась способна на такое, что привкус горечи чувствуется и от бронзы.

Задачу-минимум - вернуться с медалями - россиянам, несомненно, было под силу и перевыполнить. Но большая часть вины за то, что сделать это не удалось, лежит все-таки не на судье по фамилии Хенрикссон, а на самой нашей команде. Первую треть полуфинала с Канадой россияне провалили с еще большим треском, чем злосчастный финский арбитр. Обладателям всех наград мирового хоккея, конечно, пофартило, нашим - нет. Но везет, как известно, сильнейшим.

Как бы то ни было, с Веной-2005 сборную России можно и нужно поздравить. И еще - поблагодарить. Эта команда впервые за много лет заставила нас испытать давным-давно забытое чувство - гордости за российский хоккей. Даже Вячеслав Фетисов, не раз дававший выступлениям сборной самую жесткую оценку (да и вообще - скупой на комплименты), отметил сразу после полуфинала, что на сей раз гордиться собой игроки и тренеры имеют полное право. Судя по первым откликам с родины, абсолютное большинство болельщиков с главой российского спорта согласны.

Стало быть, молодцы? Безусловно. Но - что же дальше? Способен ли нынешний бронзовый успех вылечить хоть один из недугов, от которых страдает наш хоккей? Предпосылок для этого, увы, пока не видно даже на горизонте. Разве может считаться решенной тренерская проблема, покуда все они - Крикунов, Юрзинов и Михайлов - работают за большое, но весьма сомнительное спасибо от нашей горе-федерации? И разве можно строить наполеоновские планы с нашей невразумительной обороной, усилить которую в Австрии из полутора десятков лучших - согласились ровно двое, а из вратарей, и без того немногочисленных, - и вовсе никто?

По имеющейся у "СЭ" информации, вопрос о тренерском контракте если и решится в ближайшее время, то коснется это одного лишь Михайлова. Освободившийся от клубной работы, Борис Петрович вроде бы не прочь перебраться в родную Москву и заняться сборной. В остальном же ситуация, увы, ничем не отличается от той, с которой мы столкнулись после Кубка мира. Захочет ли Крикунов и дальше оставаться спасителем отечества? Согласится ли с этим руководство "Динамо" - команды, которую Владимир Васильевич не оставит ни при каких условиях? Повернутся ли лицом к национальной команде совершенно необходимые ей отказники? Вопросов по-прежнему слишком много.

Сказать, наконец, нашей сборной спасибо - мало. Надо вопреки традиции не оставить ее сиротой.

Вена

О матчах Швеция - Россия и Россия - Канада - стр. 11 - 13