16 мая 2005

16 мая 2005 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/2 финала

Матч Россия - Канада прокомментировал для "СЭ" именитый канадский тренер, который в свое время девять лет возглавлял сборную Канады, а с будущего сезона будет работать главным тренером магнитогорского "Металлурга".

Дэйв КИНГ: "ЭТО БЫЛ ВЕЛИКИЙ МАТЧ"

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Вены

Встретиться для обстоятельного разговора с новым главным тренером магнитогорского "Металлурга" автор этих строк договаривался в субботу, непосредственно перед полуфиналом Россия - Канада. Вот только место выбрали не самое удачное: атмосфера безумствующего "фан-плаца" перед входом в "Штадтхалле" за полчаса до матча, уж поверьте, к вдумчивой беседе не располагает. Как выяснилось, не располагает она даже для того, чтобы элементарно найти друг друга в многотысячной толпе. Словом, побеседовать до игры нам так и не удалось. Ну а найдя друг друга все на той же площади сразу после фантастического по накалу и сценарию поединка, не могли начать разговор ни с какой другой темы.

ОЛИМПИЙСКИЙ ПОЛУФИНАЛ СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ, ДУБЛЬ ДВА

-Счет 0:4 после 22 минут игры в матче в общем-то равных соперников - сущий катаклизм. В чем канадцы, на ваш взгляд, настолько превзошли россиян в первой половине встречи?

- Начнем с того, что канадцы дважды играли впятером против трех и из четырех своих голов два забили в большинстве. И еще было видно, насколько готовыми они вышли на этот матч. В каждой контратаке канадцы рвались на пятачок перед воротами, непрерывно оказывали давление на Соколова, создавали вокруг него давку и в целом великолепно провели первый период. Так же великолепно, как российская команда провела второй и третий. И единственный человек, благодаря которому Канада сыграет в финале, - это Бродер.

-Не считаете, что именно умение и желание канадцев биться на пятачке и являлось главной причиной их победы?

- Мне показалось, что, начиная со второго периода, российские хоккеисты тоже заиграли перед чужими воротами намного активнее. И, придерживаясь такой тактики, создали намного больше голевых моментов, чем соперник. Вырвать победу вашей сборной, повторюсь, не дал Бродер. Но какой это был хоккей! Без всякого преувеличения, великий матч, настоящая классика! Даже при счете 0:4 ваша команда и не подумала сдаться. Хоккеисты вкалывали, вкалывали и еще раз вкалывали. И ведь почти отыгрались! А уже при счете 3:4 имели четыре голевых момента за две последние минуты!

-Многим из нас этот поединок напомнил полуфинал Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити.

- Да-да, прекрасно помню ту игру! Матч, в котором сборная России, уступая США 0:3 после двух периодов, в третьем устроила 20-минутное торнадо у ворот американцев. Спас их тогда Майк Рихтер да Господь Бог. Согласен, у этих двух матчей много общего. Разве что на сей раз россияне уступали еще больше, но и свою игру нашли раньше, чем тогда. Наверное, нам всем пора уже привыкнуть к тому, что каждый поединок россиян с любой североамериканской сборной становится классикой мирового хоккея.

ОТ МАЛКИНА НЕ МОГ ОТОРВАТЬ ГЛАЗ!

-Какие вы усмотрели своим тренерским глазом изъяны в игре нашей команды, за устранение которых на месте Крикунова взялись бы в первую очередь?

- Не хотел бы давать подобных советов коллеге. Зато могу сказать, что меня поразил Евгений Малкин, с которым, надеюсь, мне предстоит поработать в Магнитогорске. Какой хоккеист! Не мог оторвать от него глаз ни в одной смене. Совсем ведь еще молодой парень, но уже очень зрелищный игрок.

-Задам вопрос иначе. Что, на ваш взгляд, стало причиной провала россиян в первом периоде?

- Мне показалось, что поначалу ваша команда действовала чересчур медленно и неважно играла в пас. Кроме того, меня удивило, что ваши защитники почти не поддерживали форвардов в контратаках. Вспомните, кто забил первые два гола у канадцев: защитники Редден и Сурей! И оба - в контратаках. Между прочим, в былые годы русские защитники никогда не боялись идти вперед, помогать нападающим. Допускаю, что нынешние игроки обороны были заколдованы магией имен. Пробежали глазами состав канадцев, присвистнули и сказали себе: "Ну и монстры! Сыграем-ка мы поближе к собственным воротам".

-Забавно слышать, как канадские журналисты терзают 20-летнего Рика Нэша вопросами вроде: "Какое ваше любимое российско-канадское хоккейное воспоминание"? Бедолаге не остается ничего иного, как напомнить репортерам, что он родился через 12 лет после знаменитой Суперсерии-1972. На самом же деле, кому, как не вам, следовало бы задать такой вопрос. Что скажете?

- Да, у Рика им просто неоткуда взяться (смеется). Зато у меня - ох, как же их много, этих воспоминаний! Даже не знаю, смогу ли выделить какое-то одно... Помню, что получал громадное удовлетворение от побед в турнирах на "Приз "Известий" в конце 80-х, от встреч с Россией на Олимпиаде в Альбервилле в 1992-м, на юниорских чемпионатах мира.

-К слову об Альбервилле: тогда ваша канадская сборная уступила сборной СНГ в финале. Могли вы как тренер сделать что-нибудь иначе или соперник был тогда объективно сильнее?

- Скорее последнее. Тихонов блестяще поработал с командой. Кроме того, не забывайте, что абсолютно все игроки той русской сборной, кроме вратаря Михаила Шталенкова, были задрафтованы клубами НХЛ, и почти все они сразу же туда отправились. Да и сам Шталенков позднее долго выступал за океаном. Вообще, считаю, влияние русских хоккеистов на развитие нашей игры во всем мире было и остается огромным. Те, кто приехал в Северную Америку и западноевропейские клубы, дали местным мастерам массу новых идей.

РОССИЯ ПРОИГРЫВАЕТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ИЗ-ЗА ОТКАЗОВ ЗАЩИТНИКОВ

-Не могу не спросить вас о Нэше. Задрафтовав его в "Коламбус", понимали, какого масштаба талант вам достался?

- Еще как понимали! Я тогда был тренером команды и прекрасно помню, как наши скауты вместе с генеральным менеджером Дугом Маклэйном в один голос говорили: "Это особый игрок!" Именно поэтому в канун драфта мы и провернули сделку, которая дала нам право первого выбора, - специально, чтобы взять Нэша. Думаю, теперь мудрость того шага видна всем: у Нэша, несомненно, есть все шансы вырасти в суперзвезду мирового масштаба.

-Кого ни спроси - все говорят, что уровень ведущих сборных мира с каждым годом выравнивается. Чем же тогда объяснить тот факт, что все награды мирового хоккея сосредоточены в вашей стране?

- Думается, это лучшее свидетельство глубины наших хоккейных резервов. Любой игрок может сказать: "Нет, я не приеду в сборную". Он может быть как угодно нужен команде, но вместо него у нас всегда найдется другой отличный хоккеист, который хочет играть в сборной. Думаю, главная сила Канады заключается в огромном количестве превосходных мастеров, которыми располагает наша страна. И еще: что бы ни происходило с командой, при любом раскладе наша главная линия - вратарская - всегда "закрыта" блистательным голкипером.

-Какая из российских сборных всех времен, на ваш взгляд, была лучшей?

- Расскажу вам одну историю. Чуть больше года назад сидел я в Стокгольме на матче "Шведских игр" рядом с Виктором Тихоновым и его сыном. И попросил Василия: "Спроси, пожалуйста, у Виктора, какую из всех своих команд он считает лучшей?" Василий передал вопрос отцу, и тот долгое время не отвечал - просто сидел молча и смотрел игру. Больше десяти минут, наверное, не реагировал. Я уже решил, что он забыл обо мне, как вдруг Василий поворачивается и говорит: "1988 год, Калгари. Лучшая его сборная". И чуть позже объяснил: в той команде были собраны сильнейшие игроки в свои лучшие годы. Макаров, Крутов, Ларионов - всем им было тогда по 25 - 27 лет.

-Для сборной России Альбервилль-92 и Мюнхен-93 стали последними победами на крупных международных турнирах. Почему, на ваш взгляд, мы столько времени ничего не можем выиграть?

- Не думаю, что мой взгляд на столь серьезную проблему может претендовать на истину в последней инстанции - это всего лишь мое мнение. Думаю, главная причина в том, что вам из года в год не удается собрать в команде своих сильнейших мастеров. С тех пор как сборная России привозила на какой-либо турнир свой объективно лучший состав, прошло много лет.

Кто знает, чем закончился бы сегодняшний матч, будь в ваших воротах Хабибулин или Набоков? Ни в коем случае не подумайте, что я в чем-либо виню Соколова - он сделал все, что мог, и, наверное, даже больше. Тем не менее, при том что российский хоккей располагает вратарями уровня Бродера, обеспечить их участие в чемпионате мира сборная снова не смогла. Чтобы побеждать в таких турнирах, играть должны лучшие из лучших.

Из года в год у меня складывается ощущение, что особенно много отказов приходит от ваших лучших защитников - от 5 - 6 одновременно. Видно, что российской команде страшно недостает игроков обороны, способных выдать длинную передачу на ход, начать быструю контратаку. С форвардами проблем у вас никогда не было, а вот защита могла бы выглядеть солиднее.

СОКОЛОВ - НЕ БРОДЕР. И НЕ ХАБИБУЛИН

-Иными словами, слабым звеном сборной России вы считаете оборону?

- (После паузы.) Наверное, все-таки вратарскую линию. Поймите меня правильно, я ничего не имею против Соколова - он старался изо всех сил. Но когда в прошлые годы в воротах вашей сборной был Третьяк, а не так давно - Хабибулин, само осознание их присутствия давало команде ощущение собственного превосходства. А ведь одно это психологически может полностью перевернуть игру! Например, глядя на Бродера, соперников частенько охватывает ужас: "Господи, как же мы забьем этому волшебнику?!"

-Больше половины хоккеистов нынешней канадской сборной почти год не имели игровой практики, превратив локаут в каникулы. Многие были уверены, что этот фактор непременно скажется на их действиях.

- И то, что он почти не сказывается, - лишнее свидетельство профессионализма ребят. Они могли нигде не играть, но физические кондиции поддерживали все равно, занимаясь чем-то вне ледовой площадки. Кроме того, нынешние мировые первенства имеют чрезвычайно снисходительный формат. Выиграй хотя бы один-два матча на ранних этапах - и у тебя сохраняются все шансы на общую победу. Прежде чем дело доходит до поединков, в которых ты обязан брать верх, в твоем распоряжении есть шесть, по сути, тренировочных встреч. Нынешней сборной Канады такой формат, несомненно, на руку.

-И все-таки, зная, на что способны канадцы в своей лучшей форме, видно, что сюда они приехали далекими от таковой. Видно это хотя бы по тому, что на прошлогоднем Кубке мира эта команда не то что не проиграла ни одного матча, но даже ни разу не уступала в счете! Зато в Австрии было уже и поражение от шведов, и ничья с финнами.

- Тем сильнее эти ребята сейчас мотивированы! Знаю, что после тех двух матчей со Швецией и Финляндией канадские газеты принялись "бомбить" команду жесточайшей критикой. А игрокам, уверяю вас, не все равно, что о них пишут. Они, читая прессу, внутри закипали: "Ах так? Ну ладно, мы вам покажем, как можем играть на самом деле!"

ВЕЛИЧКИН С ДВУМЯ ТЕЛЕФОНАМИ

-Хорошо это или нет, но до недавних пор российский хоккей был абсолютно самодостаточен. Этакая вещь внутри себя. О чем говорит тот факт, что нынешние менеджеры российских клубов не стесняются приглашать иностранцев на должности главных тренеров?

- Не вижу в этом ничего зазорного, вполне здоровая тенденция. Иностранцы всегда привносят новые тактические идеи. Посмотрите на финский хоккей: разве не очевидно, насколько вырос его уровень за последние годы? И разве не очевидно, что огромное влияние на этот рост оказали такие люди, как Владимир Юрзинов-старший, его сын, Борис Майоров, работавшие в Финляндии? Они изменили подход к тренировочному процессу, к самой игре, и это не замедлило сказаться на результате.

-Интересно, что чувствуете вы, став первым североамериканским специалистом, принявшим российский клуб?

- Для меня это огромная честь. Всегда испытывал к русскому хоккею громадное уважение. Вот что забавно: я как раз недавно вспоминал разговор со своей женой примерно 20-летней давности, еще во времена советской эпохи. Помню, как говорил ей: "Знаешь, мне бы очень хотелось когда-нибудь поработать тренером в России". Разумеется, даже не предполагал, что подобное когда-нибудь станет возможным.

Посмотрите, как круто все изменилось! В те годы лучшие российские хоккеисты получали 3 - 4 тысячи долларов в год. Сейчас в суперлиге платят столько, что туда рвутся сильнейшие энхаэловские мастера. Я был поражен, с какой страстью и любовью к своему делу трудятся люди из "Металлурга". Видел Геннадия Величкина, разговаривающего по двум телефонам одновременно! И, посмотрев на это, понял: люди в Магнитогорске действительно живут хоккеем.

-Семья приедет с вами в Россию?

- Мои трое детей уже взрослые, живут самостоятельно. А жена обязательно приедет в Магнитогорск. Ей тоже очень хочется испытать жизнь в России вместе со мной. Мы знаем, что будет непросто. Знаем, что Магнитогорск - город стали, но город - это не здания, а люди. Пока я в команде, хоккей - единственное, чем занимаюсь. Да, жене будет сложнее, но она замечательная женщина и примет Россию с открытой душой.