6 апреля 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

Юрген КЛИНСМАНН

МЫ СОЗДАЕМ НОВУЮ СБОРНУЮ ГЕРМАНИИ

Вопрос о том, кому доверить национальную команду, - проблема отнюдь не чисто российская. В преддверии двухлетнего цикла, предшествующего чемпионату мира 2006 года, остро стояла она и перед Германией - страной, на чью сборную ложится особая ответственность: ей предстоит бороться за мировой титул у себя дома. Решение было принято нестандартное: пригласить человека, который в недавнем прошлом был выдающимся футболистом, но тренерского опыта не имел никакого.

О том, как это произошло, что сделало за минувшие восемь месяцев новое руководство команды, как оно строит работу и чего хочет добиться, главный тренер сборной Германии рассказал в интервью известному английскому журналисту Киру Рэднеджу, беседовавшему с ним от имени Европейской ассоциации спортивных изданий (ESM), в которой Россию представляет "СЭ".

ДОСЬЕ "СЭ"

Родился 30 июля 1964 года. Нападающий.

В германской бундеслиге выступал за "Штутгарт" (1984 - 1989), "Баварию" (1995 - 1997), в Италии - за "Интер" (1989 - 1992), "Сампдорию" (1997), во Франции - за "Монако" (1992 - 1994), в Англии - за "Тоттенхэм" (1994 -1995 и 1998).

Чемпион мира 1990 года, чемпион Европы 1996 года, вице-чемпион Европы 1992 года, бронзовый призер Олимпиады-88. Обладатель Кубка УЕФА 1991, 1996 годов, финалист 1989 года. Чемпион Германии 1997 года.

Лучший футболист Германии 1988, 1994 годов, лучший футболист Англии 1995 года, лучший бомбардир бундеслиги 1988 года.

В составе сборной Германии провел 108 матчей, забил 47 голов, в бундеслиге - 221 (110), в итальянской серии А - 103 (36), во французском высшем дивизионе - 65 (29), в английской премьер-лиге - 56 (29).

С 25 июля 2004 года - главный тренер сборной Германии.

ЗАКОНЧИЛ ИГРАТЬ - ВЕРНУЛСЯ В УНИВЕРСИТЕТ

-Как официально называется ваша должность?

- Бундестренер. Мои предшественники Франц Беккенбауэр и Руди Феллер именовались менеджерами команды, поскольку у них не было тренерской лицензии. А у меня она есть.

-Когда вы играли, вас считали слишком рассудительным для того, чтобы стать тренером. Как же вы им все-таки стали?

- Обычно интерес к тренерскому делу у футболистов появляется под занавес игровой карьеры. До этого ты слишком занят самой игрой, живешь от матча до матча, а в случае с игроком моего амплуа думаешь только о том, как бы побольше забить. Я знал: после того как уйду с поля, мне потребуется взять паузу и обдумать, что делать дальше - не только в футболе, но и в жизни.

После чемпионата мира 1998 года и моего последнего сезона в "Тоттенхэме" вместе с семьей переехал в Калифорнию. Решил сделать перерыв, на какое-то время отойти от футбола и заняться чем-нибудь другим. Вернулся в университет и взялся за изучение предметов, которые меня всегда интересовали, - информатики, языковых наук. Мне это пришлось по душе, в том числе и потому, что появилось больше времени для годовалого сына.

Потом сблизился с двумя бизнесменами, работавшими в области спортивного консалтинга: один, англичанин, прежде играл в Североамериканской футбольной лиге, другой до возвращения в Штаты возглавлял международные маркетинговые программы компании Adidas. Поначалу, когда я только изучал эту сферу деятельности, они помогали мне советами. А в 2003 году мы стали партнерами по фирме, которая взялась за один футбольный проект в Лос-Анджелесе по заказу корпорации Anschutz (крупная американская корпорация, занимающаяся нефтяным и другим бизнесом; ее владелец, Филип Аншутц, активно инвестирует средства в спортивные проекты. - Прим. ред.)

К тому времени я успел завершить ряд дел, в том числе получить в 2000 году тренерскую лицензию вместе с моими бывшими партнерами по сборной образца 1996 года. Иными словами, приобрел опыт менеджера, тренера, бизнесмена - даже не подозревая, насколько все это пригодится мне в нынешней работе.

ЧЕМ КОНЧАЮТСЯ РАЗГОВОРЫ ПО ДУШАМ

-Как, кстати, вы получили назначение на пост бундестренера?

- Все произошло за пару дней. После Euro-2004 я вернулся из Португалии, и вот однажды звонит мне Берти Фогтс и сообщает, что они с сыном путешествуют по Калифорнии на трейлере. Конечно, я немедленно пригласил его к себе поужинать и выпить по бокалу вина.

Мы оба были рады встрече, а разговор за столом зашел о том разочаровании, которое постигло Германию на Euro-2004. Федерация к тому времени уже сделала предложение Оттмару Хитцфельду, но он ответил, что возглавить сборную не готов, поскольку совершенно вымотан после шести лет работы с "Баварией". Тогда обратились к Отто Рехагелю, но отказался и он: сказал, что не может покинуть Грецию, поскольку греки его просто убьют. И вдруг Берти спрашивает меня: "А ты бы согласился?"

Я не задумываясь ответил: наверное, но при определенных обстоятельствах. Но вообще, этот разговор мне серьезным не показался - так, на уровне трепа двух болельщиков, не более. Помню, я еще добавил: мол, что может быть более захватывающим, чем руководить сборной на чемпионате мира у себя в стране, - но сказал это, что называется, с кондачка. "Но ты не против, если я поговорю на эту тему с Хорстом Шмидтом (генеральным секретарем DFB - Немецкого футбольного союза. - Прим. К.Р.)?" - спрашивает Берти. Не против, отвечаю, только вряд ли из этого что-нибудь выйдет - я же теперь лос-анджелесский житель.

-А дальше?

- А дальше два дня спустя раздается звонок от Хорста Шмидта: "Юрген, есть разговор". И вот тут-то я вдруг понял: а ведь это серьезно! Ответил, что поговорить можно, только во Франкфурт мне лететь не хочется, так что нельзя ли пересечься где-то на полпути? Так мы и сделали. Встретились в Нью-Йорке, в гостинице при аэропорте. Перед отлетом я посоветовался с женой, и она сказала: такой шанс бывает раз в жизни, так что стоит довериться интуиции и послушать, что тебе скажут.

По дороге в Нью-Йорк успел набросать концепцию того, как я себе представляю новую работу, вспомнив все, чему научился за прошедшие годы. К месту встречи прибыл уже в полной готовности. Меня ждали Хорст Шмидт и президент DFB (Герхард Майер-Форфельдер. - Прим. К.Р.)

Я начал излагать им свои мысли, но оба тут же подняли руки вверх и в один голос сказали: "Минуточку!" Они-то думали, что едут поговорить со своим бывшим футболистом, который собирается стать тренером, а увидели уже совсем не того человека, которого знали! С тех пор как в 98-м они в последний раз встречались на чемпионате мира во Франции, с ним что-то произошло!

В общем, мы проговорили четыре или пять часов, после чего события начали развиваться очень быстро. "Когда ты сможешь прилететь в Германию на серьезные переговоры - о деньгах, контракте и прочем?" - спросили меня на прощание. "Мне надо слетать в Лос-Анджелес, переговорить с семьей, а там посмотрим". Мы ведь с женой уже спланировали отпуск. Но неделю или дней десять спустя вылетели во Франкфурт и поставили все точки над i.

-И что это означало?

- Я потребовал полного контроля над тренерским штабом и дополнительными ресурсами. Они ответили: "Да, мы понимаем, почему тебе нужны именно эти люди. Проблем не будет". Речь шла о Иоахиме Лоу, Оливере Бирхоффе, спортивном психологе и американских специалистах по физподготовке. Услышав "да", я сказал: "Тогда давайте начнем работать".

МЫ НЕ ИТАЛИЯ, НЕ БРАЗИЛИЯ И НЕ ФРАНЦИЯ. ТОГДА КТО?

-Кто из ваших помощников первым получил назначение?

- Иоахим Лоу, но и Бирхофф с самого начала был в курсе того, что ему предстояло занять должность, которой у нас прежде не было: административного менеджера команды. Нашим первым делом было сформировать команду, с которой мы могли бы работать шаг за шагом, неделю за неделей, месяц за месяцем. (Примечательная деталь: здесь и далее Клинсманн, чья тренерская философия основана на коллективизме, говоря о своей работе, постоянно употребляет местоимение "мы" вместо "я" - нечто вроде того, что в английском языке именуется "королевским "мы". - Прим. К.Р.)

Следующей задачей было разъяснить суть всего проекта игрокам: как мы собираемся делать те или иные вещи, чего ожидаем от них и чего хотим добиться на том или ином этапе. Мы говорили с ними о философии и стиле игры, старались объяснить, что в силу нашего менталитета мы должны играть в атакующий, агрессивный футбол, навязывать инициативу соперникам. Об этом беседовали с ведущими игроками - Михаэлем Баллаком как капитаном, Оливером Каном, Йенсом Леманном, Берндом Шнайдером, Торстеном Фрингсом, словом, с теми, кто составляет ядро команды. Мы считали важным, чтобы они разделяли наши идеи.

-К болельщикам это тоже относится?

- Естественно. Мы сказали футболистам: надо, чтобы болельщики тоже прониклись нашим подходом к делу, чтобы немцы могли сказать: "Вот так должна играть наша сборная". Надеюсь, при том стиле игры, который мы исповедуем, этого удастся добиться. Мы не Италия, которая во главу угла ставит тактику и ждет единственного шанса, который обычно и использует. Мы не Бразилия с ее красивой техничной игрой. Мы не Франция. Но нам необходимо четко понять: а кто же мы?

Обо всем этом мы и поговорили с игроками, а потом сказали им: "Мы собираемся играть на чемпионате мира у себя в стране. Что это означает? Это означает, что с первого же свистка судьи на нашей стороне будет поддержка болельщиков. И мы не сможем отсиживаться в обороне, выжидая шанса для контратаки, поскольку болельщики нам этого не позволят. Даже с Бразилией или Аргентиной нам не удастся сыграть на контратаках: болельщики будут гнать нас вперед".

-Вы были уверены в том, что игроки проникнутся вашими идеями?

- Мы не знали, насколько быстро они смогут все это усвоить. Тем более что имели дело с людьми, играющими в разных клубах и разных стилях. Но мы вновь и вновь излагали им свои мысли, и теперь, после восьми месяцев работы, команда постепенно обретает тот стиль, который мы хотим ей привить. Она еще далека от совершенства, да, возможно, никогда его и не достигнет. Но заложен прочный фундамент, от которого можно оттолкнуться, чтобы двигаться вперед.

Кроме того, мы смогли дать шанс проявить себя молодым футболистам. Ведь в Германии уже много лет сетуют на то, что в футболе не появляется талантливой молодежи. Я с этим не согласен, но именно так ситуация выглядела внешне - зачастую просто из-за того, что молодым не давали шанса.

ТАЛАНТЫ В ГЕРМАНИИ НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ

-И как строится ваше взаимодействие с молодежной сборной?

- Его мы тоже перестроили. Назначили Дитера Айльтса тренером молодежки и сказали, что его главная задача - поставлять игроков в первую сборную. Потом прикинули список кандидатов и решили: надо посмотреть в деле всех. Поговорили с ветеранами - такими, как Диди Хаманн, - и сказали им: "Послушайте, ребята, вам надо на некоторое время уйти в сторону, потому что мы хотим посмотреть, что умеют молодые и над чем им нужно поработать, чтобы дорасти до уровня сборной. Сами понимаете, сделать это мы можем, только проверив их в деле. Вы по-прежнему в команде, ничего не решено, это просто проверка для молодых ребят".

Конечно, мы не меняли весь состав - крепкое ядро сохранялось всегда, но в каждой игре выпускали парочку новичков. И были поражены тем, как здорово у них получалось. В итоге ситуация в корне изменилась: на сегодняшний день мы уже можем рассчитывать на таких футболистов, как Хут, Хитцльшпергер, Подольски, Лам - последний уже играл на Euro-2004, - Хинкель, которому только исполнилось 23, плюс еще ряд игроков, выступающих пока за молодежную сборную. До чемпионата мира больше года, и этого должно хватить, чтобы определиться: кто из них сможет претендовать на место в составе. И очень важно, что у нас хорошие перспективы на более отдаленное будущее.

После всех этих разговоров о дефиците талантов вдруг обнаружилось, что у нас есть от восьми до двенадцати молодых игроков, которые в дальнейшем пополнят национальную команду. Уже есть чем гордиться, тем более что некоторые из них придут в сборную уже к этому чемпионату мира.

-Но тот же Хут редко выходит на поле в составе "Челси". Вас это не беспокоит?

- Мы ездили в "Челси" и говорили с Хутом. Конечно, при наличии защитников мирового класса - Рикарду Карвалью и Джона Терри - ему трудно рассчитывать на место в основе. Но мы спросили у Жозе Моуринью, нельзя ли, с учетом предстоящего чемпионата мира, давать Хуту больше игрового времени или отдать его в аренду в другой клуб. И Моуринью отнесся к нашему пожеланию с пониманием. Будем работать в этом направлении.

-Какого вы, кстати, мнения о Моуринью?

- Очень высокого. Разумеется, я могу лишь со стороны наблюдать за его работой, но несколько раз мы общались, и эти встречи произвели на меня самое благоприятное впечатление. Со стороны кажется, что он не думает ни о чем, кроме своей команды. Он стремится добиться максимума от каждого игрока, и в этом наши подходы совпадают. Прошлой осенью мы были на игре "Челси" с "Ливерпулем", и увиденное произвело потрясающее впечатление. С точки зрения тактики и энергетики его работа - абсолютно высший класс! Это ощущаешь, даже сидя на трибуне. Моуринью достоин всяческого уважения.

ВРАТАРСКАЯ ДИЛЕММА

-Удалось ли вам решить вратарскую дилемму?

- Нам необычайно повезло: в нашем распоряжении два голкипера мирового класса. Ситуация, думаю, крайне редкая - пожалуй, не припомню подобного ни в одной сборной. Вопрос этот долго муссировался в прессе, но события развиваются в правильном направлении.

Объявив конкурс вратарей, мы по-прежнему считали Оливера Кана номером один, а Йенса Леманна - претендентом. Для обоих это стало мощным стимулом. Кану пришлось труднее: у него сложилось ощущение, что его хотят чего-то лишить - сначала капитанскую повязку отдали Михаэлю Баллаку, потом поставили под сомнение его роль первого вратаря. Но мы недвусмысленно объяснили Оливеру: да, он - номер один, но и Йенсу должен быть дан шанс. В конце концов, золотой дубль с "Арсеналом" и 49-матчевая сухая серия для этого достаточное основание.

В первые несколько недель Оливеру было очень тяжело, да и Йенсу тоже. Но они подошли к проблеме в высшей степени профессионально - чем мы в какой-то степени гордимся - и теперь нормально общаются и даже шутят друг с другом, чего прежде никогда не было! Каждый словно подгоняет другого, и, на наш взгляд, за эти восемь месяцев оба прибавили в игре. Можно только восхищаться тем, как Йенс преодолел критический период в "Арсенале", когда Арсен Венгер посадил его на лавку. Нас очень встревожила эта ситуация, и мы испытали огромное облегчение, когда она разрешилась.

-Рассчитываете ли вы привлекать в сборную игроков, представляющих турецкую общину в Германии?

- За последние десять лет в Германии многое изменилось. Теперь мы берем в расчет и ребят, которые родились или выросли в Германии и имеют двойное гражданство. Мы гораздо более открыты, чем прежде, и хотим идти по пути французов - они в этом плане лучший пример. Обязательно будем привлекать в сборную ребят, которые имеют немецкий паспорт и могут выступать за нашу команду. Тем более что, если Турция попадет на чемпионат мира и сюда приедут ее фанаты, это создаст невероятную атмосферу на трибунах.

НА ДАЛЬНЮЮ ПЕРСПЕКТИВУ

-Создает ли вам проблемы двоевластие в DFB, который сейчас возглавляют сразу два президента - Майер-Форфельдер и Тео Цванцигер?

- К этому мы приспособились без труда, поскольку руководство сборной не вовлечено в административную сторону работы федерации. Вообще-то одним из наших первых шагов стало создание собственной административной единицы, так что теперь в федерации есть отдел национальной сборной. Раньше же она существовала "в одном пакете" с молодежной и другими сборными. Все вместе представляло собой весьма громоздкую систему.

Мы сказали: первая сборная слишком важна, ей необходимо особое внимание, поэтому давайте отделим ее от остальных. Так в DFB у сборной появился собственный офис, где сидит наш человек и занимается всеми проблемами вместе с собственным штатом, составленным из новых людей. Обо всех своих начинаниях мы докладываем обоим президентам, и они это утверждают.

Мы занимаемся уникальным проектом. Следующий чемпионат мира в Германии состоится лет через 50 - 60, да и в Европу он, возможно, вернется не раньше, чем лет через 20. Поэтому наша задача - поставить административную работу на службу интересам сборной. Само это не произойдет по понятным причинам: DFB - огромная организация, она помимо нас должна заниматься и шестью миллионами своих членов, и земельными федерациями, и многим другим.

-Иными словами, можно считать, что вы уже оставите после себя неплохое наследие?

- Совершенно верно. То, чем мы занимаемся, нацелено на долгосрочную перспективу и будет приносить плоды независимо от того, кто возглавляет сборную. Думаю, в каком-то смысле работа, которую мы проделали, уникальна. Мы начали с философии игры и с вопроса о том, какие ценности и какой стиль игры мы должны исповедовать. Это был ключевой момент, требовавший углубленного рассмотрения - того, чего прежде не делалось.

На Euro-2004 команда играла с одним нападающим, в следующем матче - с двумя, а когда это не срабатывало, на третью игру выставляла троих. Можно восхищаться философией "Аякса", тем, как играют бразильцы или итальянцы, но у каждой из этих команд есть четкое представление о собственном стиле. Мы же свой только вырабатываем. Исходя из того, о чем мы договорились с игроками и тренерским штабом, за основу были приняты схемы 4-4-2 или 4-3-3, причем обе должны быть максимально гибкими и адаптируемыми к ситуации. Но единый стиль мы считаем необходимым внедрять по всей футбольной инфраструктуре, начиная со школ. Он должен служить краеугольным камнем, ориентиром для всех.

"Я ВПИТЫВАЮ ЗНАНИЯ, КАК ГУБКА"

-Вы предложили своим игрокам спросить самих себя: что мне необходимо сделать, чтобы играть лучше? А себе как тренеру вы этот вопрос задавали?

- Весь наш проект я рассматриваю как потрясающий источник знаний, которые я приобретаю изо дня в день. Впитываю эти знания, как губка. Урок, который я усвоил за те несколько лет, что занимался бизнесом, состоит в следующем: если тебе не хватает каких-то знаний, окружи себя людьми, у которых они есть. Так я и поступаю. Например, мне потребовалось иметь рядом спортивного психолога, поскольку сам я в университете никогда психологию не изучал. Мы много говорим о психологических аспектах игры, но знаем ли, что это означает?

В итоге пришлось перестраивать всю структуру. В Германии всегда было принято так: на вершине - бундестренер, ступенькой ниже - его помощники, потом - тренер вратарей и так далее. То есть строгая вертикаль. Придя в сборную, мы сказали: теперь будем работать по-другому, - новая команда должна действовать по горизонтальному, а не вертикальному принципу, поскольку только так можно получить максимальную отдачу от каждого.

Например, Иоахим Лоу на тренировке способен за 30 секунд предельно четко изложить ту или иную тактическую задачу - и я предоставляю ему такую возможность. Не стану же я вмешиваться в его работу только потому, что я - главный тренер! Оливер Бирхофф блестяще говорит перед камерами, умеет общаться с клубами, доводить наши идеи до прессы и спонсоров. И я ему сказал: "Это твой участок, бери его в свои руки". Если ко мне обращается тренер по физподготовке и говорит, что знает, как извлечь из игроков на 10 или 20 процентов больше, я отвечаю: "Объясни мне как - и вперед!" И поскольку мы работаем коллективом, я каждый день чему-то учусь у остальных.

-Пригодился ли вам опыт собственных выступлений как игрока в разных странах?

- То, что я жил и играл в разных странах, принесло мне массу пользы, поскольку дало возможность смотреть на вещи под разными углами зрения. Не прошли даром и шесть лет, прожитые в Штатах. Подобный опыт делает человека более открытым, восприимчивым. И я не только о себе. Иоахим Лоу работал тренером в Турции и Австрии, Оливер Бирхофф играл в Италии, Андреас Кепке защищал ворота "Марселя". Мы и футболистам объяснили, что теперь с ними будут работать тренеры, знающие футбол с разных сторон.

Мы старались подходить к проблемам нестандартно. Например, говорили игрокам, что будем постоянно следить за их выступлениями в клубах, но это не станет единственным критерием для вызова в сборную: "Ну не получилось у вас что-то в клубе - и что? Если даже вам не удалась игра в двух, трех, четырех матчах, это еще не означает, что в сборную вас больше не возьмут. Главное, ребята, чтобы вы неуклонно прибавляли - вплоть до чемпионата мира, а еще лучше - и после него".

КАЛИФОРНИЯ - ГЕРМАНИЯ И ОБРАТНО

-Как полагаете, немецкие болельщики уже смирились с тем, что их бундестренер живет в Калифорнии?

- Когда мы начинали, ни у кого не было ясного представления о том, как все сложится. Вопросов на тему "у него нет тренерского опыта, и он живет в Калифорнии" возникало множество, и это понятно. Для того чтобы рассеять сомнения, надо было что-то делать. Естественно, требовалось время, а в футболе к тому же все зависит прежде всего от того, какие результаты и особенно какую игру показывает команда. Начали мы удачно: футболисты прониклись нашими идеями и провели ряд очень хороших игр. После этого вопросы о том, как может работать тренер, постоянно летая из Калифорнии в Германию и обратно, прекратились.

Я много раз повторял: Зико тренирует сборную Японии, циркулируя между Токио и Рио-де-Жанейро, Отто Рехагель - Грецию, мотаясь между Дюссельдорфом и Афинами, Карлос Алберту Паррейра сидит в Рио, а все его футболисты выступают в Европе, Ари Хаан работает со сборной Китая, а живет в Германии. При желании можно решить все - важно, чтобы работа была качественной.

-Как расписано ваше время?

- Я летаю в Германию дважды в месяц. Один раз - за неделю до очередной игры, во второй - дней на пять для решения организационных вопросов. Откровенно говоря, это очень облегчает мне жизнь: можно наблюдать за развитием событий со стороны, не слушая всякую ерунду в промежутках и сосредотачиваясь на главном.

Я не отвлекаюсь на рутинные мелочи, и меня не беспокоят каждый день журналисты. На мой взгляд, тренеру сборной вовсе не обязательно комментировать туры национального первенства или какие-то события в европейском футболе. Кому надо - всегда найдут меня по телефону или по электронной почте, а с Иоахимом Лоу и другими коллегами по сборной я общаюсь ежедневно. У нас для этого существует специальный телефонный номер, так что в организационном плане никаких проблем нет. Зато у меня остается достаточно времени на планирование и обдумывание тех или иных вопросов.

-Каким образом вы следите из Калифорнии за тем, что происходит в германском футболе?

- Очень просто. Каждый уик-энд я наблюдаю в прямой трансляции через спутник три матча, принимаю два немецких канала, просматриваю обзор тура в бундеслиге, полностью смотрю четыре игры английской премьер-лиги, матчи серии А... В общем, при желании могу смотреть футбол 24 часа в сутки - включая вдобавок мексиканский!

-На каком языке вы думаете?

- В семье мы говорим по-английски, так что дома - на английском.

-Последний вопрос: вы станете чемпионами мира?

- Ну, после всего, что я вам тут наговорил, - должны стать!

Кир РЭДНЕДЖ

World Soccer - специально для "СЭ" и других изданий, входящих в ESM