30 марта 2005

30 марта 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЦСКА

После того как команда не выполнила задачу на сезон, не выйдя в плей-офф, в хоккейных кругах поползли слухи об отставке главного тренера армейцев Вячеслава Быкова.

Вячеслав БЫКОВ: "ПОКИДАТЬ ПОСТ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА НЕ СОБИРАЮСЬ"

После домашнего матча со СКА, которым ЦСКА закрывал сезон, столичная команда получила 10-дневный отпуск. Наставник красно-синих Вячеслав Быков провел его с семьей в Швейцарии. Вчера армейцы провели первую после отпуска тренировку, а по ее окончании Быков ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Сразу скажу, что разговоры о моей отставке не имеют под собой оснований, - отметил главный тренер. - Покидать свой пост не собираюсь. Хотя исключить того, что меня попросят освободить занимаемую должность, нельзя.

-Сейчас, спустя некоторое время после окончания сезона, можете назвать допущенные вами ошибки?

- Свою работу еще как следует не анализировал, но уже ясно, что просчеты были - как с моей стороны, так и со стороны хоккеистов. Но кто не допускает ошибок, тот не движется вперед. Главное - не повторять их.

Одно могу сказать: не считаю ошибкой свою приверженность к атакующему хоккею. Моя спортивная философия - дать возможность игрокам показать зрелищный, наступательный хоккей, который очень нравится болельщикам, не забывая, конечно, и об обороне. ЦСКА всегда этим славился, и было бы, согласитесь, странно, если бы я, воспитанник армейского клуба, исповедовал стиль, которого, к примеру, придерживается "Лада".

В чем привлекательность хоккея для публики? Результат и зрелищность. Задача тренера - совместить эти слагаемые. Безусловно, результат - главное, но не думаю, что поединки, заканчивающиеся со счетом 0:0 или 1:0, доставляют радость болельщикам, от которых мы, как ни крути, зависим.

-Что вам дал первый сезон в роли главного тренера?

- Прежде всего я приобрел неоценимый опыт работы с клубом суперлиги. Кроме того, понял, каковы здесь условия, как хоккеисты относятся к своей профессии, как нужно строить отношения с командой. Иными словами, я сумел разобраться в специфике российского хоккея, которая сильно отличается от европейского.

-Каковы дальнейшие планы команды?

- Несмотря на то, что сезон для ЦСКА закончился досрочно, продолжим тренировки. Контракты игроков действуют до конца апреля, поэтому хоккеисты должны работать. К тому же, не исключено, нам придется участвовать в Кубке Москвы, так что форму нужно поддерживать.

-Все ли игроки, заканчивавшие сезон в ЦСКА, сейчас находятся в команде?

- Почти. Трвай, Хейда и Штрбак отправились в Чехию и Словакию, где в составах своих сборных станут готовиться к чемпионату мира. Тренирующийся сейчас с нами нападающий Цыплаков в ближайшее время также отправится домой. Мы получили факс из Федерации хоккея Белоруссии, в котором нас просят отпустить Цыплакова в Минск, где в составе местного клуба он примет участие в плей-офф, а затем также станет готовиться к мировому первенству. Руководство ЦСКА пошло игрокам навстречу.

Остальные ребята, в частности Николишин, Жердев, Кваша, находятся в Москве и занимаются с командой. Продолжает лечить травмированную ногу еще один представитель НХЛ - Сапрыкин, но вернулся в строй и приступил к тренировкам перенесший сотрясение мозга Мозякин.

-Все ли хоккеисты останутся в команде?

- Пока не могу ответить на этот вопрос. О следующем сезоне разговоров пока не было. Думается, в ближайшее время мы определимся с теми, кто нам нужен, а остальным предложим искать себе клубы.

Владимир ЮРИН