15 марта 2005

15 марта 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

3 ДНЯ ДО ПЛЕЙ-ОФФ

СУДЕЙСТВО

На вопросы корреспондента отвечает председатель судейского комитета ФХР.

Анатолий БАРИНОВ:
"ДВА ГЛАВНЫХ АРБИТРА МОГЛИ НАЗНАЧАТЬСЯ НА МАТЧ УЖЕ НА ЭТОМ ПЛЕЙ-ОФФ!"

-Недавно в Москве прошло совещание главных арбитров ПХЛ, в котором также приняли участие руководители ФХР и ПХЛ. Чем была вызвана эта встреча? - вопрос Баринову.

- Несмотря на то что в нынешнем сезоне судьи в целом со своими обязанностями справляются, качество их работы в некоторых матчах оставляло желать лучшего. Экспертная комиссия без работы не оставалась, и отдельные арбитры были наказаны.

Тем не менее принятая нами два года назад программа развития судейства дает результаты. Суть этой программы заключается в том, что в начале сезона мы отобрали 12 главных арбитров, которые работали с большой интенсивностью - в месяц обслуживали по 5 - 6 матчей. Они набирались опыта, избавлялись от неуверенности и к концу регулярного чемпионата довели свои действия до автоматизма.

-Появятся ли в плей-офф какие-то новшества, направленные на улучшение качества судейства?

- Нет, хотя кое-какие предложения были. В частности, назначать на матч двух главных арбитров. Аргументов в пользу этого нововведения приводили немало. Основной - после отмены красной линии нагрузка на судей возросла. Кстати, если бы по два главных арбитра работали на играх плей-офф в прошлом сезоне, мы избежали бы скандала, который случился в Омске во время полуфинальной встречи "Авангард" - "Лада". К сожалению, главный судья того матча Гусев не сумел правильно разобраться в ситуации, хотя было видно, что Кривокрасов играл черной клюшкой, а на замер дали белую. И сказать, что подобное не повторится, я не могу.

К сожалению, предложение о двух главных арбитрах было вынесено на обсуждение слишком поздно - времени на то, чтобы опробовать новшество, у нас не оставалось. Думаю, мы вернемся к этому в следующем сезоне.

-Если эта идея встретит понимание у руководителей клубов, по два главных арбитра будут работать на всех играх чемпионата России-2005/06?

- Нет, только в полуфинальных и финальной сериях плей-офф. Проблема одна - нехватка кадров. У нас в стране всего 610 судей. Из них 310 - седые пенсионеры, которые сидят за воротами и работают в протокольных бригадах. Из оставшихся трехсот мы и выбираем достойных. В Канаде же 55 тысяч арбитров! Там существует четкая система подготовки кадров, о которой нам, работающим на общественных началах, остается только мечтать.

Однако мы не стоим на месте. Например, в нынешнем сезоне в высшую лигу ввели 13 молодых главных судей. И если хотя бы двое из них вскоре дорастут до уровня суперлиги, это, на мой взгляд, будет очень хорошим результатом. Яркий пример для этих ребят - Раводин. Начав судить лишь несколько лет назад, он в свои 28 лет уже является одним из лучших наших арбитров.

Большую программу по подготовке молодых судей предложил известный в прошлом рефери Юрий Карандин. Суть ее в следующем. Каждый инспектор в течение 3 - 4 матчей ведет определенного судью, после чего его передают другому инспектору и так далее. В конце сезона инспекторы обмениваются мнениями и дают рекомендации - такой-то арбитр перспективен, а такой-то - нет.

-Оправдал ли себя эксперимент с привлечением иностранных судей?

- Безусловно. В первую очередь потому, что к нам приезжали рефери высочайшей квалификации, которые будут обслуживать матчи чемпионата мира в Австрии либо уже работали на мировом первенстве среди молодежных команд в Америке. Прежде всего отметил бы шведа Андерссона, чеха Турчана и финна Хенрикссона. Да и работа остальных арбитров в целом не вызвала нареканий.

-Не рассматривался ли вариант, при котором иностранные судьи обслуживали бы и матчи плей-офф?

- Мы вели переговоры с представителями чешской федерации хоккея по поводу обмена судьями на встречи плей-офф, однако они сослались на то, что изначально подобное не было запланировано.

-В отличие от прошлых сезонов арбитров на матчи плей-офф станут определять не представители клубов методом исключения, а комитет по проведению соревнований ПХЛ. Почему?

- Дело в том, что в прежние годы представители многих команд из списка предложенных кандидатур почему-то вычеркивали самых сильных судей. В результате выбирали в основном арбитров, дебютирующих в суперлиге. Из-за этого и случались всевозможные инциденты - неправильно засчитанные или отмененные голы, другие конфликты.

-ПХЛ давно собиралась внедрить систему "Видеогол". Почему до сих пор этого не сделано?

- Потому, что такой системы попросту нет, она еще не готова. Безусловно, подобное новшество значительно упростит работу арбитров. Недавно в Магнитогорске мне показали, как работает система, которую они сами создали. Признаться, я был поражен увиденным. Момент взятия ворот записывается с разных точек, изображение тут же выводится на экраны. Любой спорный эпизод предстает как на ладони, и вероятность ошибки сводится до минимума.

-Многие судьи жалуются, что в матчах плей-офф они часто испытывают давление со стороны принимающей стороны. Как избежать подобного?

- Этот вопрос также обсуждался на совещании. На мой взгляд, все дело в том, что в некоторых дворцах спорта раздевалка для судей находится рядом с клубным офисом. Это очень плохо - судьи должны быть полностью изолированы от представителей играющих команд.

Владимир ЮРИН