26 февраля 2005

26 февраля 2005 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА ULEB

"БАРСЕЛОНА" - ЦСКА - 70:91

Московские армейцы стартовали в "Топ-16" с блестящей победы над одним из самых маститых клубов Европы. После матча знаменитый форвард "Барселоны" Деян Бодирога дал интервью специальному корреспонденту "СЭ".

Деян БОДИРОГА

ЦСКА - БЕЗОГОВОРОЧНЫЙ ФАВОРИТ ЕВРОЛИГИ

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Барселоны

"Слава падшему величию!" Эта фраза, которую старый солдат адресует в романе Дюма "Двадцать лет спустя" королю Англии Карлу, осужденному на смертную казнь, пришла мне на ум где-то в третьей четверти матча "Барселона" - ЦСКА. Похоже, в европейском баскетболе завершается очередная эпоха - эпоха Деяна Бодироги. Уходит время рыцарей и королей, способных в одиночку решать исход сражений. В четверг знаменитый сербский форвард "Барсы" был попросту раздавлен стальными шестернями адской "машины Ивковича". За 27 минут, проведенных на площадке, Бодирога набрал лишь 3 очка, смазал 8 бросков с игры из 9 и даже получил технический фол за пререкания с арбитрами. Свой первый мяч в кольцо ЦСКА он забросил только в конце третьей четверти, когда исход встречи сомнений уже не вызывал.

...Хуан Карлос Наварро с каменным лицом стремительно пронесся к выходу из Palau Blaugrana. Следом - с улыбкой и словами "nо, nо" - проследовал к армейскому автобусу Маркус Браун... Прошло еще с полчаса. Делегация ЦСКА в полном составе уже умчалась в гостиницу, свернули свои камеры-ноутбуки-диктофоны местные журналисты, а Бодирога все не показывался. Нас осталось четверо: очаровательная девушка, два молодых человека типично сербской наружности и корреспондент "СЭ", терзаемый все большими сомнениями - станет ли лидер "Барсы" отвечать на вопросы русского репортера после такой ужасной игры?..

Наконец Бодирога вышел из раздевалки. И на просьбу о небольшом интервью ответил... немедленным согласием. Более того: показал себя отличным собеседником. Если он не вполне понимал смысл вопроса, то не отделывался подходящей по смыслу общей фразой, а тут же переспрашивал.

-Два года назад "Барселона" здесь же обыграла ЦСКА в полуфинале Евролиги. Можете сравнить те две команды с нынешними?

- Этот ЦСКА - безоговорочный фаворит не только нашей группы, но и всей Евролиги. Дело здесь не только в том, что "Финал четырех" пройдет в Москве. У ЦСКА великий тренер и отличный, сбалансированный состав. 10 классных игроков, демонстрирующих командный баскетбол и в защите, и в атаке. Каждый из них способен "выстрелить" в том или ином матче. Сегодня это были Андерсен и Грэйнджер, завтра будет Браун, послезавтра - кто-то еще. Недаром армейцы в этом сезоне обыгрывают всех подряд - и в чемпионате России, и на международном уровне. Кроме того, ЦСКА - клуб с богатыми победными традициями.

Все эти факторы и делают его главным фаворитом Евролиги. В то же время это вовсе не означает, что два года назад ЦСКА был плохой командой. Если помните, тот полуфинал получился очень тяжелым - победитель определился только в самом конце игры.

Окончание - стр. 8

Прямой эфир
Прямой эфир