Газета Спорт-Экспресс № 39 (3717) от 21 февраля 2005 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 3

21 февраля 2005

21 февраля 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

Нападающий "Авангарда" Андрей Коваленко провел в НХЛ девять сезонов, а теперь, после возвращения на родину, доигрывает четвертый сезон в России. Три из них, напомним, он провел в Ярославле, который занял первое место в нашей анкете. "СЭ" попросил хоккеиста выступить экспертом и прокомментировать полученные при опросе результаты.

Андрей КОВАЛЕНКО:
"ВЫ ОСТАНАВЛИВАЛИСЬ КОГДА-НИБУДЬ В ОТЕЛЕ "МАМА, НЕ ГОРЮЙ"!?"

ЛЕД

- Чем больше играю, тем больше убеждаюсь, что помимо необходимого технологического оборудования в процессе приготовления льда есть что-то от искусства. И на аренах, где лед высокого качества, его заливкой и обслуживанием занимается, если так можно сказать, настоящий художник.

Качество льда - очень тонкая материя. Один-два градуса выше нормы - и лед получается мягким. Коньки начинают вязнуть, и более мастеровитая команда теряет преимущество в скорости. Один-два градуса ниже нормы - и лед крошится, уже к середине периода под ногами сплошная каша, которая тоже сводит на нет все козыри быстрых игроков.

Но ведь и общеизвестной температурной нормы льда нет! В первую очередь его качество зависит от качества воды. Например, пока в омском СКК имени Блинова не установили новую и очень совершенную систему водоподготовки, старания заливщиков не приводили ни к чему хорошему. Если в воде есть известь и прочие тяжелые элементы, хороший лед никогда не получится. Зато теперь все работники нашего дворца ходят с чайниками в помещение водоподготовки. Другую воду они пить уже не могут. И лед на арене "Авангарда" стал одним из лучших в России.

Но даже если в ледовом дворце есть хорошая вода, это совершенно не означает, что там будет хороший лед. Ведь заливщикам надо отыскать нужный баланс сразу из трех параметров: температура воздуха на улице, температура внутри арены и непосредственно температура льда. Он очень здорово колеблется в зависимости от времени года. И я полностью согласен с мнением ребят, поставивших на лидирующие места Ярославль и Омск: там лед действительно варят кудесники. Что же касается НХЛ, то и там ледовые кудесники есть далеко не во всех хоккейных городах. За океаном нет проблем с современным оборудованием, но ведь дело не в одном лишь оборудовании...

РАЗДЕВАЛКИ

- Хоккеисты - очень неприхотливый народ. Вне зависимости от звездного статуса. Особенно в отношении гостевых раздевалок, где приезжей команде приходится бывать перед матчем в общей сложности четыре-пять часов в один-два захода. Прежде всего нужно пространство, чтобы там достаточно свободно смогли разместиться 25 человек со всей амуницией. Надо, чтобы у каждого было свое место, свой шкафчик, чтобы сложить вещи, повесить пальто, свитер, рубашку и брюки, а в промежутке между тренировкой и матчем сложить игровую амуницию. На этом все наши требования, по сути, и заканчиваются.

Но даже они часто остаются мечтами. Самый "вопиющий" пример, на мой взгляд, - это дворец в Новокузнецке. Там хоккеисты сидят друг у друга на головах, вынимая из общей кучи свои вещи. Гостевая раздевалка в череповецком "Алмазе" просто старая, а еще из нее приходится вылезать, как из подземного бункера. Нечто подобное раньше было и в Воскресенске, но руководству "Химика" хватило одного лета, чтобы не только сделать ледовый дворец совсем другим снаружи, но и довести его до ума внутри. А ведь череповецкий "Алмаз" и воскресенская арена "Подмосковье" очень похожи.

Что касается раздевалок хозяев, то в этом плане все вопросы давно решены - ведь здесь команде приходится бывать часто и подолгу, "прожиточным минимумом" уже не обойтись, а значит, плохими они не бывают.

ОКОЛОХОККЕЙНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

- Лидерство Уфы для меня не является удивительным. Сам по себе это достаточно большой город со всей необходимой инфраструктурой. В нем есть как минимум две высококлассные гостиницы - "Президент-Отель" и "Башкортостан", достойные всяких похвал.

Города, занявшие последние места, как правило, райцентры. Вся инфраструктура в них (и не только околохоккейная) по большей части еще советская. Им просто нужно время, ведь улучшения с каждым годом видны везде.

Повторюсь, хоккеисты - народ непритязательный. На выезде нам не нужен "евролюкс" с джакузи - мы все равно не станем ими пользоваться. Нужна крепкая и достаточно широкая кровать, рассчитанная на человека выше 160 см. Нужен хороший пол, чтобы ночью, пойдя, извините, в туалет, ты не будил скрипом половиц всю команду в соседних номерах. Нужны нормальные стены, чтобы к захрапевшему не бились ночью в двери соседи и чтобы доктор со своего второго этажа не определял на слух, кто у него простыл и кашляет на четвертом. Нужны такие краны и унитазы, чтобы, пустив или спустив воду, ты не ставил на уши весь стояк - от первого этажа до последнего.

Раньше самой ужасной гостиницей считался череповецкий "Ленинград". Хоккеисты называли этот отель "Мама, не горюй", но других вариантов в городе не было. Но и там теперь все постепенно улучшается, этаж за этажом преображаются, и туда уже не страшно ездить.

Разница с НХЛ заключается лишь в том, что в Северной Америке даже в самой последней деревне все равно обязательно будет минимальный перечень инфраструктуры, до которого российской глубинке еще расти и расти.

СУДЕЙСТВО

- Вот уж что, на мой взгляд, совершенно не зависит от города, так это судейство. При том, что зависит оно от большого количества других компонентов. В качестве основных могу перечислить следующие: личность главного судьи, его "сыгранность" с помощниками, турнирное положение команд, необходимость "кровь из носу" в очках у одного из соперников и так далее.

Все без исключения хоккеисты готовы не просто требовать или просить. Они могут дружно встать на колени вместе с тренерами и умолять: господа арбитры, судите одинаково!

Энхаэловцы, которые не выступали в России, наших молитв, увы, не поймут. Там-то как раз судят именно так, как мы просим и желаем.

БОЛЕЛЬЩИКИ

- На мой взгляд, болельщики везде одинаковые, они - замечательные. Другое дело, что громадное значение имеет текущий результат команды.

Так что активность и апатичность фанатов следует расставлять прямо по турнирной таблице. Точно так же, как и в НХЛ. Правда, там есть два исключения - Монреаль и Торонто. Но это хоккейные мекки...

ФОРМА

- Это дело, как мне кажется, сугубо индивидуальное. Одному нравятся женщины Рубенса, другой без ума от "Черного квадрата" Малевича. Кто-то ходит во всем синем, а кого-то трясет от зеленого цвета. Данный вопрос я даже обсудил с отцом, и мы пришли к совершенно разным выводам. Сошлись лишь в одном: обоим не нравится выездная форма "Молота". Как-то неправильно она смотрится на белом льду...

Над клубной символикой, как правило, работают лучшие дизайнеры города. А талантливых среди них очень много.

СООТВЕТСТВИЕ НХЛ

- В России сейчас есть лишь два ледовых дворца, отдаленно приближающихся к НХЛ, - в Санкт-Петербурге и Ярославле. "Отдаленно" - это потому, что они ни в какие ворота не лезут по вместимости. В Америке считается нецелесообразным строить арены с трибунами меньше 15 - 16 тысяч кресел, а у нас "прожиточным минимумом" считается 5500. При том, что в большинстве городов суперлиги дворцы с энхаэловской вместимостью наверняка заполнялись бы при нормальном менеджменте и во время регулярного чемпионата.

КУДА ПРИЯТНЕЕ ЕХАТЬ

- Все просто: в Москве и Питере есть куда пойти и где посидеть вечером перед матчем. Две столицы - и жизнь там столичная. В Нижнекамске и Череповце можно только выть в окно от тоски или пялиться в полуслепой, хрипящий телевизор. Это серые, промышленные города.

Думается, в НХЛ никому бы и в голову не пришло заводить в таких городах профессиональные хоккейные команды. Просто потому, что они обычно появляются там, где все остальное уже есть.

А больше всего в НХЛ мы любили ездить во Флориду. Причем чем севернее находится твоя команда, тем приятнее туда приехать. После эдмонтоновских "минус 30" февральские "плюс 20" во Флориде воспринимаются очень душевно.

Максим ЛЕБЕДЕВ