14 февраля 2005

14 февраля 2005 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

БАРСЕЛОНА. Как уже сообщал "СЭ", сегодня в 14.00 в штаб-квартире ULEB состоится жеребьевка второго группового турнира Евролиги этой организации.

Напомним, что 16 команд разбиты на 4 корзины. В первую вошли ЦСКА, "Фортитудо", "Маккаби" Т-А, "Эфес Пилсен", во вторую - "Барселона", "Панатинаикос", "Бенеттон", "Цибона", в третью - "Жальгирис", "Улкер", "Реал", АЕК, в четвертую - "Сиена", "Сопот", "Таугрес", "Скаволини". В одну группу "Топ-16" могут попасть не более двух команд, выступавших вместе на первом этапе, а также не более двух клубов из одной страны, причем ограничение № 1 является приоритетным. В Барселону сегодня утром отправится генеральный директор клуба Сергей Кущенко.

МОСКВА. Московское "Динамо" подписало контракт с форвардом Иваном Ширяевым (20 лет, 216 см). "СЭ" уже сообщал об этом перспективном игроке, последние годы выступавшем в канадской школе имени Святого Аквиния. Среднестатистические показатели Ширяева в сезоне-03/04 выглядят впечатляюще - 27,0 очка, 14,1 подбора, 11,0 передачи (больше, чем трипл-дабл!) в среднем за игру. Ширяев хотел принять участие в драфте-2004, на котором, согласно оценкам американских экспертов, мог рассчитывать на место в первом раунде, однако в последний момент снял свою кандидатуру.

- Это приобретение на будущее, - рассказал главный тренер "Динамо" Валерий Тихоненко корреспонденту "СЭ" Владимиру МОЖАЙЦЕВУ. - Конечно, работая в "Далласе", я слышал об этом игроке. Данные у него хорошие, так что из парня может получиться отличный баскетболист. Важно, что у него есть российское гражданство. Но, повторюсь, пока это вариант, рассчитанный на перспективу. Усилить нашу команду в настоящий момент Ширяев вряд ли сможет.

Как рассказал президент "Динамо" Евгений Гомельский, Ширяев уже прилетел в Москву и даже успел потренироваться со своей новой командой.

МОСКВА. Известные в прошлом игроки Дмитрий Шакулин и Андрей Мальцев вошли в тренерский штаб молодежной сборной России, где они будут помогать Евгению Пашутину, сообщает пресс-служба РФБ. Напомним, что Мальцев возглавлял в нынешнем сезоне питерский "Спартак", а Шакулин был одним из тренеров московского "Динамо". Пашутин же, назначенный на пост наставника молодежной команды еще в прошлом году, в настоящий момент продолжает работу в ЦСКА и является вторым тренером первой сборной России.

- Появление в российском баскетболе молодых, честолюбивых тренеров не может не радовать, - сказал по поводу назначения президент РФБ Сергей Чернов. - Процесс омоложения тренерских кадров назрел давно и, уверен, пойдет только на пользу. За этими начинающими специалистами - будущее нашего баскетбола. Что же касается молодежной сборной, то, на мой взгляд, она располагает отличным подбором игроков и имеет все шансы завоевать золотые медали предстоящего чемпионата Европы. Тем более что это молодежное первенство впервые пройдет в нашей стране - в подмосковном Чехове.

ПРАГА. В минувшую субботу в Чехии состоялась жеребьевка чемпионатов Европы среди младших возрастов. В этом году, как и в прошлом, сборные России стартуют во всех финальных турнирах. Причем на сей раз чемпионаты пройдут по единой системе: 16 участников разбиты на четыре группы, по две лучшие из каждой выходят в следующий этап, образуя две группы по четыре команды. Четыре сильнейшие сборные (по две лучшие из обеих групп) разыграют медали в плей-офф.

В чемпионате Европы среди мужских молодежных команд (возраст игроков до 20 лет) наша сборная попала на предварительном этапе в группу С, где ее соперниками стали Хорватия (матч пройдет 8 июля), Франция (9-го) и Словения (10-го). Напомним, что молодежное первенство континента впервые примет Россия - турнир состоится 8 - 17 июля в подмосковном Чехове. Состав других групп: А - Германия, Греция, Украина, Латвия, В - Италия, Литва, Белоруссия, Чехия, D - Турция, Израиль, Испания, Сербия и Черногория. Игры второго группового этапа пройдут 12 - 14 июля, полуфиналы - 16-го, а финал и матч за 3-е место - 17-го.

В женском молодежном ЧЕ (он состоится 1 - 10 июля в чешском Брно) российские баскетболистки также попали в группу С - вместе со сверстницами из Польши (1 июля), Германии (2-го) и Италии (3-го). Группа А - Румыния, Испания, Хорватия, Чехия, В - Латвия, Турция, Украина, Венгрия, D - Греция, Бельгия, Финляндия, Франция.

Первенство континента среди юниоров (до 18 лет) пройдет 15 - 24 июля в Белграде. Сборная России сыграет в группе А с Германией (15 июля), Литвой (16-го) и Францией (17-го). Группа В - Бельгия, Испания, Латвия, Греция, С - Словения, Италия, Болгария, Израиль, D - Польша, Турция, Хорватия, Сербия и Черногория.

Юниорки проведут свой чемпионат в венгерском Сопроне - с 5 по 14 августа. Соперницами россиянок в группе С стали Болгария (5 августа), Литва (6-го) и Хорватия (7-го). Группа А - Словакия, Италия, Венгрия, Турция, В - Германия, Польша, Сербия и Черногория, Франция, D - Чехия, Греция, Испания, Бельгия.

Наконец, в последней возрастной категории - для игроков до 16 лет - юношеская сборная России, которая выступит на чемпионате Европы в испанском Леоне (29 июля - 7 августа), попала в группу С - вместе со сверстниками из Хорватии (29 июля), Греции (30-го) и Исландии (31-го). Группа А - Польша, Израиль, Литва, Италия, В - Латвия, Сербия и Черногория, Франция, Испания, D - Украина, Бельгия, Турция, Словения.

Первенство континента среди девушек состоится 22 - 31 июля в польском городе Познань. Соперницами россиянок в группе С оказались Турция (22 июля), Греция (23-го) и Болгария (24-го). Группа А - Испания, Польша, Бельгия, Италия, В - Белоруссия, Венгрия, Украина, Чехия, D - Литва, Сербия и Черногория, Франция, Хорватия.

Прямой эфир
Прямой эфир