14 февраля 2005

14 февраля 2005 | Теннис

ТЕННИС

САФИНА ВСЛЕД ЗА БРАТОМ ПОБЕЖДАЕТ В ПАРИЖЕ

Вчера в Париже в финале турнира Open Gaz de France Динара Сафина победила 4-ю ракетку мира Амели Моресмо.

Париж, в котором Марат Сафин трижды побеждал на супертурнире Masters Series, а также в составе сборной России выигрывал Кубок Дэвиса, вчера стал счастливым городом и для его сестры Динары. Обыграв в финале экс-первую ракетку мира француженку Амели Моресмо, 19-летняя россиянка стала сильнейшей на Open Gaz de France - турнире 2-й категории WTA Tour, проходившем в зале, который носит имя барона Пьера де Кубертена.

Главной претенденткой на победу и чек на 93 000 долларов призовых считалась американка Серена Уильямс, которая именно в Париже в 1999 году выиграла первый титул в своей карьере. Она и должна была стать соперницей Сафиной в четвертьфинале, однако матч не состоялся. Чемпионка Australian Ореn-2005 в пятницу не смогла выйти на корт из-за гастроэнтерита. Таким образом, Динара, имевшая в своем активе победы над хорваткой Каролиной Шпрем и своей соотечественницей Верой Душевиной, оказалась сразу в полуфинале.

Впрочем, сэкономленные силы оказались для Динары весьма кстати, ведь 17-летней француженке Татьяне Головин, запомнившейся московским зрителям яркой игрой во время "Финала четырех" Fed Cup-2004, она до этого дважды уступала, в том числе на январском турнире в австралийском Голд-Коасте. Но на сей раз Сафиной за 2 часа 21 минуту удалось сломить сопротивление не самой удобной для себя соперницы. В финале россиянка вышла на другую хозяйку парижского корта - куда более грозную Амели Моресмо, побеждавшую на Open Gaz de France в 2001 году и обыгравшую Сафину примерно месяц назад во втором круге Открытого чемпионата Австралии.

К экс-первой, а ныне четвертой ракетке мира отношение во Франции двоякое. Не отрицая заслуг Амели, соотечественники частенько вспоминают ее поражения на подступах к финалу Roland Garros, в том числе в прошлогоднем четвертьфинале от Елены Дементьевой. По мнению специалистов, причины этих неудач кроются в основном в области психологии. В связи с этим Моресмо недавно объявила о том, что к Открытому чемпионату Франции этого года будет готовиться с помощью Янника Ноа, который, как она надеется, поможет ей правильно настраиваться на решающие баталии.

Не исключено, что чемпион Roland Garros-83 действительно поможет Амели поверить в себя. Но вчера ей снова не удалось показать свой лучший теннис. Впрочем, виновата в этом прежде всего Сафина, которая подавила оппонентку мощью ударов. В первой партии Динара, отставая - 1:3, постепенно перехватила инициативу. Моресмо билась как могла, но в 10-м гейме на третьем сет-пойнте у россиянки допустила двойную ошибку. Второй сет, правда, прошел под знаком преимущества француженки, однако в третьей партии Сафина снова взяла ситуацию под свой контроль. Уступая - 1:5, Моресмо отыграла два гейма, но со второго матч-пойнта Динара после затяжного розыгрыша в 28 ударов все-таки заставила соперницу капитулировать.

Таким образом, Сафина выиграла свой третий титул за карьеру. Впрочем, по сравнению с Сопотом-2002 и Палермо-2003 эта ее победа гораздо более значима.

После окончания парного финала, в котором Динара вчера играла вместе со своей партнершей Анабель Медина-Гарьикес, она должна была отправиться в Антверпен на турнир, аналогичный парижскому, где ее соперницей в первом круге согласно жребию будет Головин.

Евгений ФЕДЯКОВ

ПАРИЖ. Женский турнир Open Gaz de France

2-я категория. 585 000 долларов. Закрытые корты. Greenset. 28 участниц.

11февраля. 1/4 финала. Головин (Франция) - Фарина-Элия (Италия, 7) - 6:0, отказ. ПЕТРОВА (Россия, 4) - Бартоли (Франция) - 2:6, 6:1, 7:5. САФИНА (Россия) - С. Уильямс (США, 1) - отказ. Моресмо (Франция, 2) - М. Малеева (Болгария, 8) - 6:2, 7:6 (7:2).

12февраля. 1/2 финала. САФИНА - Головин - 6:1, 4:6, 7:6 (7:2). Моресмо - ПЕТРОВА - 7:5, 6:3.

13февраля. Финал. САФИНА - Моресмо - 6:4, 2:6, 6:3.

Парный разряд. 1/2 финала. САФИНА/Медина-Гарьикес (Россия/Испания, 1) - Камерин/Хладкова (Италия/Чехия) - 6:4, 6:1.

Прямой эфир
Прямой эфир