14 февраля 2005

14 февраля 2005 | Хоккей - НХЛ

ФУТБОЛ

НХЛ. Локаут

Очередная - уже 37-я по счету - встреча делегаций НХЛ и профсоюза завершилась провалом. В ночь на вторник (по московскому времени) комиссар лиги Гэри Бэттмен собирается объявить об отмене сезона.

ЗА ДЕНЬ ДО ПРИКАЗА

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

Всю последнюю неделю, когда полномочные представители НХЛ и НХЛ ПА (профсоюза игроков) совершали какие-то телодвижения, назначали очередные рандеву и сокрушенно вздыхали, выйдя к репортерам, очень хотелось сказать им: "Ребята, ну хватит уже, и так ведь все ясно!" Но нет, не успокоились Гэри Бэттмен и Боб Гуденау, продолжили свой бессмысленный танец с тенью, помучили еще тающую на глазах североамериканскую хоккейную публику.

Эпопея с отменой сезона (а она, отмена, по существу, стала неминуемой еще два месяца назад) получилась жутко затянутой и тягомотной, поневоле напомнив иные безразмерные литературные опусы XIX века. Куда проще было бы поступить в традициях американского детектива: дождаться кульминации сюжета (а таковая пришлась на начало декабря, когда профсоюз выдвинул свое предложение) - и закончить все одной грандиозной перестрелкой где-нибудь на заброшенном мясокомбинате. Договорились - ура, не договорились - и баста. Публика это поняла бы и оценила.

ЭВТАНАЗИЯ

Вместо этого нам был предложен, казалось, бесконечный роман, в котором все реальные действия оказались похоронены под такой грудой разговоров, размышлений, терзаний, сомнений и прочего экзистенциализма, что интерес к судьбе главного героя (сиречь сезона НХЛ) угас как-то сам по себе.

Болельщики звучно захрапели на своих задних партах задолго до того, как началось обсуждение последней главы этого романа. И то: кому интересно в надцатый раз услышать, как Билл Дэйли, заместитель Бэттмена, сокрушенно сообщает зевающей прессе, что у лиги и профсоюза до сих пор существуют "глубокие философские разногласия"?

Сезону НХЛ, который давно уже нуждается в эвтаназии, по всей видимости, дадут умереть в ближайшие дни, а то и часы. Это будет первый случай в истории американского спорта, когда действующая лига за весь сезон не проведет ни одного матча. Бывало, что чемпионат не удавалось доиграть: в 1919 году финал Кубка Стэнли был отменен из-за эпидемии инфлюэнцы, а в 1994-м забастовка бейсболистов началась в середине сезона и закончилась только к началу следующего. Бэттмен и Гуденау без труда заткнули за пояс оба этих печальных события, что в общем-то впечатляет.

Нельзя обвинить лигу и профсоюз в отсутствии старания. Точнее, в отсутствии старания сейчас, когда уже поздно что-либо сделать. К примеру, на очередном совещании в конце минувшей недели Бэттмен предложил Гуденау самый настоящий компромисс: лига соглашалась на предложение профсоюза от 9 декабря (основанное на "мягком" потолке зарплат со сложной системой штрафов за его превышение). Однако в случае достижения определенных нежелательных финансовых рубежей структура договора автоматически переключалась бы на жесткий потолок, предложенный лигой. Рубежи эти таковы:

а) если более 55 процентов доходов будут уходить на зарплаты игрокам;

б) если платежная ведомость как минимум трех клубов превысит 42 миллиона долларов;

в) если средняя платежная ведомость трех самых богатых клубов превысит среднюю платежную ведомость остальных клубов на 33 процента;

г) если средняя платежная ведомость всех команд превысит 36,5 миллиона долларов.

ЛИПОВЫЙ ВЫХОД

Хитрец Бэттмен! Не нужно иметь высшего экономического образования, чтобы догадаться, что как минимум один из этих рубежей будет нарушен... ну, эдак дня через три после подписания соглашения. Причем не исключено, что за счет действий одного лишь "Нью-Йорк Рейнджерс". Примерно то же самое сказал и Гуденау, назвав предложение Бэттмена бессмысленным, а компромисс - липовым.

С другой стороны, условия НХЛ вполне здравые. Больше чем 42 миллиона в год на зарплаты тратят только самые бесстыжие транжиры НХЛ ("Детройт", "Торонто", тот же "Рейнджерс"), которых давно пора обуздать. Сокращение отрыва богатых от бедных необходимо для финансового благополучия лиги. Наконец, платить более 55 процентов доходов служащим корпорации (а лига - это и есть корпорация) - безумное расточительство.

Но НХЛ ПА твердо стоит на том, что зарплаты игроков не должны зависеть от доходов лиги. Гуденау даже готов согласиться на жесткий потолок, если он не будет привязан к доходам. Бэттмен, в свою очередь, согласен на мягкий потолок, если его к доходам привязать.

Что тут скажешь? "Философские разногласия"...

Конечно же, позиция хозяев выглядит чрезвычайно несимпатично. Создается такое впечатление, что владельцы богатых клубов, подобно законченному алкоголику, предупреждают родных и близких: "Вы уж попридержите меня, ладно? А то не стерплю ведь". Защищать неразумных хозяев от них же самих игрокам не хочется, что и понятно. Но надо, потому что делать это больше некому.

Но и позицию профсоюза симпатичной не назовешь. На что надеется Гуденау - абсолютно непонятно. Ведь совершенно ясно, что после уничтоженного сезона финансы лиги понесут такой урон, что условия, предлагаемые хозяевами, будут становиться от раза к разу все хуже. Ничего, кроме патологического нежелания признать очевидное, я тут не вижу.

"ВСЕ БЕСПОЛЕЗНО!"

На следующий день после такого решительного несовпадения во мнениях представители лиги и профсоюза непонятно зачем встретились снова, посидели совсем чуть-чуть и разошлись. "Мы больше ничего не предложим!" - сказал президент НХЛ ПА ТэдСаскин. "Все бесполезно!" - сказал Дэйли. "А? Ну-ну", - сказали болельщики, 40 процентов которых, согласно последнему канадскому (!) социологическому опросу, не скучают по НХЛ. Такой же опрос в Штатах выдал бы результаты куда более удручающие, если бы там была социологическая фирма, желающая его провести.

Бэттмен сказал, что, если новое соглашение не будет подписано до понедельника, он сезон официально отменит. Одновременно владельцам разрешили наконец в открытую говорить о локауте и обращаться напрямую к игрокам - в надежде на то, что последние внимут голосу разума и сорвут телефон в офисе Гуденау. Махание руками после драки и ненужное позерство - иначе это не назовешь. Тем временем информационное агентство СР опубликовало мнение ведущих спортивных экономистов, считающих, что проведение укороченного регулярного первенства (а если договоренность - о чудо! - будет подписана сегодня, то каждая команда сыграет в этом сезоне 28 игр) повредит лиге больше, чем отмена всего чемпионата.

Сезон-04/05, похоже, не нужен уже никому. Ни канадцам, которые уже со всем смирились и ходят на матчи юниоров, ни американцам, которые ничего особо и не заметили, ни игрокам, уже пообтершимся в европейских клубах, ни тем более телевидению, которое вдруг узнало, что у программ, идущих вместо хоккея, рейтинги в два раза выше.

В общем, все, абсолютно все уже ясно. Бэттмен и Гуденау оказались мастерами траншейной войны. Только вот сидение в окопах ни к чему хорошему не привело.

Прямой эфир
Прямой эфир