12 февраля 2005

12 февраля 2005 | Биатлон

БИАТЛОН

КАК ВЧЕРА СООБЩАЛ "СЭ"

В четверг российская биатлонистка Анна Богалий одержала победу в индивидуальной 15-километровой гонке на этапе Кубка мира в Чезане.

Анна БОГАЛИЙ: "ДА, ВЫИГРАЛА. НО ВЕДЬ ОДИН РАЗ ПРОМАХНУЛАСЬ..."

Как известно, до этого Богалий пропустила четыре гонки Кубка мира - почти три недели она вместе с Ольгой Зайцевой, Павлом Ростовцевым и Иваном Черезовым провела на тренировочном сборе в Цахкадзоре.

Выйти на связь с Анной удалось вчера утром, когда спортсменка была уже на очередной тренировке.

-Поздравляем с первой в сезоне победой! Не заскучали вы в Цахкадзоре?

- Нисколько. Я ведь была не одна: тренер, массажист, другие биатлонисты. Впечатления от спортивной базы остались самые хорошие. И директор, и весь персонал нам очень помогали. Специально построили для нас небольшое стрельбище на шесть установок, так что мы могли не только лыжами заниматься, но и стрелковой подготовкой. Что касается трассы, то и она была подготовлена на высоком уровне. Кстати, на том же 5-километровом круге проходил отбор российских лыжников на чемпионат мира.

-И вот вы приехали из Цахкадзора в Чезану? Легко было вновь включиться в график Кубка мира?

- Думаю, за те три недели, что мы провели отдельно от всей сборной, нам удалось психологически отдохнуть от соревнований, от плотного графика Кубка мира. В Цахкадзоре каждый в определенном смысле слова принадлежал сам себе. Да, мы тренировались, но жизнь у нас, разумеется, была более свободная.

А вот "включение" в Кубок мира проходило сложновато. На первых двух тренировках в Чезане я была просто сама не своя. Чувствовала себя совершенно выбитой из колеи - сказался тяжелый и очень долгий перелет, да еще и трехчасовая разница во времени. В общем, два дня по приезде в Италию я не могла прийти в нормальное рабочее состояние. Но накануне мужской гонки все, к счастью, нормализовалось.

-Что скажете про олимпийскую трассу?

- Рабочая, сложная. С хорошей концовкой круга - ступенчатый подъем метров на 700. Для успешных выступлений здесь необходимо иметь очень хорошую и гармоничную подготовку: много подъемов, но много и спусков, причем спусков сложных. Очень важно на местных горках не оказаться позади соперницы, которая технически плохо справляется со спусками - некоторые просто останавливаются на дистанции и мешают.

-Скажите честно, вы сами себе прогнозировали столь удачное выступление в 15-километровой гонке?

- Нет. Ни о чем таком не думала. Да и настроение перед стартом у меня было не очень хорошее. Откровенно говоря, бежать ой как не хотелось. Старт был поздний - в половине третьего по местному времени. Погода очень теплая, я бы даже сказала - жаркая. Снег искусственный. Все вокруг течет и капает. Короче, обстановка скорее располагает к отдыху, чем к работе. А в итоге все так удачно получилось!

-Расскажите о самой гонке.

- На этой трассе нужно очень точно распределять силы. И ни в коем случае не начинать дистанцию быстро - сил может не хватить. Здесь довольно сложный подход к огневому рубежу, и если все силы отдашь на дистанции, то стрелять вообще не сможешь! Короче, главное - все делать рационально, вот ключ к успеху. Это стало ясно уже по итогам мужской гонки. И именно об этом - рационально распределить силы - нам говорили тренеры.

-Вы, получается, в этом преуспели.

- Отработала ровно, как и планировала на старте. Надо было все пять кругов пройти примерно на одной скорости и хорошо провести стрельбу - в своем ритме. А еще надо было избежать ошибок на стрельбище, чтобы не пришлось потом отыгрывать минуты штрафа, загонять себя на трассе и на огне опять ошибаться. Таким вот образом гонки и проигрываются. Увы, но и я все-таки один раз промахнулась.

-Тем не менее эта ошибка не повлияла на результат.

- Хорошо, что вышло именно так. А если бы соперницы не ошибались? Что тогда бы было? Я сейчас оцениваю не результат - первое место, а свою собственную работу - как пробежала, как отстреляла. Да, гонка оказалась выиграна, но ведь один из выстрелов был мимо цели. Значит, нужно делать выводы.

Лина ХОЛИНА

Прямой эфир
Прямой эфир