12 февраля 2005

12 февраля 2005 | Хоккей

ХОККЕЙ

ТОЛЬКО ОТ Всеволода КУКУШКИНА

ОЛИМПИАДА-2006 В ТУРИНЕ: ФАЗЕЛЮ ВЫГОДНО ФИАСКО ГУДЕНАУ?

Комиссар НХЛ Гэри Бэттмен, который является большим поклонником шахмат, уверенно проводит партию против Боба Гуденау, возглавляющего ассоциацию игроков НХЛ. После "дебюта", завершившегося 15 сентября, когда был объявлен локаут, партия перешла в довольно запутанный миттельшпиль, который вроде мог бы закончиться "ничьей". Сейчас все находится на стадии "контрольного хода", когда флажок в любой момент может упасть и фигуры придется расставлять заново. Судя по всему, сезона в НХЛ не будет, и наши клубы могут чувствовать себя спокойно. К тому же если завтра Бэттмен отменит сезон, на мировом первенстве в Австрии соберутся все сильнейшие хоккеисты. И турнир наверняка получится захватывающим.

Во время недавнего Кубка мира генеральный менеджер сборной Канады Уэйн Гретцки пригласил на ужин президента ИИХФ Рене Фазеля. Речь зашла об олимпийском турнире 2010 года. Дело в том, что Фазель как член МОК контролирует подготовку Ванкувера к Играм и требует, чтобы хоккейные матчи проходили на площадках не канадских, а европейских размеров. Гретцки предложил некий усредненный вариант. Стороны нашли общий язык и взаимопонимание. Правда, это не означает, что уже завтра будут внесены изменения в правила игры. Но начало дискуссии положено.

Разумеется, летом хоккейные страсти отойдут на второй план, однако Бэттмен и Гуденау наверняка продолжат свою партию. Последний считает всех хоккеистов, которые приближаются к НХЛ, членами своей ассоциации и зачисляет в профсоюз автоматически. Бесспорно, он сильный, волевой человек и боец по характеру, а, будучи американцем по рождению и воспитанию, ради достижения цели готов идти напролом.

Но ситуация с локаутом весьма опасна. Владельцы клубов, в общем, не терпят серьезных убытков. У каждого из них есть серьезный бизнес, который приносит деньги, позволяющие содержать хоккейную команду. Игроки пока не чувствуют себя ущербными - у одних хватает запасов на счетах, у других контракты в Европе, третьи получают пособие от профсоюза. Тем не менее если ситуация с локаутом не изменится, кто-то из хоккеистов, не исключено, пригласит юриста и попытается доказать, что НХЛ ПА неправильно отстаивает интересы игроков и наносит им ущерб. В этом случае у профсоюза возникнут большие проблемы, вплоть до смены руководства или расформирования.

В принципе лига может начать следующий сезон и без НХЛ ПА. Игроков наверняка станут называть штрейкбрехерами, но они выйдут на лед. Возможно, кто-то предпочтет остаться в Европе, причем Россия наверняка будет занимать первое место по привлекательности.

Через год в Турине стартует Олимпиада. Фазель заявил, что готов как можно дольше держать дверь открытой для всех сильнейших хоккеистов мира. И он свое слово сдержит. Если следующий сезон НХЛ начнет без НХЛ ПА, то, не исключено, договориться об участии мастеров лиги в Играх будет легче.

Прямой эфир
Прямой эфир