СПУСТЯ ПОЛТОРА ЧАСА ПОСЛЕ ПРИЛЕТА В РОССИЮ
САМСОНОВ ПОДПИСАЛ КОНТРАКТ С "ДИНАМО"

Окончание. Начало - стр. 1

-И все-таки, почему именно "Динамо", а не родной ЦСКА?

Шуми Бабаев: - На этот вопрос, если позволите, отвечу я. От ЦСКА и, в частности, директора армейской школы Сергея Гимаева исходила весьма серьезная инициатива. Другое дело, что, когда разговор стал более предметным, нам хотелось, чтобы Самсонов гарантированно получил возможность играть в хоккей дольше, чем оставшиеся в регулярном чемпионате 11 туров.

В этом плане "Динамо" - идеальный вариант. Бело-голубые на сто процентов решили задачу выхода в плей-офф, к началу которого Самсонов как раз и успеет набрать форму. Финансовый вопрос решился за пару минут: нас полностью устроили предложенные клубом условия. Допускаю, что кто-то из армейских болельщиков может быть обижен, но хотелось бы, чтобы они поняли: в данной ситуации решение хоккеиста выступать за "Динамо" - правильное.

-Из "Бостона" в суперлиге пока играют только Гончар с Нюландером. Неужели они не старались уговорить вас приехать в Магнитогорск или Питер?

- (Смеется.) Гончар - нет. А вот Нюландер звонил мне буквально два дня назад, оставил сообщение.

Бабаев: - С Микаэлем у нас дружеские отношения, и тот недавно интересовался, точно ли Сергей приезжает в Москву. Не думаю, что Нюландер собирался звать его в СКА. Наоборот, он и сам, не сомневаюсь, расстроен тем, что его клуб не попадает в плей-офф и не отказался бы выступать за команду, нацеленную там оказаться.

-А это реально - пристроить Нюландера в такой клуб во время ближайшего периода дозаявок?

Бабаев: - Думаю, что в отношении такого мастера, как Нюландер, слово "пристроить" вообще неуместно. Не исключаю, что руководство питерского клуба пойдет Микаэлю навстречу и кому-нибудь его уступит. А там, кто знает, он может оказаться в таком же бело-голубом свитере, что и Сергей.

Анатолий Харчук: - По имеющейся у нас информации, переговоры о Нюландере ведет ряд клубов.

-"Динамо" заинтересовано в этом игроке?

Харчук: - "Динамо" заинтересовано во всех игроках подобного уровня.

Бабаев: - В ближайшие дни жду от Микаэля звонка, и, если получим от питерцев согласие, начнем переговоры с "Динамо".

-Что было главной мотивацией: поправить пошатнувшееся финансовое положение или выступать за команду, лидирующую в чемпионате?

- В первую очередь, конечно же, хотелось просто поиграть в хоккей. Энхаэловцы - достаточно обеспеченные люди, чтобы спокойно пережить локаут длиной и в год, и в два. А вот остаться на целый год без хоккея - серьезная проблема, после такого перерыва и следующий сезон начинать было бы чрезвычайно тяжело. Кроме того, играть мне хотелось именно в Москве, где живут мои родители, с которыми я в последние годы и так виделся не слишком часто.

-Считалось, что приезд Самсонова в Россию маловероятен из-за того, что сюда не захочет ехать ваша супруга. Как в итоге решили эту проблему?

- А она, скорее всего, сюда и не приедет. Вопрос, честно скажу, был нелегкий. К счастью, жена понимает, что жизнь хоккеиста порой заставляет его идти на подобные жертвы. Конечно, она не очень-то довольна моим отъездом, но понять - поняла.

-Как часто за эти 8 лет, прожитых в Америке, удавалось повидаться с родителями?

- Мама обычно приезжала в гости каждые полгода. А вот с отцом до своего декабрьского приезда на прощальный матч Ларионова не встречался больше двух лет.

-Клуб предоставит вам квартиру?

- Пока этот вопрос решается, собираюсь пожить у родителей.

-Еще одной проблемой были ваши опасения, связанные с армией.

- К счастью, здесь все нормально.

-В ожидании окончания локаута вы тренировались в Детройте?

- Да, с группой ребят - игроков НХЛ.

-Насколько знаю, в группе хоккеистов, занимавшихся с вами, был вратарь "Ред Уингз" Мэнни Легаси. В подписании им контракта с "Химиком" вы приняли какое-то участие, хотя бы советом?

- У Мэнни едва ли не каждую неделю появлялся новый вариант с каким-нибудь российским клубом. Так что он, разумеется, и меня о многом расспрашивал, но больше все-таки Игоря Ларионова. Я слишком долго не был в России, чтобы мой совет мог реально ему пригодиться.

-А сами с кем-нибудь из нынешних динамовцев советовались?

- Большую часть информации черпал из интернета. Но нескольких ребят, выступающих за "Динамо", знаю неплохо. По "Детройту" знаком с Пашей Дацюком, на Кубке мира играл с Андреем Марковым, давно знаю Максима Афиногенова, а с Юрой Бабенко мы были партнерами еще в юниорах.

-Когда вы в последний раз своими глазами видели матч суперлиги?

Самсонов: - В декабре удалось побывать только на Матче звезд суперлиги против мастеров НХЛ. Игр российского чемпионата не видел с тех пор, как сам здесь выступал.

-Многие из приехавших в суперлигу хоккеистов жалуются на огромное количество безнаказанных зацепов и задержек, а также на некачественное судейство. Не боитесь, что эти нюансы "съедят" ваши главные козыри: скорость и дриблинг?

- Не могу пока об этом судить, нужно хотя бы начать здесь играть. Но, надеюсь, подобного не произойдет - хотя бы потому, что на больших площадках больше пространства и времени для маневра.

-Как отнесетесь к приглашению выступить на чемпионате мира в Австрии?

- Скорее всего, положительно. Туда, судя по всему, должна отправиться отличная команда. Интересно будет на днях и Шведские игры посмотреть - ведь на них, насколько я понимаю, выступит костяк нашей национальной команды.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ