Газета Спорт-Экспресс № 16 (3694) от 25 января 2005 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

25 января 2005

25 января 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

РОССИЯ МОЛОДАЯ

СМОТРИМ В БУДУЩЕЕ ИЗ "ИНОСТРАННОГО" НАСТОЯЩЕГО

"Запомните эти фамилии - Сычев, Кудряшов, Сонин" - писал "СЭ" четыре года назад после Турнира памяти Валентина Гранаткина, который тогда проходил в Санкт-Петербурге. Первый из упомянутого трио за это время успел поиграть за "Спартак", "Марсель" и "Локомотив", стать форвардом сборной России. Двум другим, увы, пока так и не удалось покинуть список подававших надежды.

Позже на Мемориале Гранаткина и Кубке Содружества в составах юношеских сборных страны обратили на себя внимание Быстров, Власов, Денисов, Сергей Иванов и Завалий в команде игроков 1984 года рождения, Билялетдинов, Малюков, Минибаев, Шабаев и Шевченко в команде годом младше.

Достаточно юных россиян заявили о себе и в нынешнем январе на двух турнирах, завершившихся в прошедшие выходные в Москве. Следить за сборными, руководимыми Юрием Смирновым (Кубок Содружества) и Игорем Чугайновым (Мемориал Гранаткина), было любопытно - как с точки зрения поиска новых талантов, так и оценки потенциала будущей команды, которая осенью следующего года начнет борьбу за путевку на Олимпиаду-2008 (она будет составлена главным образом из игроков 1985 - 1987 годов рождения).

На Мемориале Гранаткина яркой звездочкой сверкнул 17-летний форвард Ираклий Геперидзе, забивший 7 мячей в 5 матчах и ставший лучшим бомбардиром турнира. В свое время талантливого игрока опекал Юрий Тишков (светлая ему память), который еще в 2002 году посоветовал мне обратить внимание на футболиста - с тех пор и слежу за его карьерой. Геперидзе оказался в Москве шесть лет назад, когда его семья перебралась в Россию из Абхазии. Четыре года провел в зиловской школе. В сезоне-2004, покинув "Торпедо-Металлург", выступал за дубль "Сатурна". А недавно побывал на сборе с основным составом подмосковного клуба, контракт с которым будет действовать у него еще два года.

Игрой на московском турнире Геперидзе уже приглянулся известному футбольному агенту Шандору Варге, а Шота Арвеладзе, прослышав о юном снайпере, уже пообещал - пока в шутку - переманить его в сборную Грузии. Среднего роста, резкий, с хорошей скоростью, постоянно нацеленный на ворота Геперидзе составил в нашей команде интересный дуэт разноплановых форвардов с мощным торпедовцем Евгением Луценко, на счету которого три гола и титул лучшего нападающего турнира.

Стоит отметить и линию обороны чугайновской команды, которая лишь однажды позволила соперникам распечатать ворота. Спартаковец Алексей Солосин, который надежно провел все игры, был признан лучшим голкипером. Выделялся левый защитник Сергей Горбунов, выросший в Брянске, а последние четыре года играющий за столичный "Локомотив". По-мужски действовал на поле номинальный левый хавбек "Спортакадемклуба" Олег Самсонов, воспитанник "Факела" и "Академики", вынужденно игравший на позиции центрального полузащитника.

И, конечно, особо следует сказать о штабе сборной, в который входят Чугайнов (для известного в недавнем прошлом защитника победа на мемориале стала главным достижением в двухлетней тренерской карьере), а также его помощники Николай Савичев и Сергей Бабурин. Лишившись перед самым началом турнира пятнадцати (!) основных игроков - семерка зенитовских дублеров, например, отправилась вместе с Властимилом Петржелой "кататься на лыжах", они сумели создать боеспособную и играющую команду. Полагаю, в недалеком будущем заявит о себе Кирилл Набабкин, капитан другой сборной (игроков 1986 года рождения), которая на Кубке Содружества сыграла вничью с "Левадией" и минским "Динамо" и уступила "Кайрату". Центрального защитника "Москвы", начинавшего заниматься футболом в "Спартаке", а потом отучившегося 7 лет в зиловской школе, уже сейчас отличает неплохая тактическая выучка, в частности, умение выбирать позицию. Хорошие данные у другого центрального защитника - Ивана Бакунина, а также хавбека Александра Сухова, еще одного воспитанника автозаводской школы. Их выпуск вообще оказался богатым на таланты - в сборной "Москва" представлена также Андреем Луканченковым и Александром Рязанцевым, которые, правда, не участвовали в Кубке Содружества.

Похвалы специалистов заслужил и полузащитник "Сокола" Валерий Павлов, в конце декабря побывавший на просмотре в "Спартаке". Не исключено, что автор гола-красавца в ворота минчан уже этой зимой все же переберется в одну из команд премьер-лиги. Большие надежды возлагаются на московских армейцев Ивана Таранова и Сергея Правосуда, но они выглядели уставшими и "тяжелыми" после кисловодского сбора дубля ЦСКА.

Жаль, что на турнире в Москве за сборную, которую тренируют Смирнов и Сергей Успенский, не сыграли несколько ведущих игроков. Но со временем, думаю, широкому кругу болельщиков станут известны имена ставшего спартаковцем Евгения Шпедта, Алексея Аравина из "Локомотива", динамовца Сергея Кузнецова, Даниила Гриднева из "Штутгарта", воспитанника петербургского футбола Ивана Шпакова, взятого в "Крылья Советов".

Нужно только, чтобы сами игроки без ощутимых потерь прошли испытания огнем, водой и, главное, медными трубами. А отечественный футбол должен как можно быстрее пережить свое "иностранное" настоящее. Тогда есть основания смотреть в будущее с надеждой.

Александр БОБРОВ