22 января 2005

22 января 2005 | Теннис

ТЕННИС

AUSTRALIAN ОРЕN

Роджер Федерер выиграл 24-й подряд официальный матч * Доминик Хрбаты
победил Гастона Гаудио за 4 часа 21 минуту * Первая ракетка Кипра
19-летний Маркос Багдатис начинает снимать скальпы с "сеяных"

ШЕСТЬ ПИШЕМ - ПЯТЬ В УМЕ

Вчера в 1/8 финала вышли шесть наших игроков, а сегодня это попытаются сделать еще пять.

Когда вчера в начале четвертого сета матча против хорвата Марио Анчича на главной арене стадиона Melbourne Park Марат Сафин подвернув ногу, упал на зеленоватый австралийский хард, у меня замерло сердце. Сразу же вспомнились многочисленные травмы Марата, которые он почему-то умудрялся получать в основном в нечетные годы - 2001-м и 2003-м, в том числе и на Australian Open. К счастью, на сей раз все вроде бы обошлось. После небольшого перерыва, во время которого врач дал Сафину обезболивающие таблетки, тот вернулся на корт и заиграл даже еще увереннее, чем до этого.

А матч, кстати, получился совсем непростым. Анчич, которого на родине прозвали "сыном Горана" не только потому, что ставший уже легендарным Горан Иванишевич до сих пор помогает Марио, но и из-за внешнего сходства двух хорватов, оказался далеко не мальчиком для битья. Однако класс и опыт Сафина в конце концов дали о себе знать.

Первый вопрос на послематчевой пресс-конференции, естественно, касался последствий падения Марата.

- С ногой все нормально, - успокоил журналистов наш теннисист. - Но если бы не повязка на лодыжке, которую я тейпирую уже пару лет, все могло закончиться хуже.

-Похоже, падение не сказалось на вашей игре.

- Более того, мне стало психологически легче, поскольку я перестал думать о том, как играю.

-Как вы чувствуете себя здесь по сравнению с прошлым годом?

- В данный момент - более комфортно, так как пока мне удается избегать затяжных пятисетовых матчей. Стараюсь концентрироваться на игре с первого же мяча, и это дает свои плоды. Турнир длинный, и сэкономленные силы еще пригодятся.

-Вы уже думаете о возможном полуфинале против Федерера?

- Рановато еще, но, конечно, я вижу, насколько он сейчас хорош. Однако мой следующий соперник - Оливье Рохус, которого я очень уважаю. Он невысок ростом, но очень талантлив, и победил меня в одной из четырех наших предыдущих встреч (на Уимблдоне-2002. - Е.Ф.).

-Вы ведете себя на корте гораздо более сдержанно, чем раньше. Что, со швырянием ракеток покончено?

- Если только вы меня попросите (смеется).

Федерер тем временем вышел в 1/8 финала, с минимальными усилиями выиграв очередной матч. Его соперник финн Яркко Ниеминен во втором сете отказался от продолжения борьбы из-за растяжения мышцы живота (кстати, травму спины во время парной встречи получила американка Лайза Рэймонд, и ее выход на корт в запланированном на сегодня поединке с Анастасией Мыскиной оказался под вопросом). Таким образом, с учетом прошлого года беспроигрышная серия швейцарца достигла уже 24 матчей. И все говорит о том, что это не предел: следующий соперник Федерера - 19-летний киприот Маркос Багдатис, пробившийся в основную сетку через квалификацию, вряд ли сумеет прервать ее. Правда, в 2003 году этот жизнерадостный парень стал первой ракеткой мира среди юниоров, а вчера снял "скальп" с "посеянного" в Мельбурне под 13-м номером испанца Томми Робредо. Однако трудно предположить, что он будет представлять реальную угрозу для самого Федерера.

Снова порадовали наши девушки. Вчера все пять россиянок, выходивших на мельбурнские корты, одержали очередные победы. Причем если реванш, взятый Верой Душевиной у немки Анны-Лены Гронефельд за недавнее поражение на турнире в Канберре, выглядит закономерным - все-таки наша теннисистка стоит в рейтинге повыше, то выигрыш москвички Евгении Линецкой у опытнейшей американки Эми Фрэзер иначе как сюрпризом не назовешь.

На 18-летнюю Линецкую российские специалисты уже давно обратили внимание: в 2002-м она выиграла свой первый турнир ITF в Минске, а в 2003-м завоевала чемпионский титул в Санкт-Петербурге. А особенно удачно сложился для нее прошлый сезон, в котором Евгения заняла первое место на турнирах ITF в Джексоне и Бронксе, дошла до четвертьфинала турнира WTA Tour в Токио, дебютировала на чемпионатах "Большого шлема" (US Open - второй круг) и совершила скачок в мировой классификации с 221-го места на 93-е.

Но до 32-летней Фрэзер, которая начиная с 1988 года пропустила лишь один Australian Open и вышла в его четвертьфинал еще в 1992-м, Липецкой пока далеко. Если американка за свою карьеру заработала более 3 миллионов долларов призовых, то аналогичный показатель Евгении - 85 тысяч. Тем не менее юная россиянка, которую все считали аутсайдером в этом матче, не стушевалась и, демонстрируя более надежную игру, взяла сначала первый сет, а затем и второй. Активными ударами Липецкая выигрывала очки гораздо реже соперницы - 11 против 29, но у нее было меньше и невынужденных ошибок - 11 против 32.

Теперь Евгении предстоит помериться силами со второй ракеткой мира из Франции Амели Моресмо, которая после победы над способной сербкой Аной Иванович в очередной раз заявила о своем намерении наконец-то завоевать первый титул на турнирах "Большого шлема". Чем бы ни закончилась эта встреча, опыт, приобретенный в ней Линецкой, будет дорогого стоить.

Душевина в следующем круге сразится со Светланой Кузнецовой, не без проблем одолевшей аргентинку Мариану Диас-Оливу, Мария Шарапова - с 32-летней итальянкой Сильвией Фариной-Элия, которой она в прошлом году уступила в двух партиях на римском грунте, а Надежда Петрова - с Сереной Уильямс. Американка, залечившая травмы, которые мучили ее в последние полтора года, сейчас очень сильна, но в пяти предыдущих поединках Петровой однажды уже удалось заставить ее капитулировать.

Евгений ФЕДЯКОВ

Марат САФИН

6:4, 3:6, 6:3, 6:4

Марио АНЧИЧ

11

эйсы

6

1

двойные ошибки

7

56

% попадания 1-й подачи

63

72

% очков, выигранных на 1-й подаче

76

63

% очков, выигранных на 2-й подаче

45

36

% очков, выигранных на приеме

32

37

активно выигранные очки

24

44

невынужденные ошибки

44

36

выходы к сетке

35

23

очки, выигранные у сетки

26

8

брейк-пойнты

5

4

брейки

2

220

наибольшая скорость подачи, км/ч

222

201

средняя скорость 1-й подачи, км/ч

193

157

средняя скорость 2-й подачи, км/ч

157

продолжительность матча - 2 часа 45 минут

ФЕДЕРЕР В ПОГОНЕ ЗА РЕКОРДОМ МУСТЕРА

Самые длинные беспроигрышные серии в АТР (с 1990 года)

Матчи

Игрок

Начало серии

Конец серии

35

Томас МУСТЕРАвстрия

Эшторил-95

Гштаад-95

29

Пит САМПРАССША

Индиан-Уэллс-94

Дюссельдорф-94

26

Андре АГАССИСША

Вашингтон-95

US Open-95

25

Джим КУРЬЕСША

Токио-92

Wimbledon-92

24

Пит САМПРАССША

Лондон-99

Индианаполис-99

24*

Роджер ФЕДЕРЕРШвейцария

US Open-04

?

23

Роджер ФЕДЕРЕРШвейцария

Галле-04

Цинциннати-04

21

Иван ЛЕНДЛСША

Australian Open-90

Штутгарт-90

21

Стефан ЭДБЕРГШвеция

Wimbledon-90

US Open-90

21

Стефан ЭДБЕРГШвеция

US Open-91

Стокгольм-91

21

Пит САМПРАССША

Индианаполис-96

Штутгарт-96

20

Пит САМПРАССША

Франкфурт-96

Филадельфия-97

* Серия продолжается.

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир