21 января 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Виктор ОНОПКО: "В ФУТБОЛЕ МОЖНО ВСЁ. ВЕРЬТЕ АРАГОНЕСУ"

Беседуем мы в некоем подобии зимнего сада. В обрамлении турецких акаций. Кажется, это последнее межсезонье футболиста Виктора Онопко. Хотя, кто сегодня поручится. Мотив в разговоре не слишком грустный. А если и пробиваются печальные нотки, гоним.

ДО 36

- Прошлый сезон был довольно необычным: возвращаться всегда непросто. А я возвращался. Если не учитывать, конечно, полгода, проведенные в "Алании", где и осмотреться-то толком не успел, - вспоминает Виктор Онопко.

-Бесконечные ничьи не раздражали?

- Мы были уверены, что за ними обязательно последуют победы, и духом никто не падал. Но успехи, увы, не приходили: полкоманды новичков - сложно было взаимодействие наладить. Хоть были и хорошие матчи. А как "Сатурн" умеет играть, все увидели в конце сезона.

-Почему после ухода Игнатьева "Сатурн" как с цепи сорвался?

- На своем примере убедился - после смены тренера любая команда "летит". Да и Тарханов сделал все, чтобы "Сатурн" раскрепостился. Иностранцы, правда, долгое время держались особняком. Но в этом не было ничего необычного. Желание общаться у тех же бразильцев просматривалось, однако языковая проблема мешала.

-Вы, я видел, очень старались помочь в качестве переводчика.

- Старался. И на поле, и вне его. На сборе в Австрии, помнится, частенько собирались в кафе, пытались контакты наладить... Но не получалось. Одному переводишь, а десять других ничего понять не могут.

-У вас, кажется, было немало сомнений перед нынешним межсезоньем - уходить или оставаться. Что предопределило выбор?

- Уходить не собирался: контракт с "Сатурном" действовал еще год. К тому же ранее я говорил, что хочу закончить карьеру именно в этом клубе. Но сомнения были. Причина - семейные разногласия. Второй сезон, проведенный вне дома, дался непросто. Жена настаивала, чтобы я вернулся в Испанию.

-И как же удалось ее переубедить?

- Говорил, что хочу поиграть в России до определенного возраста.

-До какого?

- До 36. А потом посмотрим. Как сложится. Я этими мыслями ни с кем не делился, но их ход был таким.

-Да и заработать надо на старость.

- Конечно. Деньги тоже важны. Но прежде всего хотелось продлить карьеру в хорошей команде, каковой является "Сатурн". Чемпионат России, естественно, уступает испанскому, но гораздо сильнее, скажем, первенства Катара, куда мог бы уехать. Жену в связи с этим пытался по телефону переубедить, использовал свои подходы.

-Обходили тему?

- Да. Чтобы постепенно свыкалась с мыслью. Но до конца это не получилось. Только сейчас супруга немного успокоилась. И я ее прекрасно понимаю: она скучает, не хочет расставаться на целый сезон. Я объяснял: мол, дети приедут на каникулы, скоро у "Сатурна" начнется сбор в Марбелье и ты, быть может, вырвешься туда, решишь вопрос с работой. Потом в апреле приедешь в Москву. Так и уговаривал.

-У жены характер жесткий, в отца - Виктора Звягинцева?

- Жесткий. Но человек она очень справедливый.

-Тесть ваш человек жесткий.

- Согласен. Даже в защите "Шахтера" действовал насколько классно, настолько и жестко. До сборной Союза доигрался. И дочку в строгости воспитывал.

ЗВАЛИ В ИСПАНИЮ

-Отыскать клуб в Испании, где у вас высокий авторитет, было проблемой?

- Стоило приехать в отпуск, тут же пошли звонки. Как раз от испанских клубов: "Не хотите поговорить насчет контракта?" "Нет, - отвечаю, - не хочу. У меня договор с "Сатурном".

-Звали во второй дивизион?

- Да. И все переговоры отложены до ноября или декабря.

-Вернетесь к поступившим предложениям?

- Даже не знаю. Пока желание одно - закончить карьеру в "Сатурне", и нигде кроме.

-Вы во многом человек западный. А там принято до сорока играть, опускаясь лигами ниже...

- Подобных примеров много в той же Испании. Но я прислушиваюсь к собственному здоровью, и задач обязательно дотянуть до сорока не ставлю. Буду нужен - возможно, и поиграю. Я всегда старался быть разносторонним человеком, не зацикливаться на футболе. Если бы думал исключительно о нем, очень скоро появилось бы отвращение. Луис Арагонес, нынешний тренер сборной Испании, однажды очень интересно поговорил со мной на эту тему..

-И что же наставник рассказал?

- Мы проработали вместе только год, но вспоминаю о нем часто. Это его фраза: "В футболе можно все!"

-Он позволял себе все?

- Позволял. Конечно, в пределах разумного. Я видел, как живут испанцы, как работают тренеры. Много общался с Мичелом Сальгадо, ребятами из "Сельты", Сан-Себастьяна, Бильбао... В том же "Овьедо" были игроки, которые ни в чем себе не отказывали. Ковачевич, Йеркан, Джукич. Играли они при этом долго, и ничего им не мешало. Зацикленность же на футболе к хорошему не приведет.

-Что мешает твердо сказать: сезон-2005 будет последним?

- Не хочу бросаться словами. Сказать-то можно, а вдруг захочется еще поиграть?

-Значит, решение вашей семьи можно считать "предварительным"?

- Именно так.

-И Тарханов с Аксаковым утверждают, что Онопко будет "играющим тренером".

- Я позвонил Александру Федоровичу Тарханову перед Новым годом, чтобы поздравить. Тогда и узнал, что буду играющим тренером. К новости отнесся спокойно. Хотя пока и не вижу себя наставником. Надо еще многому научиться у того же Тарханова... Я - игрок!

-И в тренерах пока чувствуете себя неуютно?

- Неудобно. Уже сам по себе переход для меня сложен: слишком много нового. Постараюсь делать маленькие шажки в освоении профессии. Но надеюсь на помощь. В игре я чувствую себя на равных с партнерами. А придется, наверное, учиться вести себя по-тренерски.

-Есть ли в частичной смене ваших функций намек на то, что Онопко уж не тот? Не тянет?

- Не знаю. Не задумывался. Надо будет - сыграю. Потребуется - помогу на тренерской скамейке. На поле будут выходить сильнейшие - это нормально.

-Но внутри-то, наверное, кипит?

- Безусловно. Тем не менее буду бороться. Выходить и работать. Рядом с ребятами, которые моложе на пятнадцать лет.

-Спокойно относитесь к тому, что в России всегда смотрят в паспорт?

- В Испании тоже в него заглядывают, когда заключают контракт. Так, наверное, и надо. Но есть еще поле - выходи, доказывай.

ТРИ ПОЗИЦИИ

-Одни ветераны говорят, что с годами стало тяжелее восстанавливаться. Другим трудно темп выдерживать. А вы как стареете?

- Сложно вспомнить, каким был в 25. Да и играли тогда по другой схеме, а сам я выступал на иной позиции... Теперь играем в "линию", думать на поле приходится больше, но физически стало чуть полегче. В молодости казалось, здоровья хватит на любого, будь он хоть Гуллит. Выступал на позиции переднего защитника, успевал даже забивать.

-Правда, что у каждого защитника был в карьере нападающий, сделавший его "смешным"?

- Мне такой не встречался. В современном футболе трудно унизить защитника - подстраховка отлажена. А я играл против Клинсманна, Феллера, Ромарио, Роналдо, сборной Бразилии, где каждый мог забить. В том товарищеском матче, который закончился со счетом 2:2, Жук из Минска меня удалил. Я его обидным словом назвал.

-Вадим Дмитриевич проживает в соседней гостинице. Можете зайти, покаяться.

- Подумаю. А нападающие все разные. Клинсманн все время в движении находился, головой как бог играл. Ромарио чуть с ленцой действовал, но лишь до той поры, когда получит мяч. Феллер же щипал, пихал локтем исподтишка, плевался...

-Вы пошутили, заявив, что хотите с "Сатурном" стать чемпионом?

- Ну почему же? Не первый год в футбол играю - чувствую, какой у команды потенциал. "Сатурну" достаточно перенести игру из концовки прошлого сезона в год нынешний, и все будет в порядке. Для призового места хватит. А по условиям, в Европе мало команд уровня "Сатурна", "Локомотива" или ЦСКА... Неспроста же Дерлей едет в Россию.

-Какую оценку поставили бы себе за прошлый сезон?

- "Три с плюсом". Задачу не выполнили. Но лично мне было очень сложно: сезон разбился на три этапа - Романцев, Игнатьев, Тарханов. Пришлось играть на трех разных позициях. К самому себе есть претензии, даже по игре.

-Вы тоже умеете играть хорошо и плохо?

- Конечно. Есть над чем работать. Однако ни за один матч не стыжусь. По самоотдаче претензий никаких - выходил и с больным коленом, и с зашитой головой. За всю карьеру мне было по-настоящему стыдно лишь однажды.

-Когда?

- Когда со сборной проигрывал 1:4 в Израиле. И стыдно было в первую очередь перед Романцевым.

ЧУЖАЯ БОЛЬ

-Казалось, как бы вы за сборную ни играли, путь в нее после чемпионата Европы закрыт.

- Я страшно переживал, когда не поехал на чемпионат континента. Врачи поставили один диагноз, а было все по-другому. Со мной обошлись страшно несправедливо, и я месяц не находил себе места. Спасибо семье, команде - помогли...

-В "Сатурне" окружили заботой?

- Игнатьев часто подходил, находил какие-то слова.

-Игру с Португалией смотрели?

- Уже чуть отстраненно. Как болельщик. Жалко было ребят. Только за них переживал, не за счет. Слишком хорошо представлял, как все будет потом - в самолете, раздевалке... Сам много раз через подобное проходил. Тяжело было видеть, как Георгий Александрович со скамейки ушел. Бросил команду.

-Осуждаете?

- Конечно, жест некрасивый. Да и камера придала драматизма: 7:1, Ярцев уходит... Жалко было.

-Но это была уже чужая боль?

- Да. И я по большому счету спокойно к этому отнесся. Устал переживать за кого-то.

-Сейчас наверняка вспоминаете прошлогоднюю тоску. Думаете, что предстоит еще один такой год.

- Уверен, с божьей помощью справлюсь. Характер поможет. Не через такие сложности проходил, видел сборы и пострашнее. А с семьей созваниваюсь каждый день. На разговоры меньше тысячи евро в месяц не уходит. Стараемся не думать, что между нами четыре тысячи километров. Я знаю, время пройдет быстро, оглянуться не успею. Тем более что год Петуха - мой.

Очень хорошо понимаю Тихонова, который многое отдал за возможность быть поближе к семье. Мы часто общаемся. Он все эти годы мечтал о возвращении в "Спартак". При том, что в Самаре к нему чудесно относились.

-Где "Порше", который получили за 100 матчей в сборной?

- Уже нет. Да и видел-то я его один раз - завел на стадионе, после чего доверенные люди занялись продажей. Возможности держать такую машину в Москве у меня нет, а в Испании есть транспорт.

-"Ягуар"?

- Изумрудного цвета. А для жены купил новый джип "фольксваген". Прежний "паджеро" много бензина съедал.

-Аксаков как-то сказал, что вы могли бы победить "Крылья" в конце прошлого сезона.

- По игре мы были сильнее, но что-то не совпало. Однако самарцам мы не помогали. "Сатурн" вообще никому не помогает. Как и нам, впрочем. Мы за прошлый год ни одного пенальти не пробили!

-Проблема?

- У нас нет проблем. "Сатурну" помощь не нужна. А Самару мы могли и в первом туре победить. Лешка Медведев в перекладину попал... По игре в прошлом сезоне разве что "Локомотив" смотрелся лучше нас.

-В чем секрет долгой и счастливой карьеры? Кроме везения, конечно?

- В серьезной работе над собой.

-Можно быть большим футболистом, ничего серьезного за карьеру не выиграв?

- Разумеется.

-Вы собирались взяться за книгу. Заготовки уже есть?

- Нет. За столь серьезное дело нужно браться основательно. Доставать альбомы с вырезками, которые собрали жена с тещей. Из одних только интервью можно приличный том составить. В Испании фанаты после сезона подборку заметок подарили - целый год собирали. Я всегда поражался их отношению. Мне, кстати, до сих пор письма приходят.

-Откуда?

- В основном иностранцы пишут. Просят автограф или фотографию. Каждый месяц по два письма из Японии, Америки... Но самое трогательное было наше российское. Кажется, из Сибири. Девочка писала, что ее мама за меня очень переживает. "Мама не знает, что я вам пишу. Если пришлете автограф и фотографию, это будет для нее такой подарок..." Потрясающее ощущение, когда чувствуешь, что нужен. Я стараюсь всем отвечать. Пацаны с девчонками на тренировки "Сатурна" ходят, иногда старые бутсы просят.

-Отдаете?

- Конечно. Только спрашиваю, почему они не в школе? Ответ следует один - сейчас, мол, большая перемена.

-Дневники никогда не вели?

- Никогда. Но если соберусь писать мемуары, посажу жену, тестя или мать, и они вспомнят все, что я давным-давно забыл. Многие, правда, говорят, что за книгу надо садиться сейчас, пока играю. Потом, мол, будет неинтересно...

Юрий ГОЛЫШАК

Белек - Москва