16 января 2005

16 января 2005 | Баскетбол - НБА

БАСКЕТБОЛ

НБА. Регулярный чемпионат

Возвращение в строй после травмы форварда "Юта Джаз" Андрея Кириленко, ожидавшееся сегодня, вновь откладывается - ориентировочно до 22 января.

Об этом корреспонденту "СЭ" вчера рассказал сам баскетболист.

Андрей КИРИЛЕНКО: "КОГДА ПРОПУСКАЕШЬ ПОЛТОРА МЕСЯЦА,
ДВА-ТРИ ДНЯ НИЧЕГО НЕ РЕШАЮТ"

Напомним, что Кириленко растянул связки правого колена 27 ноября минувшего года. На тот момент в активе "Юты" было 8 побед в 14 играх. С тех пор "Джаз" провел без российского форварда 24 матча, потерпел в них 19 поражений и опустился с 7-го места в Западной конференции на 14-е, предпоследнее. Правда, на этой неделе "Юта" одержала две победы над лидерами чемпионата - "Финикс Санс" и "Сан-Антонио Спэрс". Но вчера рано утром по московскому времени вновь проиграла - 93:107 в гостях против "Сакраменто Кингз".

Кириленко ездил на игру с командой, которая сразу после матча отправилась обратно в Солт-Лейк-Сити. Дозвониться до "нашего человека в НБА" удалось, лишь когда в Америке была глубокая ночь.

- За час до начала матча с "Сакраменто", сразу после собрания команды у меня состоялся разговор с главным тренером Джерри Слоуном, - рассказал Кириленко. - Он сам подошел и сообщил, что не видит смысла выпускать меня на 5-10 минут, а хочет, чтобы я восстановился полностью. Дескать, два-три дня ничего не решают (за это время "Юта" встретится с "Кливлендом" и "Лейкерс". - Прим. П.О.) , зато потом у нас будет четыре выходных подряд, после которых я и начну играть (первый матч - 22 января, дома против "Мемфиса". - Прим. П.О.) . Судя по всему, решение Слоун принимал совместно с врачами.

-Как вы к этому отнеслись?

- Мне кажется, что я уже могу играть. В то же время ощущения, что готов на все 100 процентов, еще нет. Чем больше будет времени на восстановление, тем лучше нога привыкнет к нагрузкам. Кроме того, я ведь до сих пор не провел с командой ни одной "контактной" тренировки.

-А что говорят врачи?

- По их мнению, все нормально. Для полного восстановления необходимо только одно - время.

-До встречи с "Сакраменто" вы не ездили с "Ютой" на матчи в гостях. Эта поездка была необходима?

- Нет. Глупо получилось - слетал, по сути, зря. Провел только одну короткую тренировку, в которой кроме меня участвовали два тренера и травмированный центровой Коллинз. Вместо этого можно было бы нормально тренироваться в Солт-Лейк-Сити.

-Расстроены тем, что дата вашего возвращения вновь перенесена?

- Да нет. Конечно, хочется побыстрее помочь команде, но... Когда ты пропускаешь полтора месяца, лишние несколько дней не имеют принципиального значения. Если травма серьезная, надо залечить ее до конца, без никому не нужного риска. Иначе она станет хронической и может поставить крест на целом сезоне, а то и на всей карьере.

-Вам предписаны какие-то специальные упражнения?

- Делаю все то же самое, что и обычно. Бегаю, работаю над защитной стойкой.

-В чем заключаются рекомендации врачей?

- Главная рекомендация - немедленно прекратить упражнение, если почувствую боль.

-Бывало такое?

- Ни разу. Видимо, реабилитация идет успешно. В то же время иногда я чувствую, что немного "недорабатываю" правой ногой.

-Партнеры по "Юте", наверное, заждались вашего возвращения?

- Все надеялись, что я буду играть уже в эту субботу - против "Кливленда". Что ж, начну со следующей субботы.

-Когда игрок возвращается в строй после травмы, кто-то из 12 баскетболистов основного состава, наоборот, вносится в список травмированных. Кого вы вытесните из заявки "Юты"?

- Скорее всего, Карлоса Арройо. Отношения со Слоуном у него вроде бы наладились, но пуэрториканец все равно играет очень мало. Не исключено, что его обменяют в другой клуб.

Павел ОСИПОВ