6 января 2005

6 января 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

30 декабря трехлетний контракт с "Москвой" подписал полузащитник сборной Польши.

Дамиан ГОРАВСКИ

САМЫЙ ПАМЯТНЫЙ ГОЛ ЗАБИЛ "РЕАЛУ"

Новый год новичок гранатово-черных встречал на родине, а в Россию вернулся во вторник вечером - накануне вылета команды на первый сбор в Кисловодск и как раз в свой день рождения.

-Успели отпраздновать 26-летие? - спросил корреспондент "СЭ" у Горавски, когда тот на стадионе "Торпедо" получал экипировку своего нового клуба.

- Родные и близкие поздравили утром, когда я еще был в Польше. Потом еще в течение дня выслушивал добрые пожелания друзей по телефону. А ночевать остался у Мариуша Йопа, с которым мы вновь будем играть в одном клубе. Он ведь был моим партнером еще в краковской "Висле", откуда я и перешел в "Москву".

- В составе действующих чемпионов Польши вы провели полтора последних сезона. Что запомнилось больше всего?

- Конечно, выигрыш золотых медалей национального чемпионата. Пусть это и не победа на чемпионате мира, но все-таки даже такого успеха добиваются не все. Доволен тем, как сложилась моя карьера в "Висле". Ведь именно из Кракова мне удалось и в сборную попасть, и в Лиге чемпионов поиграть.

-И даже забить гол мадридскому "Реалу" на "Сантьяго Бернабеу"...

- Тот мяч, конечно, для меня самый памятный. Вы не представляете, какие ощущения я испытывал, стоя на поле забитого почти до отказа 100-тысячного стадиона. Атмосфера такая, что ноги сами несут тебя вперед! Жаль, что гол я забил лишь на предпоследней минуте матча, когда счет по сумме двух встреч был уже 0:5.

-Когда вы переходили в "Вислу" из "Руха", то считались нападающим. Однако затем переквалифицировались в крайние полузащитники. Почему?

- В принципе я выдерживал конкуренцию и среди форвардов, но однажды главный тренер решил меня поставить на правый фланг. И у меня сразу получилось. Смене амплуа даже рад. Люблю с помощью дриблинга уходить от опекунов и простреливать в штрафную. На моем счету помимо забитых мячей немало и голевых передач.

-Для вас есть разница, на каком фланге действовать?

- По большому счету мне все равно откуда угрожать воротам. Но все-таки справа удобнее - "рабочая" нога у меня правая.

-Стандартные положения исполняете?

- В "Висле" были четыре футболиста, которые выполняли штрафные и угловые. Я - в том числе.

-Готовы к тому, что придется как следует отрабатывать в обороне, чего от всех игроков требует Валерий Петраков?

- Думаю, проблем не будет. Хотя, признаться, в "Висле" я больше думал об атаке. С Петраковым уже беседовал во время своего первого приезда в Россию, но нюансы игры команды мы не обсуждали.

-Прежде чем дать согласие на переход, вы советовались с Йопом?

- Конечно. А еще о российском чемпионате мне много рассказывал голкипер "Спартака" Ковалевски, с которым мы встречались в сборной. Так что информации о "Москве" у меня было предостаточно.

-Были ли у вас другие варианты продолжения карьеры?

- Летом меня приглашали несколько европейских команд. Самым реальным казался вариант с менхенгладбахской "Боруссией". Я был не против, но клубы не смогли договориться по поводу трансфера.

-Когда узнали об интересе со стороны "Москвы"?

- В конце октября, за 3 тура до конца первого круга польского чемпионата. Затем из России для дополнительного просмотра приезжали тренеры команды (одним из них был Сергей Шустиков, для которого командировка в Польшу стала первой в качестве тренера. - Прим. С.Д.).

-Не боитесь, что, переехав в Россию, потеряете место в национальной команде?

- Нет. У меня отличные отношения с главным тренером Павлом Янасом, который уже год выпускает меня в стартовом составе.

-Когда вы получили первое приглашение в сборную?

- В ноябре 2003 года. Вышел на поле на 90-й минуте в товарищеском матче с итальянцами, который завершился нашей победой - 3:1. После этого постоянно вызывался на все сборы.

-В отборочном цикле чемпионата мира-2006 Польша стартовала удачно, обыграв на выезде сборные Австрии, Северной Ирландии и Уэльса и уступив лишь Англии. Как оцените ваши шансы на поездку в Германию?

- Не хочу сглазить, но шансы на второе место в группе, где мы сейчас и находимся, неплохие. Если попадем в стыковые матчи, то многое будет зависеть от будущего соперника.

-Если бы выпало играть с Россией, обрадовались бы?

- Не самый лучший, но и не самый плохой вариант. Думаю, русские и польские игроки примерно одного класса.

-В Москве вы будете жить один?

- Скорее всего, да. У меня есть подруга, но, к сожалению, она не может сейчас покинуть Польшу из-за учебы и работы моделью. Но на пару недель в ближайшее время выбраться обещала.

Сергей ДЕРЯБКИН