Газета Спорт-Экспресс № 262 (3640) от 15 ноября 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

15 ноября 2004

15 ноября 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Сегодня "СЭ" начинает серию публикаций своих обозревателей о завершившемся чемпионате России.

ГЛАВНОЕ НЕ ПОБЕДА, А УЧАСТИЕ К ПРОИГРАВШИМ...

Борис ЛЕВИН

Так уж получилось в тринадцатом российском чемпионате, что проигравших среди его участников гораздо больше, чем победителей. Видимо, номер турнира наложил-таки свой отпечаток на события. Но главное, как любил говаривать Никита Богословский, не победа, главное, участие - к этим самым проигравшим. Участие, которое бывает очень разным - от унизительной жалости до философских размышлений о превратностях злодейки судьбы (зачастую с потиранием рук по поводу того, что она предназначила свою подножку не тебе, а опасному конкуренту). Мудрая же русская пословица гласит, что лучше жить в зависти, чем в жалости...

О победителях сейчас пишут много и со вкусом. Что они безусловно и безоговорочно заслужили. Но не менее интересно разобраться в наших чувствах к проигравшим - это ведь не столько даже способ эмоциональной разрядки, сколько попытка заглянуть в будущее. А что в спорте может быть интереснее прогнозов? Разве только процесс их подтверждения...

Среди пятерки лидеров по-настоящему проигравших сразу трое - пожалуй, больше, чем в любой другой взятой наугад пятерке чемпионата. Жалости не вызывает никто. Более того - все достойны благодарности. Особенно - ЦСКА. Отнюдь, конечно, не за то, что позволил "Локомотиву" опередить себя (я сейчас не о поклонниках красно-зеленых), а за совершенно новую игру, за достойный экспортный ее вариант и еще за то, что поспособствовал борьбе с пустившим в душе заметные ростки цинизмом, основанным на предопределенности всего происходящего в нашем футболе.

Признаюсь: до самой последней прибавленной минуты матча ЦСКА - "Динамо" ждал гола в ворота бело-голубых. И не потому, что навязла в зубах самая модная футбольная присказка наших дней "Гинер все купил", а из-за непомерно развившегося в последние годы скепсиса: все у нас в итоге должно закончиться так, как нужно сильному. Или более заинтересованному в данный момент. И вдруг, казалось бы, невозможные 0:0. В тот момент больше всего хотелось засвидетельствовать нижайшее почтение всем участникам одной из самых захватывающих в российской футбольной истории нулевых ничьих.

Армейцам сейчас больно и обидно. Желанный трофей уплыл прямо из рук. Но виновных в утрате ценного имущества искать не надо. Завоевано нечто большее, нежели трофей. Претензии ЦСКА на чемпионство никто теперь не поставит под сомнение (сопровождаемое тем самым циничным "да что там - мы-то уж все понимаем..."). Красно-синим не надо больше требовать и уважения к себе - это уважение они заслужили делом. Ну а "от кого чают, того и величают".

С "Зенитом" сложнее. Сколько раз в этом сезоне он демонстрировал блестящее, захватывающее своей поразительной лихостью решение тактических задач! А вот с задачей стратегической в конце концов так и не сдюжил. Чем поверг своих поклонников (да что там поклонников - весь Санкт-Петербург) в мрачное уныние. Но унывать-то как раз, по-моему, и не стоит. Футбольная мудрость - дело наживное. И не будет "Зенит" в следующий раз так сжигать себя в выигранном уже матче с АЕК, памятуя о том, что через несколько дней его ждет могучий и не прощающий ошибок ЦСКА. И сумеет распределить свои бьющие через край, но все-таки не беспредельные силы более рационально. Правда, с прагматичностью наверняка уйдет бесшабашность, из-за которой зачастую теряются титулы, но еще чаще приобретаются поклонники.

Кому хочется от души сказать спасибо, так это "Торпедо". За умение выжимать максимум из минимума подручных средств, за нежелание прислушиваться к "доброжелателям", советующим отказаться от взятого курса, дабы предотвратить неизбежный крах, за демонстрацию того, что можно держаться на плаву и без заморских шкиперов да лоцманов. До сих пор есть искушение порассуждать о том, каким был бы этот клуб, увенчайся успехом прошлогодняя сделка по его продаже. Но она реальностью не стала, и "Торпедо" - такое, какое есть. Однако именно без этого нынешнего "Торпедо" наш чемпионат был бы неполон. Ибо для многих своих небогатых коллег клуб этот - образец для подражания, по сути - свет в конце тоннеля. А для болельщиков - ощутимая порция бальзама на душу, измученную все теми же намеками на тотальную подковерность происходящего.

В командах, занявших следующие четыре места, проигравших не видно. То есть они там, конечно, есть, но не с позиций нынешнего чемпионата. Проблемы "Сатурна" и особенно "Спартака" возникли отнюдь не в этом году. Другое дело, что на пути их решения заметного прогресса не наблюдалось, но ведь и дальнейшего регресса не было тоже. А если считать прогресс приростом здравого смысла, то надежды на лучшее для этих двух коллективов все-таки видны - даже сквозь толщу команд, расположившихся выше в итоговой турнирной таблице. "Москва" - та и вовсе убеждает в правильности выбранного ею пути. Ну а "Шинник"... Можно было, конечно, найти и лучшее применение своему потрясающему победному рывку (за медали, к примеру, побороться), но у меня осталось стойкое ощущение, что сами ярославцы себя и так проигравшими не считают. Что ж, им, как говорится, виднее.

Исходя из формальной логики, основную массу неудачников надо искать в нижней части турнирной таблицы. Однако не все так просто. "Ростов", "Алания" и, конечно же, "Амкар" чувствуют себя сейчас отнюдь не проигравшими (хотя разделить эти чувства хочется только с пермяками, закрепившимися в премьер-лиге несмотря ни на что). Выполнило главную задачу осени и растерявшее все свои копившиеся годами чемпионские амбиции московское "Динамо". Даже его не отнесешь к проигравшим - заглянув в бездну, но благополучно избежав падения в нее, бело-голубые приобрели ни с чем не сравнимый опыт. Теперь он - вкупе с опытом пришедшего в команду тренера-победителя - может стать той самой стартовой площадкой, с которой хорошо видны главные турнирные пики. Особенно если продуктивно (во всех смыслах) провести предстоящее межсезонье.

Кто разочаровал, так это "Рубин". И не столько даже местом в таблице, сколько потерей своего - "с необщим выраженьем" - лица. Типичный "синдром второго года" после сверхуспешного дебюта в новом турнире. Со всеми вытекающими подробностями, многократно описанными в спортивной литературе. Казанцы, безусловно, среди проигравших. Но будем надеяться, что худшее для них уже позади и мы еще увидим ту самобытную команду, которая низвергала устои премьер-лиги в прошлом сезоне.

Ну и, наконец, о главных неудачниках, о тех, кто оказался на самом дне. Вот они действительно вызывают жалость. Причем не только у рядовых болельщиков - чему свидетельство незатихающие разговоры о необходимости немедленного расширения элитного дивизиона. Если премьер-лига действительно увеличится по мановению волшебной палочки - вопреки здравому спортивному смыслу, - обоим нашим аутсайдерам будет оказана медвежья услуга. Этакое чудесное спасение от "Бога из машины" (читай - РФПЛ) вместо суровой работы над ошибками. А ведь "Кубани" надо всерьез задуматься над своей невразумительной кадровой политикой и невнятной игровой концепцией, а "Ротору" - и вовсе переосмыслить многое. Чтобы без посторонней помощи доказать самим себе и всем окружающим: то, что кажется полосой невезения, иногда на самом деле оказывается взлетной полосой.

Проявим участие к проигравшим. Чтобы завтра они стали победителями.