Газета Спорт-Экспресс № 237 (3615) от 15 октября 2004 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

15 октября 2004

15 октября 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 17-й тур

ОЛИМПИАДА БЕЗ ЭНХАЭЛОВЦЕВ? ВОЗМОЖНО, НАМ ЭТО НА РУКУ

ЛИСТКИ ИЗ БЛОКНОТА Сергея РОДИЧЕНКО

В среду в суперлиге начался второй круг, но ясности в таблице не намного больше, чем перед стартом чемпионата. По крайней мере в пограничной ее части, там, где происходит основная схватка за места в плей-офф. Но, конечно, та относительная неразбериха, которая происходит в нашем чемпионате, не идет ни в какое сравнение с беспорядком, творящимся в хоккее мировом. Точнее - в той его части, к которой относятся взаимоотношения на уровне сборных. А раз столько неясностей в мировом хоккее, то и нас они, естественно, стороной обойти не могли. И не обошли.

Вот смотрите: недели три назад я написал о том, что в связи с локаутом нынешний Евротур приобретает наконец серьезное значение. В том смысле, что Зинэтула Билялетдинов может на нем наигрывать команду с прицелом на Олимпиаду в Турине. Но, как мы знаем, Билялетдинов никого на Евротуре наигрывать не будет - руководить сборной на нем станет кто-то другой. И, на мой взгляд, даже не слишком важно кто. Поскольку за последние две недели поменялся сам смысл нынешнего Евротура. Поменялся после заявления президента ИИХФ Рене Фазеля в Праге. Где он, напомню, сообщил со ссылкой на комиссара НХЛ Гэри Бэттмена, что, если чемпионат заокеанской лиги не возобновится в ближайшем январе, энхаэловцы не будут участвовать в Олимпиаде.

И, спрашивается, какую команду мы станем наигрывать на Евротуре? А точнее - к какому турниру будем ее готовить? Сейчас мы вполне способны набрать почти полный состав сборной из "локаутных" энхаэловцев. И, думаю, он может очень неплохо выглядеть, скажем, на Кубке "Карьяла". Еще лучше - на московском этапе, если он, конечно, состоится. Но что толку? Ведь непохоже, что нынешний локаут получится столь же непродолжительным, как предыдущий. А значит, все наши сегодняшние усилия по созданию боеспособной олимпийской команды окажутся в известной мере бессмысленными.

Есть, правда, вариант, что локаут завершится только после туринской Олимпиады. Но в этот вариант, честно говоря, не слишком верится.

Короче, процентов 80 зато, что сборным в Турине-2006 придется обходиться без игроков НХЛ. Не хочу сейчас рассуждать на тему, насколько проиграет олимпийский турнир из-за отсутствия энхаэловцев. Меня, по правде сказать, гораздо больше волнует материальная сторона вопроса. А именно - что это дает нам в смысле завоевания золота.

А дает ли? На последнем безэнхаэловском олимпийском турнире, а было это десять с лишним лет назад в Лиллехаммере, россияне в полуфинале проиграли будущим чемпионам - шведам. А затем в матче за третье место уступили финнам. Что и говорить, на двух следующих Олимпиадах - уже с участием представителей НХЛ - наши результаты были несколько лучше. Но только несколько, ведь главной цели - золотых медалей - мы так и не добились. Как не добились ее и на многочисленных чемпионатах мира, где в составах ведущих сборных было изрядное количество энхаэловцев.

Вот и подумалось: а может, отсутствие игроков НХЛ на Олимпиаде нам на руку? Может, хоть в такой ситуации нам удастся победить?

Посмотрел я итоги последних четырех Евротуров начиная с сезона-2000/01. То есть после питерского позорища с участием могучей энхаэловской бригады. Так вот, трижды по итогам сезона мы занимали на Евротурах второе место. Прошлой зимой, как вы помните, тоже вполне могли стать вторыми, если бы одержали победу в основное время последнего матча Шведских игр над чехами. А ведь в первых четырех Евротурах выше третьего места Россия не поднималась.

Результаты, если смотреть в целом, вполне пристойные. Покажи команда такие на чемпионатах мира, мы, пожалуй, даже были бы довольны.

В пользу благоприятности для нас варианта "Олимпиада без НХЛ" говорит, на мой взгляд, и такой момент. При нем мы автоматически теряем двух главных, как показали последние Игры в Солт-Лейк-Сити, конкурентов - Канаду и США. Сильно сомневаюсь, что полустуденческими командами они смогут всерьез соперничать с профессионалами суперлиги.

Есть, правда, "финский вопрос". Ведь последние пять Евротуров выигрывали исключительно хоккеисты из Суоми. И получается, что именно им наиболее выгодно отсутствие энхаэловцев на Олимпиаде. Но кто знает, может, к Турину у финнов иссякнут резервы? Страна-то все-таки маленькая.

Откровенно говоря, мне было бы крайне любопытно посмотреть олимпийский турнир без энхаэловцев. Ну хотя бы для разнообразия. Такой турнир, конечно, не ответит на вопрос, чей хоккей сейчас сильнейший в мире. Но достаточно точно укажет место нашей суперлиги в ряду остальных лиг мира. Тоже, кстати, важный момент.

Но вернусь к нашему нынешнему чемпионату. Мы, естественно, восхищаемся великолепной игрой, к примеру, Афиногенова и Жердева. Однако не стоит ли повнимательнее приглядеться к игрокам, еще не овеянным энхаэловской славой? Не удивлюсь, если через год с небольшим именно им придется выходить на туринский лед, коль наши звезды будут тогда сильно заняты. Вот, например, молодые братья Макаровы из "Магнитки", забивающие весьма регулярно, - чем не кандидаты?

Впрочем, не исключено, эти мои размышления будут актуальными лишь недели две. Ситуация в мировом хоккее осенью 2004 года меняется часто и кардинально. И какие перспективы откроются перед нами, скажем, в ноябре, предсказать невозможно.