Газета Спорт-Экспресс № 232 (3610) от 9 октября 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

9 октября 2004

9 октября 2004 | Хоккей

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 15-й тур

ЛИСТКИ ИЗ БЛОКНОТА Сергея РОДИЧЕНКО

ГОТОВЫ ЛИ МЫ ЖИТЬ БЕЗ НХЛ?

Удивительный все-таки факт откопали мои коллеги перед матчем "Химик" - ЦСКА. Я о том, что Валерий Каменский и Вячеслав Быков уже играли друг против друга. Но больше всего меня заинтересовал даже не сам факт их противостояния, а то, где оно состоялось. И главное - когда.

А произошло оно, как вы знаете, десять лет назад, в те отнюдь не славные времена, когда чемпионат Швейцарии являлся для нищей хоккейной России если уж и не золотым прииском, то по крайней мере серебряным. И то, что в нем играл великий Быков, а не менее великий Каменский выбрал его, чтобы с пользой провести локаутное безвременье, было для нас само собой разумеющимся. Действительно, зачем мастерам мирового класса мучиться в России за копейки?

Хорошо помню те времена. И самое интересное, что преимущества чемпионата великой хоккейной державы Швейцарии над нашим не вызывали чувства собственной ущербности, а воспринимались как своего рода аксиома. Относились к этой ситуации примерно так: "А разве может быть иначе?!"

И вот десять лет спустя выясняется, что может, да еще как! О том, что хоккейный чемпионат Швейцарии еще существует, мы вспоминаем не чаще одного раза в год, во время Кубка Шпенглера. И то - с трудом.

Вот такие любопытные изменения произошли в нашем хоккее со времени первой схватки Каменского и Быкова. Да и в мировом, пожалуй, тоже. Не могу сейчас сказать, какое место в рейтинге занимал десять лет назад швейцарский чемпионат. Но у меня очень сильное подозрение, что второе их сражение - в минувший четверг - произошло в сильнейшей лиге мира.

Позвольте, воскликнете вы, а как же Национальная хоккейная лига?!

Какая такая Национальная хоккейная лига? Не та ли, старт чемпионата которой был назначен на 13 октября? Ну так он не состоится. А если лига существует только на бумаге, то о ее силе и говорить не приходится.

Ситуация действительно нетривиальная. Вызывающая прилив небывалого хоккейного патриотизма. Ведь мы-то и год назад не сомневались, что наша суперлига вторая в мире после НХЛ. Впрочем, точных доказательств этому у нас, честно говоря, пока нет. А вот косвенные существуют. Приведу одно, примечательное.

Несколько дней назад прочитал в американской газете USA TODAY интервью Гарта Сноу, который сейчас защищает ворота питерского СКА. С американскими журналистами голкипер беседовал по телефону, находясь в Санкт-Петербурге. И на вопрос, как же его занесло в такую даль, Сноу ответил: мол, уже давно бродили слухи, что российская лига - вторая после НХЛ: как по силе, так и по зарплатам игроков.

Вот такие слухи, оказывается, бродят за океаном. И не просто бродят, но и доходят до игроков. А теперь, думается, дойдут еще лучше, поскольку интервью Сноу, где он рассказал о своей недолгой пока российской жизни, перепечатали многие региональные американские газеты. Даже, к примеру, одна гавайская.

То, что о силе нашей хоккейной лиги знают теперь и на Гавайях, конечно, приятно.

Тем более что вести об этом достигли тихоокеанских островов за очень короткий в историческом плане отрезок времени - восемь лет. Почему именно восемь? Ну, здесь я подхожу с формальной точки зрения: в 1996 году перестала существовать Межнациональная хоккейная лига, а осенью стартовал первый полноценный чемпионат России.

Итак, мы сегодня почиваем на лаврах, с высоты своего положения поглядывая на весь остальной хоккейный мир. Но долго ли подобное продлится? И главное - что нам надо сделать, чтобы такая ситуация продолжалась как можно дольше?

Боюсь, это от нас не очень-то и зависит. Но, как бы то ни было, положение в мировом хоккее сейчас напоминает торги по нефти на мировых товарных биржах. На цены, а значит - и на будущее благополучие поставщиков черного золота, влияют даже, казалось бы, вовсе малозначительные факторы вроде неосторожного заявления какого-нибудь министра. А уж если заявление очень даже значительное...

К примеру, как то, что сделал в минувшее воскресенье в Праге президент Международной федерации хоккея Рене Фазель. "Комиссар НХЛ Гэри Бэттмен сказал мне, что если локаут не завершится в январе 2005 года, то игроки лиги не примут участия в туринской Олимпиаде", - сообщил Фазель.

Заявление жесткое, лишний раз доказывающее, что мерками десятилетий современный хоккейный мир жить уже не будет. Счет пошел на годы, а скорее - даже на месяцы.

Игра на бирже - занятие рискованное, в обязательном порядке требующее дара предвидения. И этот дар сейчас крайне необходим руководителям наших клубов. На какую перспективу строить свою работу? На ближнюю, чтобы сейчас воспользоваться моментом достаточно кратковременного локаута, или на дальнюю - в расчете на более длительный перерыв в НХЛ? Заявление Фазеля, на мой взгляд, скорее указывает на второй вариант. И Олимпиада, при всем к ней интересе, здесь, конечно, не главное. Судьба российской суперлиги гораздо важнее.

Я не биржевой маклер, а потому гадать не стану. Но позволю себе мысль, которую многие могут счесть крамольной: может, нам уже пора начинать учиться жить в условиях отсутствия НХЛ? Ведь, при всей мощи суперлиги, в том числе и финансовой, я совсем не уверен, что мы к этому готовы. Например, к массовому приезду многочисленных и порой капризных иностранных звезд. Ведь даже скромный Сноу с грустью заметил в своем интервью, что в Эрмитаже пока побывала только его жена Эрика, а он сам все время сидит на сборе. И, как вы понимаете, это лишь одна из многих проблем, которые пришли из нашего не такого далекого прошлого. И которые не слишком, мягко говоря, сочетаются с современной жизнью.

Однако если мы уж в нее втянулись, то меняться придется поневоле. Это Каменский, хлебнувший советского хоккейного быта, даже после многих лет, проведенных за океаном, может не обратить внимание на его отголоски. Другие, особенно иностранцы, - вряд ли.

Да, теперь мы можем с легкой иронией вспоминать события десятилетней давности, когда Каменский и Быков играли между собой в швейцарском чемпионате. Но, думается, не стоит забывать, что их второй поединок состоялся в том же самом воскресенском Ледовом дворце, где Каменский начинал карьеру более 20 лет назад. Будто он никуда и не уезжал...