Газета Спорт-Экспресс № 224 (3602) от 30 сентября 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

30 сентября 2004

30 сентября 2004 | Велоспорт

ВЕЛОШОССЕ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ПЕРВЫМ В ЦАРИ ЗАПИСАЛСЯ РОДЖЕРС

Вчера в Бардолино титул чемпиона мира в мужской гонке с раздельным стартом во второй раз подряд завоевал австралиец Майкл Роджерс. Россияне Дмитрий Съемов и Олег Жуков заняли соответственно 17-е и 39-е места.

Ровшан АСКЕРОВ

из Бардолино

Накануне разделки на официальном сайте чемпионата мира появилось неожиданное сообщение: двукратный обладатель мирового золота в этой дисциплине Ян Ульрих снялся со старта. Свое решение немец объяснил проблемами со здоровьем. Позже гонщик заявил, что не стартует и в групповой гонке.

Не скрою, среди разочарованных этим шагом Ульриха оказался и корреспондент "СЭ". Даже если отбросить личные симпатии к суперталантливому немцу, который отважно сражался с "великим и ужасным" Армстронгом на "Большой петле", объективности ради стоит признать, что вместе с Ульрихом эта разделка потеряла последнего большого актера. Спорт - искусство сродни театральному: те же страсти, та же борьба характеров - и трагедии поистине шекспировского масштаба. Да и антураж подходящий: цветы победителям на подиум, оформленный в стиле декораций вердиевской "Аиды", выносят девушки в костюмах героинь итальянских опер...

Только вот труппа вчера несколько подкачала. Признанные короли шоссейной сцены Екимов, Армстронг, а вслед за ними и Ульрих на подмостки Бардолино не вышли. Причина же отсутствия в Бардолино олимпийского чемпиона Афин Тайлера Хэмилтона всем, надеюсь, хорошо известна. Ну не считать же достойной заменой им австралийца Майкла Роджерса, получившего первый стартовый номер и радужную майку чемпиона мира в наследство от дисквалифицированного шотландца Дэвида Миллара! Кстати, церемония вручения Роджерсу золотой медали и регалий чемпиона мира-2003 прошла как раз перед вчерашним стартом.

В общем, ситуация у чемпионского трона заставляла вспомнить фразу из известного мультфильма "Падал прошлогодний снег": "Кто тут последний в цари записываться? Никого? Так я первый буду!" И спустя 2 часа 10 минут после того, как Роджерс примерил золото ЧМ-2003, он получил высшую награду уже нынешнего чемпионата мира.

Российские гонщики - призеры национального чемпионата Дмитрий Съемов и Олег Жуков, стартовавшие задолго до основных соискателей наград - на корону претендовать не могли. А потому единственным приятным моментом для русскоговорящих поклонников велоспорта стала первая медаль чемпионатов мира - бронзовая - казахстанского спортсмена Александра Винокурова.

Тем временем прояснилась история с агентами антидопинговой службы, тщетно искавшими в лагере сборной России Зульфию Забирову задолго до ее приезда (о чем "СЭ" уже рассказывал). Оказывается, они перепутали олимпийскую чемпионку Атланты с зарегистрировавшейся к тому времени в отеле юниоркой Людмилой Закировой. На существенное различие в одну букву внимания не обратили. Руководство нашей сборной было вынуждено даже предъявить паспорт юной гонщицы, чтобы агенты медкомиссии поверили, что существует и такая спортсменка и никто не думает прятать Зульфию от их недреманного ока. Сама же Забирова, как и планировала, приехала в гостиницу накануне старта разделки.

Чемпионат мира по велоспорту. Шоссе. Бардолино (Италия). 29 сентября. Мужчины. Индивидуальная гонка с раздельным стартом. 46,750 км. 1. Майкл Роджерс (Австралия) - 57.30,12. 2. Михаэль Рих (Германия) - отставание 1.12,43. 3. Александр Винокуров (Казахстан) - 1.25,04. 4. Густав-Эрик Ларссон (Швеция) - 1.34,47. 5. Дэвид Забриски (США) - 1.36,86. 6. Марцио Брусегин (Италия) - 1.37,26... 17. Дмитрий СЪЕМОВ - 3.05,75... 39. Олег ЖУКОВ (оба - Россия) - 5.45,49.