Газета Спорт-Экспресс № 224 (3602) от 30 сентября 2004 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

30 сентября 2004

30 сентября 2004 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1-й раунд. Сегодня - ответные матчи

БОЛЕЛЬЩИКИ "ТЕРЕКА" СВОЙ РАУНД УЖЕ ВЫИГРАЛИ

БАЗЕЛЬ - ТЕРЕК

Базель. Стадион "Санкт-Якоб Парк". 22.15.

Судья: Дурос (Греция).

Первый матч - 1:1.

Константин АЛЕКСЕЕВ

из Базеля

"ПЕТРИЧ, УБИРАЙСЯ!"

Наверное, в любой паре клубов можно найти что-то общее. Возьмем, к примеру, "Лех", который "Терек" обыграл в предыдущем раунде, и нынешнего соперника - "Базель". Казалось бы, что может роднить эти две разные по уровню команды. Однако схожее есть: обе являются самыми популярными в своих странах. В Польше по посещаемости нет равных "Леху", в Швейцарии - "Базелю". На домашние матчи команды Кристиана Гросса в среднем ходит более 25 тысяч зрителей, в то время как у второго по этому показателю клуба - девять тысяч.

Билеты на матч с грозненцами начали продавать за восемь дней до матча, и к вчерашнему дню их было реализовано 12 тысяч. Как рассказали завсегдатаи стадиона "Санкт-Якоб Парк", это означает, что на игре будет 15 - 20 тысяч. Не больше. К слову, самые дешевые места стоят 20 швейцарских франков (около 15 долларов). Относительно невысокая болельщицкая активность имеет несколько причин. Во-первых, руководство решило подзаработать и постановило, что действие сезонных абонементов на матчи Кубка УЕФА не распространяется. Во-вторых, представитель первого российского дивизиона многими расценивается как не слишком зрелищный противник. В-третьих, фанаты клуба расстроены поражениями в последних двух турах чемпионата Швейцарии.

Вообще, у касс "Санкт-Якоб Парка" можно услышать массу интересного. Одна история об игроке клуба Младене Петриче чего стоит. Представьте себе, у фанатов "Базеля" есть песня "в честь" этого нападающего следующего содержания: "Все могут забить, только Петрич - нет, он не умеет, Петрич - ... (вырезано цензурой)". Непечатное слово - весьма жесткое. Кроме того, болельщики постоянно скандируют на стадионе: "Петрич, убирайся!"

БЕДА С ВРАТАРЯМИ

Хорват сам виноват - несколько лет назад, став чемпионом в составе "Грассхоппера", на радостях публично сжег шарф "Базеля". Сжег и сжег, но не переходить же в эту команду после такого поступка. Однако Петричу предложили хороший контракт, и он решил потерпеть унижения. Специально заглянул на вчерашней тренировке в глаза опальному форварду, но никакой затравленности в них не заметил.

Правда, в последнее время лед в отношениях между нападающим и болельщиками начал понемногу таять. Хорват забил единственный мяч "Базеля" в последних двух матчах, и текст вышеприведенного куплета перестал быть актуальным (что, впрочем, не мешает его по-прежнему распевать). Да и вообще, в непростой для команды период Петрич выглядит самым активным. В поисках мяча он бегает по всему полю, не боясь приближаться к сектору с наиболее радикальными фанатами.

Серьезные дискуссии идут и о голкипере Цубербюлере. Вратарь национальной сборной в последних матчах наломал столько дров, что большинство поклонников клуба сходится во мнении - вратарю сборной надо дать паузу. Уже два года, мол, играет то средне, то плохо. Цуби даже пришлось извиняться перед болельщиками после ляпов в матче с "Туном", проигранном 1:4. Впрочем, и Томас Мандль, сменщик Цубербюлера, не может похвастаться безошибочной игрой. Вывод таков - "Базелю" необходимо зимой подписать контракт с новым голкипером.

А вот к главному тренеру серьезных претензий нет даже после двух поражений подряд. С Кристианом Гроссом команда за последние три года выиграла два чемпионата и два Кубка страны. В Базеле не сомневаются, что Гросс - не только лучший в Швейцарии, но и один из ведущих тренеров всей Европы.

"БАЗЕЛЬ" НАПОМНИЛ ТЕРЕХИНУ "СПАРТАК" В ЛУЧШИЕ ГОДЫ

Примерно так же думают о Ваите Талгаеве поклонники "Терека". Они, кстати, уже одержали свою победу над соперником со счетом 30:10. В Москве побывали лишь десять фанатов "Базеля", в Швейцарии же группа поддержки грозненского клуба будет насчитывать 30 человек.

Вчера любой из них мог убедиться, что стадион "Санкт-Якоб Парк", открытый в 2001 году, мало в чем уступает "Локомотиву". Не случайно на этой арене, вместимостью более 30 тысяч зрителей, последние четыре года проводятся финалы Кубка страны и большинство матчей сборной. На чемпионате Европы 2008 года в Базеле состоится пять игр: матч открытия, встреча группового этапа, два четвертьфинала и один полуфинал. К тому времени стадион сможет принимать 41 500 болельщиков. Начало реконструкции намечено на весну 2005 года, а окончание - спустя два года.

Вчера на арене "Санкт-Якоб Парк" тренировались все прилетевшие чартерным рейсом из Минеральных Вод футболисты: вратари - Савченко, Кращенко, Исмаилов, защитники - Шмарко, Гайсумов, Боков, Липко, Евсиков, полузащитники - Шипилов, Хомуха, Джабраилов, Клюев, Булатов, Сирхаев, Головской, Лисицын, Гублия, Скоков, Аджинджал, нападающие Федьков, Терехин, Адамов, Мазаев, Адиев.

Травмированных нет, и этот факт считает самым важным один из самых опытных в команде Олег Терехин.

- Все готовы к игре, так что настроены оптимистично, - говорит нападающий. - У тренера есть выбор, возможность варьировать тактику.

- Вы поправились последним. Сильно переживали, что приходится пропускать еврокубковые матчи?

- Не исключаю, что это мой последний евросезон, но переживаний не было. Все-таки не первый раз такое событие в жизни. У нас вообще ребята опытные, не мандражируем, в этом сила команды. Постараемся использовать это преимущество и в четверг. Хотя нет сомнений, что "Базель" - хорошая команда, с "Лехом" не сравнить. Швейцарцы и сами играют, и сопернику дают, действуют не грубо. Напоминают "Спартак" в его лучшие годы. Теперь нам уже будет проще, знаем кто на что горазд. Кассеты посмотреть полезно, но лучше один раз сыграть самому. Да и вторым номером действовать - дело для нас привычное. "Базель" будут гнать вперед заполненные трибуны, мы же постараемся подловить соперника на контратаках.

- Вы после травмы восстановились полностью?

- Да, сил на 90 минут хватит. И на дополнительное время, если потребуется, - тоже.

- О следующем сезоне задумывались?

- Пока нет. Если предложат в "Тереке" продлить контракт, буду только рад. Нет - придется искать другие варианты. Думаю, в следующем сезоне спрос на россиян будет большим. Если Кубок России хотят выиграть, пусть приглашают.

СИРХАЕВ ХОЧЕТ УВИДЕТЬ ЛЕЗГИНКУ

Когда Терехин со товарищи выигрывал в финале Кубка России у "Крыльев", Нарвик Сирхаев выступал за "Москву" и не думал, какой поворот ожидается в его судьбе.

- Вы уже играли в Кубке УЕФА за "Анжи". Можно ли провести какие-то параллели между тем поединком против "Рейнджерс" и еврокубковыми матчами "Терека"?

- Да. И настрой, и обстановка в команде перед такими встречами необыкновенные. С шотландцами мы по решению УЕФА играли в Польше, и перед встречей с "Лехом" вспомнил о том матче. Впечатление усилилось, когда увидел лезгинку в исполнении прибывших болельщиков "Терека". Поклонники "Анжи" также отмечают победы. Махачкалинский клуб, правда, тогда проиграл, поэтому лезгинку пришлось отменить. Надеюсь увидеть этот танец в Базеле.

- Считаете, возможно обыграть швейцарцев?

- Как и любую другую команду. Но для суммарной победы нам необходимо прыгнуть выше головы. В Базеле будет гораздо тяжелее, чем в Москве. Хотя и в первой встрече пришлось непросто - у швейцарцев очень мощная, атлетичная команда, на "стандартах" они нас переигрывали. Но теперь мы знаем свои недостатки, тренеры внесут коррективы

- Знаете ли вы, что оказались единственным игроком, кого Талгаев летом взял в свою команду без просмотра?

- Не знал. Это, конечно, льстит, но места в стартовом составе не гарантирует. Вот и первый матч с "Лехом" пропустил из-за того, что не успел вникнуть в тактические схемы. Сейчас с этим уже все в порядке.

- Вас не одолевали сомнения, когда уходили из "Москвы" в "Терек"?

- Тщательно все взвесил. Доводы в пользу грозненского клуба оказались более весомыми. Я теперь гораздо ближе к дому в Махачкале, да и в еврокубках хотелось поиграть. "Терек" - южная команда, мне близки здешние традиции и обычаи.

- А в футбольном плане ваш новый клуб мог бы конкурировать с "Москвой"?

- Сравнения пусть проводят специалисты. Скажу лишь, что это две абсолютно разные команды. И что мне уютнее в "Тереке".

Сегодня состоятся еще 38 ответных встреч 1-го раунда. Победители пар выйдут в групповой турнир.

Металлург Лп - Шальке (первый матч - 1:5), Динамо Тб - Висла Кр (3:4), Генчлербирлиги - Айгалео (0:1), Днепр - Маккаби Хф (0:1), Херенвен - Маккаби П-Т (первый матч не состоялся), Штутгарт - Уйпешт (3:1), ЦСКА Сф - Стяуа (1:2), Амика - Вентспилс (1:1), Динамо Бх - Партизан (1:3), Литекс - ГАК (0:5), Сигма - Сарагоса (0:1), Стабек - Сошо (0:4), Лилль - Шелбурн (2:2), Брага - Хартс (1:3), Бешикташ - Буде/Глимт (1:1), Бней-Сахнин - Ньюкасл (0:2), A3 - ПАОК (3:2), Алемания - Хафнарфьордур (5:1), Юргорден - Утрехт (0:4), Эльфсборг - Динамо 3 (0:2), Марибор - Парма (2:3), Беверен - Левски (1:1), Фейеноорд - Одд Гренланд (1:0), Шатору - Брюгге - (0:4), Бохум - Стандард (0:0), АЕК - Горица (1:1), Осер - Ольборг (1:1), Легия - Аустрия (0:1), Рапид - Спортинг Л (0:2), Баник Мидлсбро (0:3), Рейнджерс - Маритиму (0:1), Лацио - Металлург Д (3:0), Насионал - Севилья (0:2), Бенфика - Дукла (3:0), Ференцварош - Миллуолл (1:1), Удинезе - Паниониос (1:3), Атлетик - Трабзонспор (2:3), Вильярреал - Хаммарбю (2:1).