Газета Спорт-Экспресс № 224 (3602) от 30 сентября 2004 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

30 сентября 2004

30 сентября 2004 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1-й раунд. Сегодня - ответные матчи

ТЕПЕРЬ В СПИСКЕ ТРАВМИРОВАННЫХ ЕЩЕ И КЕРЖАКОВ

ЦРВЕНА ЗВЕЗДА - ЗЕНИТ

Белград. Стадион "Црвена Звезда". 21.30

Судья: Вайнер (Германия).

Первый матч - 0:4.

Александр КУЗЬМИН

из Белграда

Как и планировалось заранее, вчера в 11-м часу утра футболисты "Зенита" отправились рейсом 6755 из аэропорта Пулково в Белград. Только вот в первоначальный список тех, кто готовился к матчу с "Црвеной Звездой" (в списке этом было 18 футболистов), пришлось внести одно малоприятное изменение. Вечером накануне отъезда выяснилось, что травма бедра, полученная лидером атак "Зенита" Александром Кержаковым на последних минутах заключительной тренировки, сыграть против белградцев ему не позволит.

21-летнего форварда "Зенита" и сборной России решено было оставить дома, а вместо него в столицу Сербии вылетел 17-летний хавбек Александр Бураков. "У Кержакова травма приводящей мышцы бедра. В ближайшие несколько дней Саша будет проходить курс физиотерапевтических процедур, а срок его возвращения в строй определится чуть позже", - сказал вчера автору этих строк врач "Зенита" Михаил Гришин.

Таким образом, в Белград отправились вратари Вячеслав Малафеев и Камил Чонтофальски, защитники Ян Флахбарт, Мартин Горак, Мартин Шкртел, Павел Мареш, Даниэль Кирицэ и Алексей Катульский, полузащитники Александр Горшков, Александр Спивак, Величе Шумуликоски, Игорь Денисов, Олег Власов, Дарко Малетич и Александр Бураков, нападающие Андрей Аршавин, Лукаш Гартиг и Дмитрий Макаров.

- Я даже толком не знаю, что с Кержаковым произошло, - вздохнул по пути в Белград его постоянный партнер по атаке "Зенита" Андрей Аршавин. - Последняя тренировка перед вылетом уже закончилась, я ушел с поля, а он и еще несколько ребят остались пробивать штрафные удары. Видимо, в этот момент Саша и травмировался.

- Теперь вам придется, образно говоря, отрабатывать за себя и за того парня.

- Постараюсь. Хотя не думаю, что в связи с травмой Кержакова мои игровые функции изменятся. Есть Гартиг, есть Макаров. Кто-то из них, вероятно, и заменит Сашу на острие атаки.

- У "Зенита" перед ответным матчем имеется запас в четыре мяча. Он позволяет чувствовать себя комфортно?

- В принципе, да. При этом самое важное - ни в коем случае не пропустить быстрый гол. Ведь "Црвена Звезда" наверняка сделает на него ставку. Впрочем, если мы сыграем в свою силу, у "Зенита" не должно возникнуть никаких проблем.

Тренеры, как правило, не меняют только победный состав. "Зенит" же, хоть и сумел сохранить при этом статус лидера первенства, на берегах Волги, как известно, проиграл. И потому Властимил Петржела, подтвердив после матча в Ярославле, что его команда сыграла там отнюдь не в свою силу и в "свой" футбол, наверняка и с большой охотой внес бы определенные коррективы в стартовый состав. Но такой возможности у чешского тренера сегодня нет.

Петржела лишь невесело усмехнулся, услышав накануне вылета в Белград напоминание корреспондента "СЭ" насчет того, что та же "Црвена Звезда" двумя неделями ранее привезла в Санкт-Петербург футболистов "с запасом" - сразу 20 игроков, а вот "Зенит" отправляет в столицу Сербии и Черногории ровно столько футболистов, сколько вмещает заявка на матч.

- То, что случилось с Кержаковым, большая неприятность, - посетовал Петржела. - На его месте сыграет Гартиг - либо Макаров. Окончательное решение по этому поводу я приму перед матчем. Незаменимых футболистов, как известно, не бывает, но Кержаков все-таки у нас один. Можно, конечно, взять с собой 20 игроков, как белградцы. Можно и 25, добавив совсем молодых ребят из дубля. Только зачем? Какой в этом смысл? Все равно в четверг у нас на скамейке почти не окажется футболистов, которые сумели бы, выйдя на замену, как-то усилить игру. Поэтому, если потребуется, я могу в лучшем случае немного перестроить атакующую схему.

- У Радимова, Быстрова, Вьештицы или Ширла были какие-то шансы выйти на поле в Белграде?

- Разве что теоретические. Влада Радимова я в последнее время вижу только в гипсе. Володя Быстров пока ограничивается лишь пробежками. Радек Ширл уже тренируется в общей группе, но пока еще, к сожалению, очень заметно, как его травмированная нога "отстает" от здоровой. Наконец, Вьештица. Обследование показало, что его связки в порядке, но Милан пропустил две недели и к тому же говорит, что боль в ноге все еще остается.

- У "Зенита" в минусе четыре травмированных футболиста, зато в плюсе - столько же забитых "Црвене Звезде" в первом матче сухих мяча. Счет 4:0 в игре двухнедельной давности позволяет чувствовать себя комфортно? Или вы с определенным беспокойством ждете ответной игры?

- Беспокойство есть. Четыре мяча - запас солидный, но в Югославии всем и всегда было очень тяжело играть. Болельщики там... как бы это сказать... очень живые. Не сомневаюсь в том, что трибуны стадиона в Белграде окажут на нас сильное психологическое давление, а соперник постарается во что бы то ни стало забить быстрый гол.

- В "Црвене Звезде" только что сменился главный тренер. Вы располагаете свежей информацией из стана соперника?

- В последнем матче "Црвены Звезды" в чемпионате привычный для команды тактический вариант, если судить по составу белградцев, не изменился. Скорее всего, они сыграют против нас по схеме 3-4-1-2 с одним ярко выраженным атакующим хавбеком. Помощник ушедшего в отставку Петровича ничего не стал менять, а теперь и у нового тренера Достанича играют все те же футболисты. Даже замены "Црвена Звезда" проводит в одно и то же игровое время.

- "Зенит" выступит в Белграде в ранге лидера российского чемпионата. Но настроение команды явно подпорчено после поражения в Ярославле...

- Обидное поражение. Мы не должны были проигрывать в этом матче, но судья в конце игры не назначил пенальти за снос Кержакова. А ведь Саша выходил один на один, и подобные моменты он реализует. Если уж за такие очевиднейшие фолы не дают пенальти... Зато 11-метровым наказали нас, хотя Шумуликоски вначале выбил мяч (мы смотрели этот эпизод на видео всей командой) и лишь потом задел ногу Рубина. Кстати, это хороший специалист своего дела, как и Короман...

Я совсем не хочу, чтобы кто-то подумал, что Петржела ищет оправдания своему поражению. Просто это факт. Как очевидно и то, что мы не лучшим образом провели встречу в Ярославле. Допустили ошибки в обороне. К примеру, тот же Шумуликоски мог еще до штрафной вступить в борьбу с Рубиным.

А ведь я предупреждал, что "Шинник" похож по манере игры на "Суперфунд", действует в расчете на навесы с фланга и "стандарты". Но в полной мере мои слова до игроков не дошли. Плохо сыграли Олег Власов и Павел Мареш - с их фланга исходила наибольшая угроза нашим воротам. И первый гол "Шинника" - тоже "заслуга" Павла. Почему он не прыгнул в борьбе со Спахичем, так и осталось для меня загадкой.

...После приземления в аэропорту Сурчин питерская делегация разделилась. Игроки, тренеры и руководство клуба разместились в 5-звездочном отеле "Хайят", а спонсоры и полтора десятка журналистов - в гостинице той же категории "Интерконтиненталь". Предматчевая тренировка "Зенита" была запланирована на 19.30, тогда как традиционную предматчевую пресс-конференцию Петржелы принимающая сторона почему-то вообще не предусмотрела.