Сергей ОВЧИННИКОВ:
"ДОКАЗЫВАТЬ НИЧЕГО НЕ СОБИРАЮСЬ, А ВОТ ОБЫГРАТЬ ЦСКА ОЧЕНЬ ХОЧУ"

Юрий БУТНЕВ

из Баковки

Вчера игроки "Локомотива" провели на своей базе первую тренировку после сенсационного проигрыша "Ротору". После ее окончания на вопросы корреспондента "СЭ" ответил Сергей Овчинников.

- Интервью? Нет проблем. Только, извините, у меня мало времени. Тороплюсь домой, - сразу предупредил голкипер "Локо", который в отличие от большинства своих партнеров не стал после тренировки засиживаться в сауне и плавать в бассейне.

- Раз вы спешите, тогда начну с самого главного. У вас есть объяснение тому, что случилось на первой добавленной минуте матча с "Ротором"?

- Спросите у Оливера Кана или Дэвида Симэна, почему они не поймали мяч после ударов Роберто Карлоса и Роналдинью? Это была не ошибка, а просто несчастный случай. Со мной произошло то же самое. В тот момент, когда я уже хотел начать атаку, мяч вдруг вывалился из рук.

- С трибуны показалось, что вы, поймав мяч, задели его бедром, и поэтому он достался Гогниеву.

- Ничего подобного. Повторяю: мяч выскочил из перчаток сам, без посторонней помощи.

- Может, перчатки подвели?

- Я в них только за эту неделю на тренировках тысячу таких же мячей поймал, и ни один не выпал. Я же говорю - несчастный случай.

- Когда хотели исправить ситуацию, не думали о том, что за нарушение против Гогниева судья не только назначит пенальти, но и может удалить вас с поля?

- Это был последний шанс спасти команду от поражения. Еще неизвестно, сумел бы игрок "Ротора" забить пенальти полевому игроку "Локомотива". (К тому времени Юрий Семин уже использовал все три замены. - Прим. Ю.Б.) А возможно, арбитр ограничился бы только 11-метровым ударом.

- У вас есть претензии к судейству по этому матчу?

- Уже говорил и еще раз могу повторить: мне непонятно, почему на игры "Локомотива" все время назначают арбитров из Санкт-Петербурга? Других, что ли, нет? Хотя "Ротору" мы проиграли, конечно, не из-за судей. Надо было использовать свои моменты.

- В перерыве не закрались сомнения, что "Локомотиву" так и не удастся воплотить свое огромное преимущество в голы?

- Был абсолютно спокоен. Верил, что хотя бы один мяч забьем. Шансов-то было - море.

- Если бы на последней минуте счет оставался 0:0 и Локо" получил право на угловой, побежали бы в чужую штрафную?

- Нет. Мог и полевым игрокам не помочь, и в свои ворота пропустить. Ничья все-таки лучше поражения. Правда, когда играешь с аутсайдером, особой разницы между этими исходами нет.

- В вашей карьере были столь же нелепые голы, как тот, который забил нападающий "Ротора" Гогниев?

- С любым вратарем случалось что-то подобное. Помню, от Тихонова пропустил в ближний угол на последней минуте. Тот гол фактически сам себе забил: мяч отскочил в сетку от щитка, и "Локомотив" тогда проиграл "Спартаку" - 2:3. А совсем давно, еще когда был динамовцем, во время матча поскользнулся и тоже "привез" гол. При том, что соперник ударил с центра поля. Тогда "СЭ" не выходил, а то, наверное, оценка была бы еще ниже, чем за матч с "Ротором".

Кстати, о том, что ваша газета поставила мне 3,0, узнал от отца. "Ты, - говорит, - таких оценок еще не получал. И всего-то за один гол. Другие вратари по три пропускают, а им 5,5 ставят".

- Будь вы на месте корреспондентов "СЭ", как оценили бы игру Овчинникова в последней встрече?

- Поставил бы 5,0. Это, на мой взгляд, наиболее справедливый балл. Я же, кроме одного эпизода, нигде больше не ошибся. Впрочем, понимаю: сейчас другие герои, их надо раскручивать. Но в итоге-то все равно все вернется на круги своя.

- Есть версия, что ваша ошибка - это отголосок той травмы, которую вы получили в Краснодаре. (В столкновении с игроком "Кубани" Овчинников получил сотрясение мозга. - Прим. Ю.Б.) Это так?

- Не вижу никакой связи. Вот в матче с "Аланией" действительно чувствовал себя не лучшим образом. А на "Ротор" выходил уже абсолютно здоровым.

- У вас есть возможность уже в следующем туре доказать, что Овчинников по-прежнему является лучшим голкипером России. Для этого "Локомотиву" нужно обыграть ЦСКА.

- Никому ничего доказывать не собираюсь. А вот обыграть ЦСКА очень хочу. Это будет наш последний шанс побороться за чемпионский титул. Постараемся его не упустить.