7 сентября 2004 | Бокс/ММА - Дзюдо

ДЗЮДО

Дмитрий НОСОВ: "ПО-МОЕМУ, ВСЕ ЗАБЫЛИ О ТОМ,
ЧТО Я ВЫИГРАЛ ТОЛЬКО БРОНЗУ"

Бронзовая медаль Афин-2004, которую московский дзюдоист Дмитрий Носов завоевал в категории до 81 кг, на вес золота. Получив в четвертьфинале травму левой руки, он усугубил ее в полуфинальной схватке с будущим чемпионом греком Илиасом Илиадисом, заработав перелом. Дмитрий имел полное право отказаться от поединка за 3-е место с азербайджанцем Мехманом Азизовым, однако не сделал этого. И поборол его одной правой.

Мы встретились в родной для Носова школе "Самбо-70". Его сливочно-белый костюм прекрасно сочетался с гипсовой повязкой, загорелым лицом и темными глазами, светящимися от счастья.

ПОЛОВИНУ ПРИЗОВЫХ ОТДАМ ТРЕНЕРУ

- Дмитрий, насколько я знаю, вы только что вернулись из мэрии...

- Да, Юрий Михайлович Лужков собирал там москвичей - чемпионов и призеров Игр. Всем обещали квартиры, премии. Было очень приятно. Не обошлось и без курьеза, рассмешившего всех. Я попросил Юрия Михайловича сфотографироваться со мной на память, принял солидный вид, замер в рукопожатии. Но тут мэр заметил, что у меня неправильно застегнуты пуговицы на рубашке, и помог мне привести себя в порядок.

- Уже решили, на что потратите призовые?

- Сначала их надо получить. Впрочем, я уже точно знаю, что половину отдам своему тренеру Павлу Фунтикову. Если бы не он, то вообще бы ничего не было. Этот фанатично преданный дзюдо человек прошел со мной все сборы и турниры, хотя под его руководством занимается еще сотня детей. И афинская медаль - наша с ним общая.

- Фунтиков, который был чемпионом Европы-95 и -97 по самбо, а также чемпионом России-97 и -98 по дзюдо, старше вас всего на 8 лет. Как ему удалось найти к вам подход и завоевать ваше доверие?

- Я вместе с ним с 10 лет. Класс, в котором я учился, был самым отстающим в школе "Самбо-70", но когда Павел Владимирович взял нас под свою опеку, всего через полгода мы уже имели в своем активе два третьих места на первенстве школы. Еще год спустя стали лучшими. А после окончания школы пять человек из нашего класса составили ровно половину сборной России, отправившейся на юношеский чемпионат Европы.

- Вы уже в детстве мечтали стать профессиональным спортсменом?

- Знаете, я уже сам веду группу из 50 пацанов и успел убедиться: если спросить ребенка, хочет ли он стать чемпионом мира, то он ответит, что, конечно же, хочет. Но через пять минут выяснится, что играть в солдатики ему интереснее. Серьезные намерения появляются лишь в юношеском возрасте. Когда в девятом классе меня чуть было не выгнали из школы за хулиганство, я серьезно задумался. В результате за два месяца подтянулся и стал одним из лучших.

- Олимпийская медаль была вашей личной мечтой или такую задачу перед вами поставил тренер?

- Я считал ее целью всей своей жизни, а спланировать момент реализации потенциала помог Павел Владимирович. Два года назад он сказал, что на чемпионате России-2002 я должен войти в тройку призеров, а в следующем сезоне стать первым номером в стране в своей весовой категории. Так все и получилось. Мой путь в Афины начался с российской бронзы. Хотя, признаться, в прошлом году первенство страны я выиграл чудом. Только за три недели до начала соревнований вышел на татами после двухмесячного перерыва, связанного с надрывом грудной мышцы, и поначалу на тренировках боролся не с привычными спарринг-партнерами, а с детьми.

Затем выиграл турниры категории супер-А в Москве и Гамбурге, а чуть позже завоевал бронзовую медаль на чемпионате Европы этого года, что позволило мне возглавить европейский рейтинг. Тем не менее мое включение в олимпийскую сборную оставалось под вопросом из-за различных интриг, и только с приходом Валентина Хабирова на пост государственного тренера России по дзюдо все встало на свои места. У меня появилась надежда, что отбор в Афины будет осуществляться в соответствии со спортивными заслугами.

СДАТЬСЯ ИЗ-ЗА БОЛИ НЕ ИМЕЛ ПРАВА

- Что вы почувствовали, когда поняли, что золото в Афинах вам уже не завоевать?

- Когда в схватке с Илиадисом я упал на руку и услышал треск сустава, время для меня словно остановилось. Все рухнуло, огромная работа целого коллектива пошла насмарку... Это были самые мучительные и самые горькие минуты в моей жизни.

- А о третьем месте даже не думали?

- В тот момент я и представить себе не мог, что снова выйду на татами. К тому же я настраивался только на золотую медаль. Бог ведь, как известно, троицу любит.

- Это вы к чему?

- К тому, что до этого выиграл Всемирные юношеские игры-98 и Олимпиаду-2003 среди полицейских. И в этом году побед у меня тоже было две. Так что третья, самая главная, напрашивалась сама собой. И вдруг все рассыпалось в прах. Я был потрясен. Вернувшись в раздевалку, в отчаянии что-то орал, как бешеный, какие-то бессвязные слова. Казалось, мой крик перекрывал гул трибун, ликовавших по случаю победы грека.

Но когда в раздевалку вошел волонтер и спросил, снимаюсь ли я с турнира, решил, что ни за что этого не сделаю. Пусть это было самым настоящим безрассудством, ведь левой рукой я даже пошевелить не мог, однако сдаться из-за боли я не имел права. Решил выйти на схватку за бронзу и выиграть ее любой ценой.

- Для этого надо было одолеть азербайджанца Мехмана Азизова...

- Да. До сих пор не могу понять, почему мой бросок соперника на обе лопатки получил оценку только вазари. До конца схватки оставалось еще больше минуты, а у меня уже было два замечания. К счастью, обошлось без третьего.

- Благодаря чему вам все-таки удалось победить?

- Если бы до Афин мне кто-нибудь сказал, что со сломанной рукой можно выиграть поединок, да еще за олимпийскую бронзу, я бы не поверил. Впрочем, не верю до конца до сих пор. Видно, не обошлось без Божьей помощи.

- У вас было ощущение, что вы совершили подвиг?

- Ну, может, совсем чуть-чуть. Я понимал, что сделал больше, чем от меня ожидали. Куда ни приду, все меня героем называют. Конечно, было приятно.

- А вы лично знаете людей, которые тоже выходили с травмой на татами?

- В этом плане примером для меня всегда служил мой тренер, который в свое время боролся в финале международного турнира с разорванным бицепсом. Да и мне такое не впервой было: в 21 год я со сломанным ребром выиграл чемпионат России. Но ребро с рукой, конечно, не сравнить.

- Как, кстати, звучит ваш окончательный диагноз?

- Перелом венечного отростка, надрыв капсулы и связок.

- Кто вас сейчас наблюдает?

- Мой постоянный доктор, который лечит меня с 15 лет, Олег Сергунин. А после Олимпиады меня консультировал профессор ЦИТО Анатолий Орлецкий.

- Каковы прогнозы по поводу восстановления?

- Гипс мне придется носить не менее четырех недель. Травма-то очень серьезная.

- Наверное, поедете сейчас куда-нибудь отдыхать?

- Пока не получается, в том числе и из-за травмы. Буду встречаться с друзьями, отсыпаться.

- На чемпионате России в ноябре реально выступить?

- Не могу пока сказать.

- А с Илиадисом хотели бы снова встретиться?

- Конечно. Надо же взять реванш.

ТЕЛЕЖУРНАЛИСТОМ УЖЕ ПОБЫВАЛ

- В Афинах вы не только боролись, но и принимали участие в телерепортажах, причем у вас очень хорошо получалось. Раньше никогда не пробовали себя в этой роли?

- Пробовал. Два года работал у нас в Теплом Стане корреспондентом в школьной телевизионной студии, брал интервью у известных людей, в том числе у вице-мэра Валерия Шанцева. Мне тогда лет 15 - 16 было. А три года назад я прошел отбор на ОРТ и принимал участие в подготовке программы "Спорт против наркотиков". Ездил на разные арены, по очереди с тремя другими участниками проекта был ведущим в студии. Мне понравилось. Та передача уже должна была выйти в эфир, но в последний момент ее почему-то сняли.

- Трудно было комментировать в Афинах выступление товарищей по сборной?

- Я же не один сидел перед микрофоном, поэтому это был не столько комментарий, сколько беседа. Мне кажется, что футбол комментировать проще, там всем понятные термины: пас, удар, пенальти. .. В дзюдо все не так. Я ведь не могу сказать: "Внимание, до конца встречи осталось две минуты, а соперники все ходят по татами". Когда же объясняешь технические действия, кто-то может решить, что я ругаюсь: "Он сделал уенаги, а потом суенаги". Кстати, мне очень стыдно, но я, заслуженный мастер спорта по дзюдо, не знаю 80 процентов японских терминов. Привык пользоваться самбистской терминологией - к примеру, бросок через плечо.

- Нет желания в будущем профессионально заняться тележурналистикой?

- С этим я пока еще не определился, да и предложений не поступало. Но время от времени появляются мысли о том, чтобы добиться в дзюдо максимального результата и заняться чем-то другим. Ведь в плане здоровья занятия любым видом спорта профессионалам дорого обходятся. Зато как приятно было узнать, что маленькие пацаны, играя у подъезда, сказали: "Ребята, надо идти в дзюдо. Там такие, как Носов".

- А хотелось когда-нибудь бросить борьбу?

- Вообще-то я человек эмоциональный, и такое случалось. Но быстро проходило. Потому что это так здорово - заниматься любимым делом.

- Как сами считаете, у вас сильный характер?

- Не знаю. На мой взгляд, сильный характер у Мересьева.

- В официальном справочнике олимпийской сборной России прочитала, что вы намереваетесь побороться за пост президента Российской Федерации. Это серьезно?

- Да нет, шутка, конечно. Хотя мне очень хочется стать великим человеком.

- А какие увлечения у вас помимо дзюдо?

- Люблю готовить, общаться со старыми друзьями, знакомиться с новыми людьми и путешествовать.

- В Греции до Олимпиады когда-нибудь бывали?

- Нет. И не испытываю желания снова там оказаться. Не понравилось мне, как эти Игры были организованы. Праздника не чувствовалось. Нельзя даже было попасть на соревнования по другим видам спорта. Дурацкая ситуация: выиграл и сиди себе в Олимпийской деревне, где и заняться-то нечем. Понимаю, что многие ограничения были продиктованы заботой об обеспечении безопасности, но ведь иногда дело до абсурда доходило. Например, наши волейболистки, чтобы провести меня на стадион, сказали охранникам, что я оператор команды, и дали для убедительности штатив. Несу его в одной руке, а другая - в гипсе! А в дзюдоистском зале во время поединков, даже находясь на последнем ряду, нельзя было стоять. Зато маршировать на месте - пожалуйста. Не верите? Я в этом на собственном опыте убедился.

- Последний вопрос: вы все-таки довольны своим выступлением в Афинах?

- У этой медали особая цена. По-моему, все забыли о том, что она лишь бронзовая...

Елена РЕНЖИНА