Газета Спорт-Экспресс № 204 (3582) от 7 сентября 2004 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

7 сентября 2004

7 сентября 2004 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

МАТЧ РОССИЯ - США "ВЫЗОВ РОССИИ"-2004

ЗВЕЗДНОЕ ШОУ С ПЯТЬЮ ОЛИМПИЙСКИМИ ЧЕМПИОНАМИ В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ

Елена РЕРИХ

из Лужников

В воскресенье на Северном спортивном ядре московских Лужников состоялась встреча легкоатлетов России и США "Вызов России"-2004. Эти соревнования звезд мирового уровня вызвали большой интерес у зрителей, для которых были специально сооружены трибуны. Несмотря на усиленные меры безопасности, и милиция, и секьюрити были вежливы и доброжелательны.

События на дорожке развивались очень стремительно, и вся программа, включавшая 15 видов, уложилась в два с половиной часа. К неожиданностям можно отнести поражение Татьяны Лебедевой, которая в прыжках в длину проиграла Ирине Симагиной всего один сантиметр. Порадовала наша мужская команда в эстафете 4х100 м: на последнем этапе Андрей Епишин сумел вырвать победу у Брайана Льюиса. Подводя итоги турнира, главный тренер сборной России Валерий Куличенко заметил:

- Это матч носил скорее политический, нежели спортивный характер. Чтобы он стал традиционным, надо выбрать для него подходящее время. А то сейчас соревнования состоялись в самом конце сезона перед финалом "Гран-при", и некоторые атлеты, приберегая силы для последнего старта года, в Москву не приехали. Тем не менее мы увидели в Лужниках пять олимпийских чемпионов - американцев Джоанну Хэйс и Дуайта Филлипса, наших Елену Слесаренко, Татьяну Лебедеву и Юрия Борзаковского. Если мы хотим, чтобы этот турнир приобрел подобающую значимость, все права на его проведение ИААФ должна передать Всероссийской федерации легкой атлетики. Сама же по себе идея возрождения матчей Россия - США великолепна.

Остается добавить, что генеральным спонсором турнира была компания "Газпром", официальным страховщиком - компания "Росгосстрах", официальной авиакомпанией - "Аэрофлот".

УШАТ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ ЛЕБЕДЕВОЙ НЕ ПОВРЕДИТ

Татьяна Лебедева настолько общительна, что, кажется, всегда готова отвечать на вопросы журналистов, чем я и воспользовалась после предварявшей матч пресс-конференции.

- Татьяна, всего неделю назад закончилась Олимпиада, на которой вы выступали в двух видах - в прыжках в длину и тройном и в обоих завоевали медали. Трудно даже представить, сколько физических и моральных сил это у вас отняло. Были сомнения, ехать в Москву или не ехать?

- Никаких сомнений не было, тем более что после Афин осталось чувство собственной нереализованности. Хотя, конечно, усталость есть. После таких крупных турниров, как Олимпиада, она всегда долго держится. Но у меня сохранились самые теплые воспоминания о прошлогоднем "Вызове Москвы", когда я здесь выиграла прыжки в длину, с чего, собственно, и началась моя карьера прыгуньи в длину. Поэтому я не могла отказаться от выступления в столице.

- Жалеете, что в программе нет тройного?

- В тройном у меня еще будет старт в финале "Гран-при". Может, наоборот, прыгая здесь только в длину, отвлекусь, накоплю энергии и хорошо выступлю в Монако. Хочу победить там.

- Где еще будете соревноваться?

- До финала "Гран-при" - в Италии, а после него - в Японии или Корее.

- Неспокойная обстановка в стране может повлиять на выступление?

- Вот купила билет в Москву, а по телевизору услышала, что Лужков отменил все развлекательные мероприятия. Подумала, что соревнования тоже отменили. Неужели несколько десятков подонков всех поставят на колени?! Не по себе было. А когда узнала, что матч состоится, решила внести свой вклад в его успех, поднять людям настроение. Американцы нас поддержали, не побоялись прилететь в Москву.

- Вам нравится выступать в Лужниках?

- Когда узнала, что буду прыгать не на Большой спортивной арене, а на Северном ядре, немножко смутилась. А потом подумала: маленький стадион, придут истинные поклонники легкой атлетики, да и мы, спортсмены, на нем не затеряемся.

- До вас уже окончательно дошло, что вы - олимпийская чемпионка?

- Сидела сейчас на пресс-конференции, а передо мной табличка: "Татьяна Лебедева, олимпийская чемпионка-2004". Я Юру Борзаковского локтем в бок толкнула: "А ты веришь?" Да, вроде я уже с этим смирилась. Но, с другой стороны, постараюсь забыть, чтобы не расслабляться. У меня впереди еще много целей и задач.

- Как дочка встретила маму?

- Боялась, что она меня уже забыла, но нет. Залезла ко мне на коленки, сидит счастливая донельзя. Я ей привезла кучу чебурашек, она с ними пошла в садик и всех их там растеряла.

- Почему с собой в Москву дочку не привезли?

- У меня здесь много встреч назначено, не до нее будет. А она сейчас в садик ходит, у них там своя компания.

- Яркие неспортивные впечатления от Афин остались?

- Для меня это хорошо знакомый город, я много раз была там. Так что все впечатления связаны с Олимпийской деревней. Сначала горечь поражения, все не так сложилось, такая боль. А потом - радость!

Наш разговор с Лебедевой продолжился после окончания прыжков в длину, когда Татьяна проиграла Ирине Симагиной.

- В последнее время Симагина стала для вас особым раздражителем. Показывая высокие результаты, она не раз заставляла вас прыгать еще дальше. А тут вы ей один сантиметр уступили. Что произошло?

- Нас всего четверо прыгало, и поэтому не было возможности после попытки отдохнуть, прийти в себя. Только шиповки отряхнула, как снова прыгать. Если бы такое случилось в начале сезона, запас прочности был бы побольше. А сейчас уже эмоций нет, начинается спад. Все решилось в первой попытке.

- Расстроены?

- С одной стороны, конечно, проиграла ведь. А с другой - может, оно и к лучшему. Такой ушат холодной воды отрезвляет.

- Показанная здесь высокая плотность результатов предвещает упорную борьбу в финале "Гран-при"?

- Надеюсь на это. Теперь мне надо как следует мобилизоваться. После Олимпиады наступило опустошение, хотя форма еще сохраняется. А вот завода, куража не было. Ничего, еще есть время прийти в себя.

- До финала вы встретитесь с Симагиной?

- Нет, я буду прыгать в Италии, а она в Берлине. Но в финале мы с ней сразимся.

- Какие-то выводы из этого поражения сделали?

- Пока все идет нормально. На Олимпиаде я у нее выиграла два сантиметра, здесь она у меня сантиметр. Это спорт, тем он и интересен.

- Представьте себе такую ситуацию: вы - президент Олимпийского комитета России. Что сделаете в первую очередь?

- Все возможное, чтобы Олимпийские игры в 2012 году прошли в Москве. Я решила, что если Москву выберут, то доползу, доскребусь, но выступлю. Хотелось бы здесь закончить карьеру.

ТОМАШОВА УЖЕ НАШЛА СВОЮ ДИСТАНЦИЮ, А ЗАДОРОЖНАЯ ЕЩЕ ИЩЕТ

Чемпионка мира и серебряный призер Олимпиады Татьяна Томашова победила здесь на своей коронной дистанции 1500 метров. Елена Задорожная была третьей, хотя боролась отчаянно и лидировала по ходу забега. Напомню, что в Афинах Елена на "полуторке" не выступала, а на 5000 м была четвертой. После финиша я поговорила с обеими бегуньями.

Первой на вопросы корреспондента "СЭ" отвечала Татьяна Томашова.

- Ваша победа на чемпионате мира в Париже прошлым летом для многих стала неожиданной. А как вы сами ее оцениваете?

- Я очень долго шла к этому успеху. Пробовала бегать и 3000, и 5000, и 1500. А когда мы с тренером Сергеем Поповым решили сконцентрироваться на "полуторке", сразу пошли медали, победы. Думаю, что дистанцию мы выбрали правильно.

- Отправляясь на Олимпиаду, на какое место рассчитывали?

- Как минимум быть в тройке. Стартовать пришлось три раза - в предварительном забеге, в полуфинале и финале. Так как у меня подготовка стайерская, я была в более выигрышном положении, чем многие соперницы.

- Шанс выиграть был?

- Думаю, что 50 на 50.

- Серебру рады?

- Любая медаль на Олимпиаде очень дорога, и я счастлива, что получила серебряную награду

- Впереди финал "Гран-при" в Монако. Какие у вас планы на него?

- До этого я еще побегу в Берлине, постараюсь не ударить лицом в грязь и там, и в Монако. Если все сложится нормально, в тройку должна попасть. Очень многое, если не все, будет зависеть от физического состояния. Сезон получился тяжелым, накопилась усталость. Но тем не менее в пятницу я выиграла забег в Брюсселе, а в воскресенье победила в Москве. Может, и в Монако финиширую первой.

- Вы чемпионка мира, серебряный призер Олимпиады, а говорят и пишут о вас очень мало. Вам не обидно?

- А чего обижаться? Главное, что я делаю свое дело, и делаю, кажется, хорошо.

Елена Задорожная охотно согласилась побеседовать после забега, хотя друзья настойчиво приглашали ее куда-то пойти.

- На чемпионате мира в Париже вы бежали и 1500, и 5000 метров. В итоге - два четвертых места. Есть смысл так раздваиваться? Или, может, вы все еще ищете себя?

- Моя любимая дистанция - 1500 метров, но тренеры считают, что я должна бегать 5 километров. Так что "пятерку" я бегу как бы по заданию, а "полуторка" - это что-то вроде хобби, для души. На чемпионате мира так и было: все силы, какие остались после 5000, я отдала своей любимой дистанции.

- Чем вам так нравится "полуторка"?

- Ну... на ней меньше страдаешь.

- А каждый раз приходится на дистанции страдать?

- Частенько.

- Почему на своей любимой дистанции вы не прошли олимпийский отбор?

- Возможно, мы с тренером переоценили свои силы и недооценили соперниц. Например, Наталью Евдокимову мы в расчет не брали, так как на протяжении всего сезона она не показывала результаты, которые бы заставили обратить на нее внимание. А Евдокимова, оказывается, целенаправленно готовилась к чемпионату России, который одновременно являлся отборочным на Игры. Мой же тренер Александр Сапунов посчитал, что я и без специальной подготовки хорошо пробегу "полуторку". Не получилось.

- Жалели, что не вышли в Афинах на старт своей любимой дистанции?

- Конечно. Поэтому мне ничего другого не оставалось, как хорошо выступить на "пятерке".

- Ее вы бежали в Афинах дважды - в забеге и финале. Трудно выдерживать такие нагрузки?

- Первый раз было легко. А вот финал получился сумбурным, необычным для столь крупных соревнований. Лидировавшая турчанка пробежала третий километр так же быстро, как когда она устанавливала мировой рекорд. К тому же на середине дистанции сразу три спортсменки ушли в отрыв. Когда до финиша оставалось 700 метров, я почувствовала, что могу их достать, начала ускоряться, однако, как у нас говорят, мне не хватило дистанции, чтобы опередить хотя бы третью. Я сама сделала ошибку, слабо пробежав два круга и потеряв на этом десять секунд. Ведь в итоге от бронзового призера меня отделили всего три секунды.

- Какие впечатления остались у вас от этого "Вызова России"?

- Меня расстроило то, что американцы выставили всего одну спортсменку на "полуторке". А ведь у них есть кому бежать на ней. В целом же соревнования мне понравились - спокойные, без нервотрепки.

- И все-таки, что вы выберете в дальнейшем - 1500 или 5000 метров?

- Зимой буду бегать три километра, а летом посмотрим.

БОРЗАКОВСКИЙ СТАРАЕТСЯ ЗАБЫТЬ АФИНЫ

Как и большинство спортсменов, Юрий Борзаковский интервью перед стартом не дает. Но пообещал ответить после финиша на все вопросы. А до этого я поговорила с Вячеславом Евстратовым, тренером олимпийского чемпиона на 800-метровой дистанции.

- Перед Олимпиадой вы и ваш подопечный избегали общения с прессой. Чем она могла вам помешать?

- Корреспонденты все время задавали один и тот же вопрос: какое место Юра займет в Афинах? А мы с ним не хотели заранее хвастать. Да и кто знал, как там все сложится.

- План подготовки к Играм вы разработали сразу на четырехлетний цикл или поэтапно, по годам?

- Общая схема составляется на дальнюю перспективу: нагрузка, количество стартов. А на каждый сезон готовится конкретный план - в зависимости от календаря соревнований.

- Все удалось сделать, что планировали?

- Почти все. Травм у Юры не было, план выполнялся. Одна сложность: когда были дома, приходилось ездить тренироваться в Подольск, у нас в Жуковском стадион пока строится. А все остальное было хорошо, спасибо за это всем, кто был заинтересован в нашем успешном выступлении, особенно подмосковному губернатору Борису Громову.

- Юрий выступал уже в самом конце Олимпиады. Когда вы прилетели в Афины?

- В ночь на 23 августа, за два дня до старта, так что акклиматизации не потребовалось. Днем там было жарко, вечером прохладно, а Юре как раз бежать в девять вечера. В общем, условия были почти как дома.

- Борзаковский каждый раз испытывает нашу нервную систему своей манерой держаться большую часть дистанции в конце пелотона, но и заставляет восхищаться этой тактикой, когда побеждает красивым финишным спуртом. Сложно вам убеждать своего ученика четко следовать выбранному тактическому варианту?

- У нас с ним хорошее взаимопонимание. Мы все заранее обсуждаем, причем я ему не приказываю, а мы сообща выбираем тактику бега. Очень важно, что у Юрия трезвая голова, на дорожке он никогда не паникует, не шарахается из стороны в сторону. Перед финалом я сказал, что в третий раз (а в Афинах бежать пришлось трижды - забег, полуфинал и финал) соперники не выдержат высокого темпа и на последней прямой встанут, а он должен следовать своей обычной манере.

- Получается, на финал вы выходили уверенными в том, что ваша тактика принесет успех?

- Да, именно так и было. Мы сразу решили далеко не отпускать соперников. Правда, они очень резко ускорились за 250 метров до финиша, но я его предупреждал, чтобы он этого не делал. "Беги спокойно, финишируй, как ты умеешь, и будет все нормально", - настраивал я его перед финалом. Так и получилось. Противники на последних метрах встали, а Юра набежал и обошел их.

После победного финиша Борзаковский, как и обещал, появился в микст-зоне.

- Юрий, вы неоднократно говорили, что любите бег. Неужели даже тогда, когда умираете на финише, как в Афинах?

- Я умираю на финише не из-за того, что полностью выкладываюсь. Перед соревнованиями я настолько сильно психологически настраиваюсь, что после финиша, когда волнение уходит, наступает мощный спад, физический и душевный. Мне действительно очень тяжело бывает после финиша.

- По вашим словам, тренер учит вас бегать головой, а не ногами. Но одно дело - понимать это, а другое - делать. Как вы сдержались в афинском финале и на последних 250 метрах не рванули за всеми?

- А зачем? Пускай убегают. Финишировать за 250 метров очень рано. Темп был довольно высокий, и, если бы я тоже рванул, мне было бы так же тяжело, как и им. Я начал финишировать, как всегда, метров за 100 - 120, догнал конкурентов, и все у меня получилось.

- Почувствовали уже себя олимпийским чемпионом?

- Думаю, что и не почувствую. Не хочется взлетать так высоко, а то потом слишком больно падать будет. Я остался таким же человеком, каким и был.

- А ваш сын Ярослав понял, что папа стал олимпийским чемпионом?

- Конечно. Когда он меня встретил в аэропорту, первым делом сказал: "Папа, поздравляю!" Золотую медаль каждый день надевает, фотографировался с ней. Нравится она ему.

- Вас принимал Борис Громов. О чем говорили?

- Борис Всеволодович сказал, что к следующему году в Жуковском будут созданы все условия для тренировок и подготовки к чемпионатам мира и Европы. А к Играм-2008 в Пекине эти условия станут идеальными. Всем ребятам губернатор дал премии.

- Из-за уже состоявшейся встречи с Громовым и предстоящей с Путиным вы отказались от стартов в Брюсселе и Берлине. Это не повлияет на ваше выступление в Монако?

- Думаю, что старт в Москве поможет удержаться в форме.

Матч сборных команд России и США "Вызов России"-2004. 5 сентября. Москва. Стадион "Лужники". Северное спортивное ядро. Сообщаем наиболее интересные результаты. Мужчины. 100 м. 1. Маркус Брэнсон - 10,15. 2. Карим Стрит-Томпсон (оба - США) - 10,33...4. Андрей ЕПИШИН (Россия) - 10,45.

800 м. 1. Юрий БОРЗАКОВСКИЙ (Россия) - 1.47,72.

110 м с/б. 1. Рон Брамлетт (США) - 13,55... 2. Игорь ПЕРЕМОТА (Россия) - 13,59.

Эстафета 4х100 м. 1. РОССИЯ (Рябов, Сергеев, Бычков, Епишин) - 39,36. 2. США - 39,37.

Высота. 1. Ярослав РЫБАКОВ - 2,28. 2. Вячеслав ВОРОНИН (оба - Россия) - 2,24. 3. Хайме Нието (США) - 2,21.

Длина. 1. Данил БУРКЕНЯ (Россия) - 7,84. 2. Дуайт Филлипс (США) - 7,81.

Женщины. 100 м. 1. Юлия ТАБАКОВА - 11,28. 2. Ольга ФЕДОРОВА (обе - Россия) - 11,35.

400 м. 1. Моник Хеннэган (США) - 50,63. 2. Наталья АНТЮХ - 51,57. 3. Наталья НАЗАРОВА (обе - Россия) - 51,80.

1500 м. 1. Татьяна ТОМАШОВА - 4.06,40. 2. Наталья ЕВДОКИМОВА - 4.07,01. 3. Елена ЗАДОРОЖНАЯ (все - Россия) - 4.07,10.

100 м с/б. 1. Джоанна Хэйс (США) - 12,78. 2. Мария КОРОТЕЕВА (Россия) - 12,86.

400 м с/б. 1. Юлия ПЕЧЕНКИНА (Россия) - 54,50. 2. Сандра Гловер (США) - 54,52.

Эстафета 4х100 м. 1. РОССИЯ (Табакова, Круглова, Хабарова, Федорова) - 42,78. 2. США - 44,14.

Высота. 1. Елена СЛЕСАРЕНКО - 2,00. 2. Анна ЧИЧЕРОВА (обе - Россия) - 1,92. 3. Эми Экафф (США) - 1,89.

Длина. 1. Ирина СИМАГИНА (Россия) - 6,83. 2. Татьяна ЛЕБЕДЕВА (Россия) - 6,82.

Шест. 1. Светлана ФЕОФАНОВА - 4,65. 2. Татьяна ПОЛНОВА (обе - Россия) - 4,55.