БЕЗ ЛАСКИ МОЛОТ ДАЛЕКО НЕ УЛЕТИТ

Сергей РОДИЧЕНКО

с Olympic Stadium

МИРОВОЙ РЕКОРД МОГ СОСТОЯТЬСЯ

Несколько раз я разговаривал с Кузенковой после окончания крупных турниров. И после неудач, как, например, в Эдмонтоне, и после побед, как в 2002 году на чемпионате Европы в Мюнхене. И меня каждый раз поражало то, что по ее настроению невозможно было понять, выиграла она или проиграла. Кузенкова всегда предельно спокойна и доброжелательна. А если и переживает, то вида не подает.

- Глядя на вас, и не скажешь, что вы только что одержали главную победу в жизни. Что сейчас ощущаете?

- Усталость. Просто сумасшедшую усталость. Ну и удовлетворение, конечно. Ведь наконец все получилось. Выброс адреналина уже закончился, и теперь внутри какая-то пустота.

- Наблюдая за вами на секторе, у меня сложилось впечатление, что вы очень хотели установить мировой рекорд...

- Это правда. И он мог состояться.

- Что же помешало?

- Думаю, прежде всего время начала соревнований - так поздно мне еще выступать не приходилось. Хотя не скажу, что это было очень неудобно, просто непривычно. К тому же перед тем, как вывести на сектор, нас около получаса мариновали под трибунами. Не знаю почему, но старт был отложен.

- Сегодня метательницы молота показали выдающиеся результаты - сразу семь человек отправили снаряд за 72 метра. Такое на вашей памяти было?

- Конечно, нет. Сегодня творилось что-то невероятное. Я, по правде сказать, такого не ожидала.

- Каков был ваш план? Начать, как обычно, с как можно более дальнего броска?

- Разумеется. Вот только не совсем получилось. Но бросок, к счастью, все равно вышел достаточно дальним.

- И соперницы сразу заволновались?

- Да, мне показалось, что задергались. Будь я на их месте, тоже бы запаниковала.

- А чего ожидали перед соревнованиями? Сколько, предполагали, надо будет показать для победы?

- Не сомневалась, что 74 метров хватит. Многие противницы показывали такие результаты еще в начале сезона, и я думала, что до Олимпиады они боевую форму могут и не удержать. Как видите, оказалась права.

- То есть когда вы во второй попытке метнули молот на 74,27, то поняли, что победили?

- По крайней мере очень на это надеялась!

- А когда в третьей отправили его за 75 метров?

- Вот тут уже окончательно успокоилась. Хотя знала, что конкурентки очень сильны и могут "выстрелить" в каждой попытке. Но 75 метров - это очень серьезный результат. Я уже не сомневалась, что его для победы точно хватит. Но, повторяю, особо не расслаблялась, потому что хотела установить мировой рекорд.

- И получить премию в 100 тысяч долларов, которую вручает за это Международная федерация легкой атлетики.

- Мысли об этом, честно, не было. Просто хотела показать высокий результат. А деньги - не главное. Уж во время соревнований - точно. Вы, например, когда пишете репортажи, не думаете, сколько за них получите, так ведь?

- Так.

- Вот и спортсмены не думают о деньгах, когда выступают. Во всяком случае, я.

- А в чем разница между первым вашим броском - за 73 метра и третьим - за 75? Почему третий получился лучше?

- Потому что выполнила его более технично. Я вообще "технарь". Если с техникой все в порядке, молот летит далеко, чуть пошли сбои - броски не получаются. С такими крупными соперницами, как, скажем, кубинки, невозможно бороться лишь за счет физической силы - в ней мне с ними не сравниться.

- Увидев последнюю попытку Морено, вы с трудом сдержали улыбку.

- Не только улыбку, но и огромную радость!

- А почему старались ее не показать?

- Что-то меня удерживало. Нет, проиграть я не боялась, но начинать праздновать, когда впереди еще попытки двух участниц, - это не совсем правильно. Хотя сдерживала себя с большим трудом.

- И вот Кроуфорд выполнила последний бросок. Вы олимпийская чемпионка, однако по-прежнему не даете волю чувствам.

- Если бы я начала скакать и радоваться, то последний бросок у меня наверняка не получился бы. А я очень хотела порадовать зрителей, продлить им праздник. Ведь они так хорошо нас поддерживали.

- Вы столько лет мучились, пытаясь завоевать золото, что даже получили титул "вечно вторая".

- С легкой руки журналистов. Но я не обижаюсь.

- То есть этот титул, а точнее - воспоминания о многочисленных поражениях, сегодня вам не мешал?

- Настолько к нему привыкла, что уже не обращаю внимания, если меня так называют. Я ведь уверена, что называют любя.

- А не нервировало то, что у сборной России было не очень много золотых медалей и почти от каждого спортсмена все ждали только самого высокого результата?

- Это только помогало. Я же знаю, что ребята делали для победы все, что в их силах. И если немного не везло, то это, думаю, не их вина. Я тоже старалась изо всех сил, чтобы не подвести команду.

- Допинговые скандалы, которые уже были на легкоатлетическом турнире, вас не беспокоят?

- Беспокоят, естественно. Это очень неприятно. Но ко мне не имеет никакого отношения.

ПОСЛЕДНИЙ И РЕШИТЕЛЬНЫЙ

- С какими чувствами вы начинали олимпийский сезон? Представляли его как последний и решительный бой?

- Чувства, по правде сказать, были отвратительными! Поначалу ничего не клеилось. Это можно понять хотя бы по результатам. Они начали расти только уже ближе к Олимпиаде. Так что, думаю, в неважном начале не было ничего плохого, если я все-таки выиграла последний и решительный. Но это я понимаю только сейчас.

- Во время всех этих долгих лет без больших побед были моменты отчаяния, когда хотелось бросить спорт?

- Естественно, ведь я нормальный, живой человек. И разочарование было, и безумное отчаяние. Но я же все-таки спортсменка, а поэтому перебарывала себя, собиралась и начинала все сначала.

- Как думаете, почему победа к вам пришла именно сейчас, а не в Париже, Эдмонтоне или Сиднее?

- Не знаю. Наверное, так небесам было угодно. Ведь мы сейчас на греческой земле, и боги смотрят на нас по-другому.

- Не обидно, что вы уже победили, но еще почти сутки будете без медали? (Награждение призеров в метании молота было назначено на четверг. - Прим. С.Р.) .

- Обидно. Но кто бы сейчас увидел награждение? В конце наших соревнований и так на трибунах было не очень много зрителей, а на награждение вообще никто бы не остался. Что же это был бы за праздник? Лучше я еще потерплю, зато получу медаль в торжественной обстановке, при полных трибунах.

- Почему вы не побежали круг почета по дорожке, а направились с флагом на поле - в сектор?

- Я же все-таки метатель, и сектор - мой дом родной, хозяйкой в котором сегодня была я. Хотелось поблагодарить его. А дорожка - это для бегунов. Пусть они на ней празднуют

- В российской сборной по утрам проводится церемония, на которой поздравляют спортсменов, отличившихся накануне.

- Мне всегда нравилось это мероприятие, а теперь, наверное, понравится вдвойне. Жду с нетерпением. Жаль, конечно, что буду на церемонии без медали, но в данном случае это не главное.

- Помните день, когда впервые взяли в руки молот?

- Помню. Это случилось в 1993 году. Ощущения были странные. Все новое, непонятное. Но все-таки решила попробовать метнуть. С тех пор и пробую.

- Молот для вас - существо одушевленное или простая железка?

- (Смеется.) Конечно, одушевленное! Нежное, пушистое... Ведь метание молота - истинно женский вид спорта, и без ласки он далеко не улетит.

- Вы производите впечатление человека чуть ли не флегматичного.

- Вы действительно думаете, что это так? На самом деле я очень взрывная. Только стараюсь держать это в себе.

- Почему?

- Не думаю, что моя импульсивность должна выплескиваться на окружающих. Например, перед соревнованиями я стараюсь быть одна, поскольку знаю, что в предстартовом состоянии могу кого-нибудь обидеть. Невольно, конечно, но крепко. К счастью, в Олимпийской деревне все это понимали и ничем меня не напрягали. Хочешь быть одна - будь, главное, чтобы это пошло на пользу делу.

- Но в деревне рядом с вами муж...

- Да, он мой тренер, зовут его Александр Селезнев. Он всегда со мной рядом, и в сегодняшней победе огромная его заслуга. Он очень грамотно вел меня по сезону, не давал отчаиваться, когда я готова была все послать к черту. Он вообще спокойный. Я-то сама очень эмоциональная, и мы, видимо, уравновешиваем друг друга. Не знаю, как для него, а для меня счастье, что у нас есть возможность жить в Олимпийской деревне вместе. Но вы не представляете, что ему приходится выносить, когда мне не удается сдерживать свои чувства! Но ничего, терпит. Да и я, конечно, стараюсь быть поспокойнее. Эмоции надо выплескивать на соревнованиях.

УХОДИТЬ? НУ УЖ НЕТ!

- Перед самым стартом у вас был какой-то особый режим питания? Спрашиваю потому, что многие жалуются на качество еды в Олимпийской деревне.

- Не знаю, как других, а меня она вполне устраивает. Можно выбрать то, что тебе привычно. А я привыкла к простой русской кухне. Никаких изысков мне даже накануне старта не нужно.

- Соревнования начинались очень поздно. Вы кто - жаворонок или сова?

- Всю жизнь считала, что жаворонок. Да и здесь просыпаюсь очень рано. Не знаю, с чем это связано - с жарой ли, с нервами. Но, с другой стороны, победила я в полночь - и при этом вполне комфортно себя чувствовала. Так, может, я сова?..

- Значит, метать молот по ночам вам понравилось?

- Нет, днем все-таки лучше! Ночью нужно спать.

- А много в вашем родном Смоленске олимпийских чемпионок?

- Летняя я буду первая!

- Что в первую очередь сделаете, когда вернетесь домой?

- Поцелую маму! Она мой самый преданный болельщик.

- Насколько я знаю, вы выступаете за "Динамо"?

- Да.

- И в каком вы звании?

- Майор. В подразделении по борьбе с наркотиками.

- После победы вас, наверное, ждет повышение?

- Сомневаюсь, что она имеет в этом плане какое-то значение.

- Собираетесь выступать дальше?

- А что, считаете, пора уходить? Ну уж нет!

- Что теперь будете делать в Афинах?

- Надо, наконец, хоть город посмотреть. Да и соревнования тоже.

- Какие?

- Легкую атлетику, конечно. Поболеть за наших. А еще хочу посмотреть прыжки на батуте - они мне очень нравятся.

- Но они же давно прошли.

- Да что вы! Как жалко...

Olympic Stadium. 25 августа

Женщины. Молот. 1. Ольга КУЗЕНКОВА (Россия) - 75,02. 2. Ипси Морено - 73,36. 3. Юнайка Кроуфорд (обе - Куба) - 73,16. 4. Бетти Хейдер (Германия) - 72,73. 5. Камила Сколимовска (Польша) - 72,57. 6. Ольга Цандер (Белоруссия) - 72,27. 7. Чжан Вэнсю (Китай) - 72,03. 8. Ирина Секачова(Украина) - 70,40.