25 августа 2004

25 августа 2004 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Татьяна ЛЕБЕДЕВА:
"МЕНЯ ЗАДАВИЛА МЫСЛЬ, ЧТО Я ОБЯЗАНА ВЫИГРАТЬ ЗОЛОТО"

Игорь РАБИНЕР

из Olympic Stadium

В легкоатлетической сборной Татьяну Лебедеву, глядя на ее бешеные тренировки, называют Электронным Зверьком. Действующая зимняя и летняя чемпионка мира в тройном прыжке, победившая в Париже-2003 меньше чем через год после рождения ребенка, она, казалось, не способна проиграть.

Но в понедельник Электроника дала сбой. Третье место - тоже, конечно, медаль. Вот только заголовок обширного интервью, которое Татьяна дала автору этих строк пару месяцев назад для рубрики "Олимпийцы-2004", не оставляет сомнений в том, какие чувства испытала она на олимпийском стадионе Афин: "Ниже первого для меня мест нет".

Первая тревога возникла у меня за полтора часа до старта, после звонка в Волгоград Николаю Матвееву, мужу Лебедевой. "Какие предчувствия? С утра почему-то были неважные. Потом отвлекся, и сейчас вроде ничего. Таня по традиции позвонила перед отъездом на стадион, сказала то же самое, что и всегда..." - поделился он. Никто не почувствует состояние спортсмена перед стартом так, как родной человек. И пусть муж себя успокаивал, по его голосу чувствовалось: это состояние не идеально. Сможет ли она выстоять?

Дай бог, чтобы после второго вида программы, в котором Татьяна примет участие - прыжков в длину, - мы все-таки дали положительный ответ. А в понедельник в половине десятого вечера голос Лебедевой заметно дрожал...

- Сама пока не могу разобраться, что случилось. Мне надо встретиться с тренером, поговорить. Один из худших моих результатов в сезоне пришелся на лучший финал по тройному прыжку в истории легкой атлетики. Перед стартом я говорила своему тренеру: "Я должна, обязана выиграть золотую медаль". Он меня успокаивал: "Ты никому ничего не должна. Не думай об этом". Но мысль во мне засела накрепко. Возможно, она и сыграла злую шутку. Наверное, если бы не была лидером сезона и на мне не висела бы такая ответственность, прыгать было бы легче.

- Уже во время соревнований что-то вывело вас из равновесия?

- У нас была тактическая разработка: в связи с тем, что я прыгаю одной из первых, нужно было в первой же попытке показать высокий результат. Но все сразу же пошло не так, как надо.

После заступа в первой попытке в какой-то момент растерялась, была обескуражена. На технику это тоже повлияло: прыгала я не очень красиво. Возможно, надо было прыгать ровненько, не форсировать первый прыжок - и все получилось бы само собой.

А тут я задергалась, зациклилась на том, что надо попасть в финал. Вторую попытку сделала осторожно - давила боязнь заступа. Прыжок получился, но и он не давал гарантий, что я окажусь в финале, поэтому в третьей попытке опять, разбегаясь, думала о том, что главное - не заступить.

Перед четвертой до меня наконец-то дошло: я на глазах теряю шансы. И могу не то что не выиграть, а вообще остаться без медали. Надо рисковать, нельзя осторожничать. Какая-то попытка должна получиться. К сожалению, небольшой заступ пришелся на мой лучший прыжок - четвертый. Была уверена, что попала на планку нормально, но...

- После этого возникло ощущение, что медали у вас может не быть вообще.

- Именно поэтому, при всем своем огорчении, я чуть-чуть рада. Ведь самое обидное - это второе или четвертое место. В одном случае тебе как бы немного до первого не хватило, во втором - до третьего. Расстроилась только из-за шестой попытки. Хорошо попала на планку, первая фаза - скачок - удачно получилась, шаг - тоже, даже мысль сверкнула: "Я лечу, у меня получится!" Но только подумала - немного ошиблась. Почувствовала: да, это далекий прыжок, но не победный. Вышла из прыжковой ямы, обругала себя и расплакалась.

- Не показалось, что вашу пятую попытку неправильно замерили?

- Не думаю. Очень хорошо знаю главного судью соревнований, грека, он даже перед стартом подошел ко мне и пожелал успеха со словами: "Я за вас болею". Так что была уверена: все будет по-честному. Если бы все решали один-два сантиметра, конечно, можно было бы придраться. Но в сложившейся ситуации придираться не к чему.

- Последний день перед стартом провели нормально?

- Да, съездила в восстановительный центр, нормально поспала. Тренер, правда, сказал, что я веду себя неправильно: замкнулась, ушла в себя, а нужно быть королевой. Но это мое обычное состояние перед соревнованиями, и ломать себя я не хотела.

- Как вели себя болельщики?

- Не скажу, что они меня здорово поддерживали. Когда я просила их похлопать, делали это весьма сдержанно. Поэтому в какой-то момент (перед пятой попыткой. - Прим. И.Р.) я не стала просить у них поддержки, решила, что настроюсь на бой сама, в тишине, как одинокий волк. В общем-то это понятно: если бы у них в этой дисциплине не было своих, они поддерживали бы всех. Но на медаль претендовала гречанка, и мне хлопали или русские, или истинные фанаты легкой атлетики. Это никакое не оправдание - просто констатация.

- Вас не поразило выступление новой олимпийской чемпионки камерунки Мбанго: пять прыжков за 15 метров?!

- Еще после первой попытки, когда у нее был заступ, но прыгнула она очень далеко, я поняла: Мбанго готова здорово, и сегодня будет серьезная борьба. Когда со второй попытки она улетела на 15,30, промелькнула мысль: да, это хороший результат, но его можно превзойти, и я смогу это сделать. Кстати, может быть, после этого прыжка Мбанго немного зажалась. Впрочем, все это надо обсудить с тренером, я пока сама ничего не поняла.

Заранее предполагала, что чемпионским окажется результат в районе 15,30. Но то, что его показала Мбанго, стало для меня сюрпризом. Скорее ожидала такого от кубинки Алдамы, которая теперь выступает за Судан.

- Не думаете, что пик вашей спортивной формы остался в июле?

- Нет, с формой все нормально. Конечно, на чемпионате России я очень сильно отбила пятку, две недели ее лечила, и было какое-то немного депрессивное состояние: травмировалась в самый нужный момент, во время подготовки к Олимпиаде. Боль есть до сих пор, но во время соревнований я из-за эмоций ее не чувствовала. Может, во время прыжков подсознательно берегла пятку - из-за этого второй шаг все время получался не слишком удачным. Сейчас приду в раздевалку, сниму тейп, все будет ныть и болеть. Но думать об этом некогда. Надо настраиваться на длину.

- Как вы сочетали подготовку к этим двум дисциплинам?

- Никак. После чемпионата России выбросили длину из тренировочной программы, готовились только к тройному. Никогда не скрывала, что тройной - мой любимый вид. Но теперь надо переключиться. У меня нет другого выхода.

- Трудно будет восстановиться после неудачи в тройном?

- Знаю одно: назло никому ничего не докажешь. Нужно, наоборот, спокойно разобраться в том, что произошло. Подумаем об этом с тренером - и только после этого примем какие-то конкретные меры. Нельзя дать эмоциям себя захлестнуть, их необходимо включать там, где надо. Надеюсь, что сегодня я как раз выплеснула лишние эмоции. В среду состоится квалификация в длине, и мне за полтора дня нужно прийти в себя. На то она и Олимпиада, что не дает никаких гарантий даже признанным лидерам. Положение темной лошадки на Играх предпочтительнее, а я к такому положению ближе в длине, чем в тройном. Чувствую, что нахожусь в хорошей спортивной форме. За оставшиеся дни нужно разобраться с психологией.

Olympic Stadium. 23 августа

Женщины. Тройной. 1 . Франсуаз Мбанго Этоне (Камерун) - 15,30. 2. Хрисопия Деветци (Греция) - 15,25. 3. Татьяна ЛЕБЕДЕВА (Россия) - 15,14. 4. Тресия Смит (Ямайка) - 15,02. 5. Ямиле Алдама (Судан) - 14,99. 6. Байя Рахули (Алжир) - 14,86... 8. Анна ПЯТЫХ (Россия) - 14,79... 10.Елена Говорова (Украина) - 14,35... 13. Наталья Сафронова (Белоруссия) - 14,22.

Прямой эфир
Прямой эфир