25 августа 2004

25 августа 2004 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

БОКС

ПОЧЕМУ ПРОИГРАЛ КОВАЛЕВ?

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

из Peristeri Olympic Boxing Hall

Почему, когда неизбежное случается, мы все-таки удивляемся? Потому что надеемся на чудо. Но чудеса, если и происходят, то редко и не с нами.

С Геннадием Ковалевым (54 кг) чуда не произошло. Он проиграл олимпийскому чемпиону Сиднея кубинцу Гильермо Ригондо, причем с разгромным счетом 5:20 не в свою, разумеется, пользу. Ковалев не показал в этом бою почти ничего. Если судьи ему что-то и недодали, а это имело место, то всего несколько очков, которые все равно ничего не изменили бы и даже не сделали бы поражение менее сокрушительным.

И все-таки берусь утверждать, что Ковалев - великолепный боксер и никакой его вины в произошедшем нет, а не проиграть он попросту не мог. Все знают, что Ковалев - "сгонщик", но мало кто представляет, сколько он сгоняет. Если вы его увидите близко, то просто не сможете не задаться вопросом: как он загоняет себя в категорию до 54 кг? У него рост за 170 см и отнюдь не самая тонкая кость. Наконец, он просто здоровый, хотя и худощавый парень.

На протяжении всего олимпийского турнира Ковалев практически ничего не ел и не пил, ему было трудно ходить, не то что драться. И в таком виде выходить против одного из лучших во всех весах боксеров турнира? Тогда, может быть, виноваты тренеры? Тоже нет. Ковалев абсолютно блестяще выступил на чемпионате Европы в феврале. "Тому" Ковалеву я бы дал как минимум пятидесятипроцентный шанс в бою с Ригондо, но Геннадий - совсем молодой человек. Он еще растет. Полгода назад он мог, как говорят боксеры, сделать вес и мог драться в нем. Сейчас он смог сделать вес, а вот драться в нем оказалось для него уже непосильной задачей. Напоследок хочется пожелать Геннадию не терять веры в свои силы. Они у него есть.

Зато в весовой категории 57 кг нас ждал не то чтобы сюрприз, но, во всяком случае, победа, на которую боялись рассчитывать. Алексей Тищенко не оставил никаких шансов чемпиону мира Галибу Джафарову из Казахстана. Бывают дни, когда получается все. Такой день был у Тищенко. Он ошеломил противника своей силой, своим напором и сразу захватил лидерство. Джафаров совершенно потерялся и временами просто искал на ринге пятый угол, а иногда даже шестой. Надо отдать ему должное: он сумел собраться и несколько выравнять бой, но все равно проигрывал, пусть чуть меньше. Тищенко победил со счетом 36:26, но если бы система подсчета очков учитывала и силу удара, то его перевес был бы еще больше.

Третьим нашим, вышедшим на ринг в тяжелый день понедельник, был супертяж Александр Поветкин. Ему пришлось полегче, чем остальным. Казах Мухтархан Дильдабеков попытался, сильно уступая россиянину в скорости и мощи, завязать с ним встречный бой. Некоторое время ему это удавалось, но во втором раунде Поветкин провел несколько сильных ударов с обеих рук, и все встало на свои места. Мужественный Дильдабеков продержался до конца, хотя он один знает, чего ему это стоило. Судьи отдали победу Поветкину со счетом 31:15, что говорит само за себя.

Peristeri Olympic Boxing Hall. 23 августа

1/4 финала. Весовая категория 54 кг. Баходиржон Солтонов (Узбекистан) - Эндрю Кунер (Канада) - 44:32. Гильермо Ригондо (Куба) - Геннадий КОВАЛЕВ (Россия) - 20:5. Ворапой Петчкум (Таиланд) - Нестор Болум (Нигерия) - 29:14. Агасси Мамедов (Азербайджан) - Максим Третьяк (Украина) - 32:12.

57 кг. Ким Сон Гук (КНДР) - Муидин Ганиу (Нигерия) - 32:11. Виталий Тайберт (Германия) - Луис Франко Васкес (Куба) - 34:26. Йо СеокХван (Корея) - Виорел Симион (Румыния) - 39:35. Алексей ТИЩЕНКО (Россия) - Галиб Джафаров (Казахстан) - 36:26.

Свыше 91 кг. Мишель Лопес Нуньес (Куба) - Джейсон Эстрада (США) - 21:7. Мохамед Али (Египет) - Ярослав Яксто (Литва) - 19:11. Роберто Камарелле (Италия) - Алексей Мазыкин (Украина) - 23:21. Александр ПОВЕТКИН (Россия) - Мухтархан Дильдабеков (Казахстан) - 31:15.

Прямой эфир
Прямой эфир