ОДИССЕЯ-2004

ДО ОТКРЫТИЯ ОЛИМПИАДЫ В АФИНАХ ОСТАЛОСЬ 17 ДНЕЙ

Илья КОНОВАЛОВ

Я ПОКА НЕ "РАЗМЕТАН"

- Вы, наверное, и сами понимаете, что победный результат, показанный вами в заключительной попытке 79,33, вряд ли позволит рассчитывать на медаль в Афинах, - так я начала интервью с чемпионом России Ильёй Коноваловым. Спортсмен ничуть не обиделся:

- Согласен. До Игр еще месяц, и я далек от того состояния, которое требуется для успешного выступления. Не "разметан", как у нас говорят. Это нормально. Более того, мы заранее предполагали, что результат в Туле окажется не самым высоким. Я не готовился именно к этому старту. Даже не сбрасывал нагрузки - лишь в заключительную неделю дал себе послабление. В Афинах, надеюсь, все будет по-другому.

- Значит ли это, что вы не боялись проиграть национальный чемпионат?

- Не боялся. В этом сезоне я ни разу не метал молот меньше чем на 79 метров. Не беру в расчет второстепенные коммерческие турниры в начале года. Такой уровень результатов позволял предполагать, что с отбором в олимпийскую сборную особых проблем не возникнет.

- Дождь сильно нарушил ход соревнований?

- Да. Разминались-то мы по сухому. Вода сразу нарушила все ощущения. Когда форма еще не набрана, не устоялась техника броска, это достаточно принципиально. Боялся, что "поедут" ноги, что упаду. Лишь когда круг протерли, он стал немного "держать". Постепенно ощущения пришли в норму. Думаю, это главная причина того, что лучший результат удалось показать лишь в последней попытке.

- В целом довольны?

- Не столько результатом, сколько занятым местом. И тем, что мое участие в Олимпийских играх ни у кого не вызывает вопросов. Норматив я выполнил, чемпионом России стал.

- Задумываетесь хоть иногда о том, как может сложиться ход борьбы в Афинах?

- Чтобы оказаться в призерах, думаю, понадобится результат порядка 80 - 81 метра. Для победы может хватить 82. А может и не хватить. Олимпийские игры в этом плане соревнования непредсказуемые. Сам ставлю задачу метнуть за 80 метров. А там - как карта ляжет.

- Для вас эти Олимпийские игры - третьи. Какие воспоминания оставили два предыдущих олимпийских выступления?

- В Атланте я занял шестое место, в Сиднее - пятое. Не представляете, до какой степени был расстроен. Победил, как вы помните, поляк Симон Циолковский, причем с весьма низким результатом - 80,02. Я же показал в первой попытке 78 метров, и тут начался дождь. Там была дикая жара. Когда дождь кончился, круг мгновенно высох, но вокруг все хлюпало. Приходишь с мокрыми ногами, начинаешь их вытирать, а судьи уже сигнал стартовый дают. Крайне некомфортно себя чувствовал. До сих пор, бывает, думаю: если бы не дождь, был бы как минимум третьим. Результат бронзового призера в Сиднее был вполне досягаем - 79,17. С моей точки зрения, это вообще не результат.

- В процессе соревнований вы обращаете внимание на то, как соревнуются соперники?

- Если хорошо готов, то нет. Вот ты, вот снаряд - метай его на здоровье. Помешать показать результат в этом случае не может ничто. А вот если не готов плюс условия сложные, здесь уже всякие мысли в голову лезут.

- А "перегорать", будучи в хорошей форме, вам случалось?

- Было такое. Год назад на чемпионате мира. Сам не знаю, что случилось. В квалификации, которая начиналась в семь утра, с первой же попытки выполнил норматив, но расписание было составлено таким образом, что весь следующий день у метателей был выходным. Фактически получилось, что отдыхал я почти двое суток. Вот, видимо, и переотдыхал. Вышел в сектор - вообще никакого чувства снаряда. Примерно как здесь сейчас.

- Что вы чувствуете, находясь в идеальной форме?

- Легкость. Метнешь, как обычно, вроде даже без напряжения, а снаряд летит за 82 метра. Все получается словно само собой. Так было, кстати, здесь же, в Туле, на чемпионате России год назад - я метнул на 82,28.

- Вас не пугают прогнозы синоптиков, обещающих в Афинах нечеловеческую жару?

- Утешает, что провести в этой жаре мне придется не больше трех дней - мы планируем прилететь в Грецию к самому началу соревнований. В таких условиях мне еще выступать не доводилось, и вполне допускаю, что жара будет сильно мешать. Но ведь ничуть не меньше она будет мешать и соперникам, правда?