Алессандро ДЕЛЬ ПЬЕРО

ТЕПЕРЬ У ЧУЖИХ ВОРОТ БУДУ КУДА ЦИНИЧНЕЕ

Георгий КУДИНОВ

из Лиссабона

Алессандро Дель Пьеро можно смело назвать одним из самых известных футболистов Италии. Он капитан самого популярного и титулованного клуба страны - туринского "Ювентуса". На клубном уровне Алексу как его называют партнеры и болельщики, покорилось многое, а вот в национальной сборной он никак не может до конца проявить свои лучшие качества и оставить в ней незабываемый след. Перед вылетом сюда, в Лиссабон, где сборная Италии разбила лагерь в шикарном отеле, Дель Пьеро дал пресс-конференцию на базе "Скуадры адзурры" в Коверчано, что во Флоренции. Мне довелось на ней присутствовать.

КАССАНО МНЕ НЕ КОНКУРЕНТ

- Чего вы ждете от предстоящего чемпионата Европы?

- Прежде всего того, что я надеюсь выступить в нем в роли игрока стартового состава. В сегодняшней сборной Италии у меня нет того, если хотите, противостояния, что было сначала с Роберто Баджо, а затем с Франческо Тотти. Разумеется, я веду речь не о личных отношениях, а о конкуренции на поле. Сегодня кое-кто пытается вновь втянуть мою фамилию в полемику. На этот раз меня пытаются противопоставить молодому Антонио Кассано. Я же считаю, что между мною и этим талантливым игроком "Ромы" не может быть конкуренции в принципе, потому что у нас разные позиции на поле. Думаю, что мы с Кассано вполне могли бы находиться на поле даже одновременно.

- Что вы можете сказать о нынешней схеме сборной Италии, при которой Джованни Трапаттони фактически отводит вам роль левого полузащитника?

- В сборной своей страны я готов играть на любой позиции. Тем более что моя нынешняя роль мне нравится. При наличии одного чистого форварда - Кристиана Вьери - и я, и Тотти имеем постоянную возможность выходить на переднюю линию и выполнять завершающие удары. При этом тот же Тотти и тот же Вьери не гнушаются помогать мне, когда атакует соперник. Это было заметно по товарищескому матчу против Туниса, который мы недавно уверенно выиграли со счетом 4:0. Я слева, а Каморанези справа призваны снабжать мячом и Вьери, и Тотти, но при этом нам самим никто не запрещает доводить дело до голевых ударов, когда есть возможность. При такой тактической расстановке я вполне могу находиться на поле все 90 минут. Трапаттони прекрасно знает, что я умею играть на команду и приносить себя в жертву, когда ей это нужно. Наш тренер уверен, что со мной он может смело рассчитывать на четкое выполнение тех задач, которые стоят перед командой при нынешней тактической расстановке.

- Но вы ведь не будете отрицать, что в том же Тунисе вы отдали столько сил игре на своей половине поля, что их вам явно не хватило у чужих ворот?

- В Тунисе у меня было четыре неплохих момента, один из них, который я упустил, и вовсе стал стопроцентным. Но я не расстроился после этого матча. Не задумываясь, согласился бы после этой игры на то, чтобы иметь по четыре голевых момента в каждом из предстоящих матчей чемпионата Европы. Уж на первенстве-то континента буду у чужих ворот куда циничнее. Во всяком случае, очень на это надеюсь.

ЖАЖДЕМ РЕВАНША У ФРАНЦИИ

- Со стороны складывается впечатление, что в этот раз вы куда органичнее вписались в состав, чем два года назад на чемпионате мира. Это верно?

- И да, и нет. Нет - потому что наш состав остался практически тем же, что на прошлом чемпионате мира, так что я уже давно к нему привык. Да - потому что на прошлом чемпионате мира я не очень вписывался в тактические схемы Трапаттони. К сожалению, мне слишком много времени пришлось провести тогда на скамейке запасных. Но между мной и Трапаттони всегда были максимально уважительные отношения. Я и раньше доверял тренеру, и сейчас продолжаю это делать. Думаю, что в итоге мы хорошо друг друга поняли и нашли решение, которое может помочь не только мне, но и всей команде.

- В своей карьере вы одержали немало побед. Что вам сегодня вспоминается с удовольствием, а чего вспоминать не хочется?

- Наверное, мне повезло, потому что приятных воспоминаний все же куда больше. С "Ювентусом" мне удалось одержать не одну яркую победу. Как в отдельных матчах, так и в турнирах. Но в первую очередь, конечно, в таких случаях вспоминаются первые победы. То есть первый скудетто и победа в Лиге чемпионов. Разумеется, не забыть и еще одну победу в чемпионате Италии - двухлетней давности, когда все решилось прямо на финише. Слишком уж неожиданным стал тот успех, отчего он так и запомнился. Самым болезненным и неприятным поражением стал, конечно, финал четырехлетней давности против сборной Франции. Мы были даже не в шаге, а в полушаге от того, чтобы выиграть чемпионат Европы, но в итоге так нелепо упустили титул. Думаю, что многие мои партнеры жаждут реванша у Франции на нынешнем турнире. Если же брать матчи на клубном уровне, то больше всего задело, естественно, поражение в финале Лиги чемпионов в Манчестере. Проиграть такой финал в серии послематчевых пенальти - это примерно то же самое, что побывать в Ватикане и не увидеть папу римского.

- А как быть с "Золотым мячом" 1996 года, который, казалось, должен был достаться вам?

- Да уж, в том календарном году я был как никогда близок к этому престижному индивидуальному трофею. Наверное, и сам поверил в то, что он может мне достаться. Но немец Заммер выиграл тогда чемпионат Европы. Вот чаша весов и перевесила в его сторону, кем бы ни были его соперники.

ЛЕТ ПЯТЬ ЕЩЕ ПОБЕГАЮ

- Вам довелось поиграть со многими знаменитыми партнерами. Кто ваш идеальный партнер по атаке?

- Не берусь ответить на этот вопрос. Нет одного идеального партнера. Напротив, есть сразу несколько игроков, с которыми здорово было бы сыграть в одной команде. Причем веду речь не только об итальянцах, но и об испанцах. Да и пара человек в Англии наверняка найдется.

- Кто, на ваш взгляд, является самым сильным игроком мирового футбола за всю его историю?

- Это очень коварный вопрос, потому что выбрать одного практически невозможно. За эти десятилетия на поле выходило столько звезд мирового уровня, что не знаю, на ком остановить выбор. При этом дело осложняется тем, что футбол, скажем, 30-летней давности и футбол нынешний разнятся слишком сильно. Да что там говорить, если даже за какие-то последние несколько лет игра существенно изменилась, а нам надо выбирать лучших чуть ли не за сто лет. Разумеется, нельзя не назвать бразильца Пеле и аргентинца Марадону. Но я вряд ли буду оригинален. При этом хочу сказать, что и в итальянском футболе были люди, которые оставили неизгладимый след в нашей истории. Взять, например, Джанни Риверу и Роберто Баджо. Поверьте, уж очень сложно выделить того или иного короля футбола. Наверное, нужно было бы установить какие-то конкретные критерии для подобного выбора.

- Предстоящий чемпионат Европы может стать самым ярким турниром в вашей биографии. Рано говорить, что другого такого турнира не будет, но все же окончание карьеры у вас не за горами. Не думаете ли вы стать затем тренером?

- Честно говоря, сегодня я совершенно не могу и не хочу думать о завершении карьеры, хотя, разумеется, рано или поздно над этим задуматься придется. Я на пороге 30-летия и уверен, что силы для успешного выступления как на клубном уровне, так и в сборной еще есть. Если меня не подведет организм и не случатся травмы, подобные той, что могла поставить крест на моей карьере, то надеюсь поиграть еще несколько лет. Вот лет эдак через пять, возможно, отвечу на этот вопрос по-другому.

...От себя могу добавить, что предстоящий турнир может стать для Дель Пьеро даже последним в его карьере. Да, возраст у него еще не самый критический для чемпионата мира в Германии, который состоится через два года. Вот только к тому времени подрастут и, возможно, закрепятся в сборной Италии новые звезды. Молодежный итальянский футбол богат на таланты, и достаточно взглянуть на одного Кассано, который, что бы ни говорил Дель Пьеро, может посягнуть на его права уже нынешним летом. До сих пор Дель Пьеро куда чаще разочаровывал в составе сборной, нежели радовал тренеров и партнеров. Если ему и в Португалии не удастся переломить неблагоприятную тенденцию, то до Германии он может уже и не доехать, а если доехать, то в роли запасного. Вот почему Дель Пьеро застыл в преддверии чемпионата Европы в нешуточном напряжении.