Алексей БУГАЕВ

НРАВИТСЯ, КАК ИГРАЮТ МАЛЬДИНИ И НЕСТА

Максим КВЯТКОВСКИЙ, Игорь РАБИНЕР

из Виламоуры

Держится новичок в компании завсегдатаев сборной весьма уверенно, а они, в свою очередь, рассказывают, что новичок весьма прилично смотрится на тренировках.

- Мне здесь очень нравится, - говорит торпедовец. - Единственное, жарковато чуть-чуть, но ничего страшного, в Москве летом, случается, такая же погода стоит. Замечательно, что мы приехали сюда за неделю, - будет время привыкнуть к новым условиям.

- Признайтесь: до последнего момента сомневались, что вас включат в окончательную заявку?

- Сказать, что для меня все случившееся стало неожиданностью, - значит, не сказать ничего. Я всегда мечтал выступать за сборную, и вот теперь это стало реальностью. Такое впечатление, что происходящее со мной - сказка. Хотелось бы, что б она никогда не заканчивалась.

- Волнуетесь?

- Стараюсь об этом не думать. Разумеется, мысленно представляю, как все может сложиться, если тренеры решат выпустить меня на поле.

- Есть ли ощущение, что сыграете на чемпионате Европы?

- По крайней мере мне бы очень этого хотелось. Чем больше времени проведу на поле, тем лучше.

- Многие испанские газеты включают вас в ориентировочный стартовый состав сборной России...

- По тренировкам у меня пока нет в этом стопроцентной уверенности. Линия обороны у сборной сейчас совсем новая, и на занятиях мы наигрываем связи. Хотя не исключаю, что тренеры уже решили, кто именно из защитников начнет игру с Испанией.

- В прошлом году "Торпедо" играло в три защитника, и вам приходилось занимать позицию то справа, то в центре. Трудно ли перестроиться, ведь национальная команда проповедует систему "четыре в линию"?

- Мне кажется, именно такой вариант игры для сборной можно назвать оптимальным. А для защитника она и вовсе проще. Не надо постоянно бегать за каждым игроком. Просто держи свою зону - и все. Хотя, разумеется, при этом должно быть полное взаимопонимание между двумя центральными защитниками. Но тут никаких проблем нет - с каждой тренировкой мы все лучше понимаем друг друга.

- В сборной вы уже чувствуете себя своим?

- Да. Меня замечательно приняли, и складывается ощущение, что я нахожусь в этой команде не первый месяц.

- Расстроились, когда стало известно, что в Португалию не берут Панова?

- Не буду лукавить, мне хотелось, чтобы Александр поехал на чемпионат Европы. Тогда нас, торпедовцев, здесь было бы трое. Но так решили тренеры, и я не вправе этот вопрос обсуждать.

- Что знаете об испанской сборной?

- В России постоянно смотрю трансляции матчей чемпионата этой страны. Как и положено, все футболисты, которых пригласили на чемпионат Европы, в своих клубах находятся на виду. В то же время выделять кого-то из игроков не стал бы. Думаю, мы сумеем достойно побороться с испанцами.

- В ноябре прошлого года "Торпедо", встречаясь с "Вильярреалом", дало будущему полуфиналисту Кубка УЕФА настоящий бой. Опыт тех матчей может пригодиться в Португалии?

- Не уверен. "Вильярреал" - средняя по испанским меркам команда, ничего особенного тогда не показавшая. Для меня явилось сюрпризом, что позже она разыгралась и едва не вышла в финал еврокубка. Нам совсем чуть-чуть не хватило, чтобы обыграть "Вильярреал": в Лужниках, помнится, Семшов не попал в пустые ворота. Впрочем, нет смысла посыпать голову пеплом - всегда побеждает сильнейший.

- Завершая интервью, хотим спросить: кто из современных защитников является вашим кумиром?

- Кумиров у меня нет. Однако, не скрою, мне нравится, как играют итальянцы Мальдини и Неста.