Борис ТОСУНЯН

из Вены

У "Адмиры", где до недавнего момента весьма успешно выступал капитан сборной Латвии, крайне мало болельщиков. Их у клуба столько, что его президент во время домашних матчей лично здоровается за руку с каждым фанатом. А теперь, возможно, поклонников и вовсе не останется, ведь "Адмира" лишилась главной достопримечательности. В Австрии легионеров, отправляющихся на Euro, вообще раз-два и обчелся, а непосредственные добытчики путевок в Португалию представлены в единственном экземпляре. Тем не менее Виталий Астафьев стал одним из тех, от кого "Адмира" решила избавиться после того, как россиянин Рашид Рахимов покинул тренерский пост

ОТ ПЕРЕГОВОРОВ С ШАНТАЖИСТАМИ ОТКАЗАЛСЯ

- Руководство клуба хотя бы объяснило, почему вдруг решило не продлевать с вами контракт?

- Нет. Происходит что-то странное - со мной играют в кошки-мышки. Но пусть это останется на совести президента клуба. Ясно одно: все главным образом связано с заменой тренерского штаба. Пострадал от новой метлы не только я, а еще четыре футболиста, с которыми также не продлили отношений. Не слишком это порядочно: многим из нас оставалось провести всего по одной игре, после чего контракт автоматически продлевался бы. Вместо этого нас без объяснения причин отстранили от подготовки к последним матчам. Ждал, что если не президент, то хотя бы новый тренер со мной встретится и разъяснит ситуацию. Может быть, я бы понял их проблемы и не стал бы судить слишком строго. Но - нет. А потом до моего менеджера окольными путями дошла довольно странная информация. Оказалось, начальство предлагает мне собственноручно вычеркнуть из контракта пункт, который его не устраивает. Только в этом случае, как выяснилось, я мог получить право выйти на поле. Я, естественно, на шантаж не поддался. Не представлял себе, что в цивилизованной стране такое возможно.

- Не жалеете, что отказались от переговоров? Все-таки практика перед чемпионатом Европы вам бы не помешала.

- Что вы? Я даже в какой-то степени рад случившемуся. Тот самый случай: что ни делается, все к лучшему. Мне эта вынужденная пауза только на пользу. В нынешнем сезоне очень много играл, а тут появилась возможность отдохнуть, залечить старые болячки. Да и как играть за клуб, который столь бесчестно поступает с людьми, служившими ему верой и правдой, вложившими в него, без преувеличения, душу? Нет уж, увольте. С другой стороны, в "Адмире" я приобрел не только врагов, но и друзей. Помнится, многие одноклубники были потрясены тем, что сборная Латвии попала на чемпионат Европы. А теперь уверяют, что будут пристально следить за нашими дальнейшими успехами и даже болеть за мою команду.

СПАСИБО РАХИМОВУ, ЧТО ВСПОМНИЛ

- Вы уже пакуете чемоданы. Клуб расплатился с вами полностью?

- Нет. Бывшие работодатели копили долги на протяжении всего сезона. До сих пор не получил две первые зарплаты. Мне объяснили: мол, перепутали банковский счет. Я было поверил, но потом история повторилась, а причины назывались еще более неправдоподобные. Теперь, пользуясь случаем, мне еще и сократили бонусы. Мотивировка: не сыграл Астафьев положенное количество матчей. Но при чем тут я, если вы сами во всем виноваты? Думаю, и в дальнейшем будет делаться все возможное, чтобы не выплатить мне положенное - "Адмира" по уши в долгах и может лишиться лицензии. И все же, как ни тяжело на душе, оптимизма не теряю. Впереди чемпионат Европы, я здоров и вполне могу начать новый этап карьеры.

- Где?

- Все произошло столь быстро, что еще не успел заняться поисками нового клуба. Хотелось бы, например, попытать счастья в российском чемпионате, который мне в последнее время очень импонирует. Да и Рахимов, с которым у меня связаны хорошие воспоминания, приехал из России. Что-что, а тренировочный процесс он сумел прекрасно наладить. Это обстоятельство, считаю, и позволило мне успешно выступить в отборочных матчах. В Англии я не имел возможности играть так, как хотел: там акцент делался на длинные передачи. В "Адмире" же, при Рахимове исповедовавшей европейский стиль, который близок мне по духу, лучше смог реализовать возможности. Именно здесь вспомнил, что на свете существуют мои любимые "квадраты", и понял, как по ним соскучился. В общем, благодарен Рахимову за то, что он вспомнил обо мне и взял к себе. Жаль, что все так быстро кончилось, а то я, давний почитатель Вены, не успел насладиться пребыванием в этом городе.

НИКАКОЙ "СТРАШНОЙ ТАЙНЫ" У ЛАТВИИ НЕТ

- В преддверии Euro прогнозы для латвийской сборной неутешительны. По сути, никто из международных экспертов не верит в возможность ваших успехов в соперничестве с немцами, голландцами и чехами. А вы что думаете?

- Так никто не верил и в то, что мы поедем в Португалию. Это, не спорю, похоже на чудо. Но мы готовы повторить его. Будем биться до конца - нас не пугают громкие имена соперников.

- Не замечали в Австрии чешских или немецких "разведчиков", присланных для наблюдений за вами?

- Стал замечать другое: рост интереса к моей персоне со стороны прессы. Столько интервью, сколько сделали со мною после выхода в финал ЧЕ, кажется, не дал за всю жизнь. Журналисты приезжают из разных стран, причем не только из тех, со сборными которых мы скоро будем играть. Все они почему-то считают, что у Латвии есть какая-то страшная тайна, благодаря которой мы и смогли пробиться в высшее футбольное общество.

- Все секреты открыли?

- Только некоторые. К примеру, объяснил, что мы на протяжении последних лет играли почти неизменным составом, что большинство из нас - выходцы из "Сконто", благодаря чему понимаем друг друга с полуслова. Да и тренер у сборной - из того же клуба и потому хорошо знает наши возможности.