Газета Спорт-Экспресс № 92 (3470) от 26 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

26 апреля 2004

26 апреля 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур

ТОРПЕДО - ЗЕНИТ - 3:1 (0:1)

Голы: КЕРЖАКОВ, 33 - 0:1. БУДЫЛИН, 55 (с пенальти) - 1:1. ПАНОВ (Зырянов), 70 - 2:1. ПАНОВ (Будылин), 79 - 3:1.

ТОРПЕДО

22. Бородин

5,0

3. Самусевас

5,5

5. Кормильцев (к)

6,0

(27. Осипов, 77)

6,0

8. Зырянов

6,0

9. Бугаев

6,5

10. Семшов

6,0

11. Лебеденко

6,0

20. Данча

6,0

21. Будылин

6,5

(2. Ровнейко, 83)

б/о

23. ПАНОВ

7,0

(7. Опер, 82)

б/о

24. Степанв

6,0

Запасные: 4. Йолович, 6. Лухвич, 29. Болихов, 31. Абаев

ЗЕНИТ

31. Иванов

5,0

25. Кирицэ

4,5

32. Лобов

5,5

(34. Быстров, 73)

5,0

4. Горак

5,0

8. Мареш

5,5

6. Спивак

5,0

19. Шумуликоски

5,0

2. Радимов (к)

5,0

9. Ширл

5,5

10. Аршавин

5,5

(15. Гартиг, 85)

б/о

11. КЕРЖАКОВ

6,0

(28. Кинцл, 85)

б/о

Запасные: 16. Малафеев, 77. Коноплев, 43. Власов

Первый тайм - 45:05.

Второй тайм - 48:28.

Всего - 83:33.

Судьи:СУХИНА(Малаховка). Гамеев (Протвино), Пантелеев (Тула).

25 апреля. Москва. Стадион "Лужники". 9000 зрителей (вмещает 84 745) 9 градусов

Удаления

-

-

Предупреждения

Самусевас, 29 (грубая игра)

Мареш, 44 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

4

Голевые моменты

2

75

Процент реализации

50

14

Удары (всего)

11

7

Удары в створ

5

7

Удары из штрафной

3

7

Удары из-за штрафной

8

0

Штанги, перекладины

0

9

Угловые

5

3

Офсайды

1

24

Фолы

20

Зрелищность матча - 6,5

РАЗГОВОРЫ О КАЛИФАХ ПОРА ПРЕКРАТИТЬ

Юрий БУТНЕВ

из Лужников

С МЕСТА - В КАРЬЕР

Когда был сверстан календарь сезона-2004, вряд ли кто мог предположить, что в этом матче (в случае победы одного из соперников) определится лидер чемпионата. Причем не номинальный лидер, а самый что ни на есть настоящий - с тремя очками форы над ближайшим преследователем, который, кстати, тоже вчера играл в Лужниках.

Этим воскресным вечером на самом ровном поле в России сошлись две единственные команды, до того не проигравшие в сезоне ни одной официальной встречи. И, стало быть, все разговоры на тему случайности пребывания "Торпедо" и "Зенита" на верхних этажах таблицы пора прекратить. Равно как и рассуждения о том, что торпедовцы и питерцы - калифы на час.

Наоборот, оба клуба, пройдя стартовый отрезок дистанции без серьезных потерь, вправе теперь рассчитывать на хороший результат осенью. Ведь совсем скоро в чемпионате наступит большой перерыв, за время которого можно зализать раны и хорошенько отдохнуть, а вот потерянных очков из-за медленного вхождения в сезон уже никто не вернет. В этом смысле совершенно прав Сергей Петренко, подчеркнувший накануне матча с "Зенитом" в интервью "СЭ": мол, его команда "настроилась выложиться на все сто в первых тринадцати турах, затем прийти в себя, подготовиться как следует и выдать еще один ударный отрезок".

Властимил Петржела о своих планах перед игрой не распространялся, зато вскользь бросил такую фразу: "Мне хотелось бы, чтобы ясность в этом вопросе (с возможным продлением контракта. - Прим. Ю.Б.) наступила уже летом". Получается, у чешского специалиста есть дополнительный стимул сделать все, чтобы его подопечные выступили до антракта как можно успешнее.

ПРЕССИНГ "ТОРПЕДО" И УПРЯМСТВО КЕРЖАКОВА

До вчерашнего дня в рамках чемпионатов России команды встречались между собой 18 раз. Небольшой перевес "Зениту" (семь побед против пяти у соперника) обеспечили две прошлогодние виктории в Лужниках и на родном "Петровском". Торпедовцы об этом, разумеется, помнили и с первых минут перевели игру к воротам Иванова - возможно, в глубине души надеясь, что молодой голкипер "Зенита" не справится с волнением.

Но два подряд сухих матча заметно укрепили нервную систему недавнего дублера, да и вообще благотворно отразились на игре питерцев в обороне. В первом тайме черно-белым представился лишь один реальный шанс порадовать голом своих болельщиков, число которых множится с каждой победой. Будылин метров с 20 нанес плотный удар, Иванов отбил мяч перед собой, и набегавшему Лебеденко, казалось, уже ничто и никто не помешает в пятый раз в нынешнем первенстве послать мяч в сетку. Однако вратарь "Зенита" каким-то чудом успел поднять руки - и заработал аплодисменты Вячеслава Малафеева (основной вратарь "Зенита" был заявлен на матч в качестве запасного).

Впрочем, эта неудача не выбила "Торпедо" из колеи. Москвичи за счет прессинга в середине поля умело разрушали атаки соперника, а реактивный Панов не давал покоя четверке защитников "Зенита", которым активно помогал выдвинутый чуть вперед Лобов. Именно рывок бывшего форварда питерского клуба по правому флангу и выигранная им воздушная дуэль долго оставались самыми запоминающимися эпизодами встречи.

Гости впервые огрызнулись в середине первого тайма: Кержаков бил в дальний угол, но чуть-чуть промахнулся (попади мяч в створ, у подопечных Петренко были бы крупные неприятности, потому как Бородин явно опоздал с прыжком).

Многие критикуют Кержакова за его стремление наносить удары из любых положений и с любых дистанций. Порой это и впрямь идет во вред командной игре. Но иногда настойчивость нападающего приносит плоды в самых неожиданных ситуациях. Так и произошло на этот раз.

На 33-й минуте после ошибки Кормильцева "Зенит" развернул свою фирменную атаку веером. У получившего мяч Кержакова было три варианта действий: а) сделать передачу Аршавину; б) отдать мяч направо совершенно свободному Спиваку; в) пробить самому. Кержаков выбрал последний вариант - как казалось, самый неудачный. Кто же знал, что буквально на ровном месте споткнется Бородин!

Мяч, который должен был стать легкой добычей первого номера торпедовцев, неторопливо закатился в сетку прямо по центру ворот.

БУДЫЛИН С 11 МЕТРОВ НЕ ПРОМАХИВАЕТСЯ

Хозяевам, чтобы отойти от шока, потребовались десять минут игрового времени и еще пятнадцать, отведенных на перерыв. На второй тайм вышло уже знакомое нам "Торпедо", готовое стереть соперника в порошок. И ответный гол не заставил себя долго ждать. Кормильцев тонким пасом бросил в прорыв Будылина, с которым обошлись на редкость бесцеремонно. Пенальти! К мячу подошел сам пострадавший. До сих пор штатный пенальтист черно-белых отправлял мячи в левый от себя угол. Иванов туда и прыгнул, да только Будылин его перехитрил: ударил в противоположный угол.

Ничья не входила в планы обеих команд. Но, вполне возможно, цифры на табло так и не изменились бы до финального свистка, если бы в составе "Торпедо" не играл человек, на которого сине-бело-голубой цвет действует как красная тряпка на быка. В течение девяти минут Панов дважды заставлял трибуны ахать от восторга. Сначала он с острого угла "прошил" Иванова, а затем, выйдя один на один с вратарем, мягко перебросил через него мяч.

Отмечу: когда Петренко решил заменить своего снайпера (после этого матча в активе Панова стало шесть мячей), тому рукоплескали все Лужники, включая фанов "Зенита". А после того как команды ушли в раздевалки, довольные болельщики "Торпедо" еще долго скандировали фамилию Панова. Многие буквально-таки требовали включить нападающего в состав на предстоящий матч сборной России против норвежцев. Что ж, подождем до 25 мая, когда команда Георгия Ярцева встретится в Вене с хозяевами. А вдруг главный тренер сборной обратит-таки внимание на результативность двадцать третьего номера "Торпедо"?

Между голами Панова стопроцентный момент упустил Кержаков. Этот промах, похоже, надломил "Зенит". В оставшееся время гости скатились на примитивный навал - в расчете на богатырский рост Кинцла. Но поймавшие кураж торпедовцы отдавать победу не собирались.

Итак, очередную битву за право называться "царем горы" подопечные Петренко выиграли за явным преимуществом. Кто теперь бросит им вызов?

ВСЕ РЕШИЛИ 5 ПРОЦЕНТОВ?

Сергей ПЕТРЕНКО,главный тренер "Торпедо"

- Сильно ли отличается сегодняшний матч от прошлогодних?

- Не особенно. Полагаю, теперь мы стали чувствовать себя увереннее. Впрочем, и те матчи провели вполне достойно. В гостях нелепый гол "Зениту" подарил Дима Бородин, как я в свое время говорил, к 300-летию города. Равные были игры. Ну а сегодня мы во втором тайме были свежее и лучше распорядились моментами.

- Насколько трудно играть, находясь на первом месте?

- В этом матче психологически было непросто. Первый тайм провели очень нервно, не так, как могли бы. Было много брака - чувствовалось напряжение.

Властимил ПЕТРЖЕЛА,главный тренер "Зенита":

- Думаю, 95 процентов наших игроков сыграли очень хорошо, а вот оставшиеся пять провалили матч. Вот и все.

- Не жалеете, что в свое время отказались от Панова?

- А что я тогда делал бы с Аршавиным? Это очень сложный вопрос для меня. В тот момент, когда я пришел в "Зенит", еще никого не знал. А Панова никто не хотел.

- На ваш взгляд, где лучше играть - на искусственном поле в Лужниках или на таких плохих полях, как в Ярославле, Перми или на "Динамо" в Москве?

- Я не люблю искусственные поля и категорически против них. (Александр БОБРОВ)