Газета Спорт-Экспресс № 71 (3449) от 1 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

1 апреля 2004

1 апреля 2004 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. 2-й тур

СУПЕРСТАРТ МАХАЧКАЛЫ: 10 ОЧКОВ ИЗ 12!

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Когда Евгений Кузнецов завершал в качестве игрока свой второй сезон в московском "Спартаке", Леонид Назаренко начинал свой первый сезон в хабаровском СКА. Как главный тренер. В ту пору, правда, "главный" назывался "старшим". Но сути дела это не меняет. Дальневосточников, 21 год назад обходившихся без приставки "Энергия", начинающий 28-летний специалист в союзной первой лиге удержал. Можно сказать - чудом, сумев на самом финише обойти по дополнительным показателям могилевский "Днепр" Анатолия Байдачного. Да-да, того самого. Ныне - главного тренера сборной Белоруссии, прогремевшего в России с "Черноморцем".

А вот Кузнецов со "Спартаком" золота не добыл. Два чудо-гола - помните?! - Олега Тарана открыли дорогу к первому чемпионству "Днепра", который впоследствии возглавил Евгений Кучеревский.

Кучеревский нынче - мэтр. Хотя и не любит Евгений Мефодьевич этого слова, но от фактов никуда не денешься. Заслуженный, мудрый, почитаемый, все доказавший, но так и не угомонившийся - все это про него.

Терпеливый, умеющий делать добротные команды из рядовых футболистов, но вечно работающий в клубах, где денег мало, а порой вовсе нет (про махачкалинское "Динамо" многие говорят примерно так) - это про Назаренко. Тоже мэтра. Но в масштабах российского первого дивизиона.

Какие строчки напишут в газетах о Дмитрии Галямине и Евгении Кузнецове спустя 20 лет, вспомнят ли, как о состоявшихся и уважаемых тренерах, пока загадка. И нет на нее сегодня ответа. Но один аргумент спартаковец Кузнецов нам всем предоставил, обыграв "Томь". Команду своего старого соперника и хорошего знакомого. И вчера на "Хазаре" не только досталось коллективу армейца Галямина. Вчера Кузнецов заставил поверить в себя Дагестан и отчасти развеял у остальной футбольной России мнение о себе как о человеке, который в Махачкале надолго не задержится. Мол, не для него этот город, и эти горцы. С ними, дескать, жестче надо. А у этого парня, 5 лет практиковавшего в Швеции, методы не те. Слишком европейские.

Оказалось - те методы. Футбольные. И язык этот игроки одинаково хорошо понимают, что в Швеции, что в Дагестане. Лишь бы объясняли доходчиво.

Шесть очков "Анжи" на старте - больше, чем удачное начало. Это - кураж, который наверняка теперь поймала южная команда, зимой вроде бы больше терявшая. Вместо Будунова - Вишневский, взамен Тетрадзе - Чебураев, на замену Савельеву - Нахушев. Право, неубедительно. По именам. Еще и оттого не верили в Кузнецова.

Как не верили в команду Назаренко. Махачкалинское "Динамо" в кулуарах даже пару раз снимали с розыгрыша. Следом за тезкой из Санкт-Петербурга. А оно не снималось, курсируя не как все остальные - между турецкими Белеком и Сиде, а меняя Крымск на Кисловодск. Не покупая никого, мало-мальски известного в пределах хотя бы первого дивизиона. Экономя на чем можно, обивая пороги высоких республиканских и городских кабинетов. Иной, наверное, в такой ситуации запаниковал бы, задергался. Но не Назаренко. Ему - не впервой. В свое время он работал на энтузиазме, за скромный гонорар и на скудном финансировании в Краснодаре и в подмосковном Селятине, потом - в Нижнем Новгороде, теперь - в Махачкале. И везде делал команды. Если они и разваливались, то в силу обстоятельств не футбольного характера, а финансового. Если конкретнее - тотальной нехватки денег.

Вряд ли они раньше хорошо были знакомы лично - Кузнецов и Назаренко. Известные в прошлом футболисты, игроки сборной, победитель и призер Олимпийских игр. Теперь, полагаю, могут даже подружиться. По-соседски. Тренеры, в которых до начала турнира не верили. Похоже, зря.

Шесть лет разницы позволяют им не чувствовать себя людьми разных поколений. Пусть даже один только начинает в России, а второму скоро можно справлять 25-летие карьеры. Махачкала их сблизит. Ведь это город, приученный: команду делает тренер. И, судя по стартовым турам, этот дуэт знает, что делает. Иначе не объяснить этот старт - 10 очков из 12 возможных! От этой пары в отличие от "Терека" или "Сокола" подобного не ждали. Тем приятнее такие открытия.